当前位置:

战地黄花分外香——吉首“零病例”背后的战“疫”故事

来源:红网 作者:陈生真 彭经德 编辑:张皎 2020-03-19 18:50:02
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 陈生真 彭经德 湘西吉首报道

凡是卫士,必是战士;凡是战士,必是勇士;凡是勇士,必是英雄。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南省吉首市600多个基层党组织、1万余名党员闻令而动、冲锋在前;无数医护工作者、共产党员、干部群众牢牢把自己“钉”在疫情防控一线,在疫情防控大考中,向党和人民交出了优秀答卷。截止3月19日,吉首市新冠肺炎依然保持着“零病例”的成绩。

这期间,吉首市发布《关于对全市新冠肺炎疫情防控一线先进党组织(先锋队)和优秀共产党员予以表扬的通报》,对在新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的20个基层党组织和52名共产党员进行通报表扬。市委组织部用足干部“一线考察法”,为40多名表现优秀的干部建立了抗疫档案,把向君同志推荐到国家公务员局评优系列,向州里推荐了抗疫期间担当作为的处、科级干部6人。这些来自不同行业、职业的抗疫“新星”,他们用大无畏的牺牲精神和“螺丝钉”般奉献品质诠释了“时代先锋”“全民偶像”的深刻内涵。

“零病例、零感染”,他们负重前行在抗击疫魔一线

当人民正在为庚子春节紧锣密鼓地紧张筹备之际,新冠肺炎疫情突如其来。吉首市委、市政府清醒认识到:吉首市作为湘西州府所在地,流动人口多,路网交汇,又恰逢春运,极大地增加了疫情防控难度。

tupian47.jpg

雅溪高速路口党员突击队接过旗帜。

吉首市迅疾反应,全面布控,第一时间制定疫情联防联控工作方案,成立防控工作领导小组,启动“防控疫情当先锋,党旗飘扬在一线”行动。在城市,“五进小区”强助力;在农村,“互助五兴”显效力;在机关,“三表率一模范”增动力;600余个基层党组织激扬的战斗力、焕发的精气神、拧成的一股劲,捍卫着全市近40万人口城市洁净天空。

疫情就是命令,防控就是责任。吉首市万余名党员干部群众下沉疫情防控第一线。

tupian48.jpg

工作人员到家门口宣传防疫知识。

湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,市委副书记、市长李诗兴等党政主要负责人率领26名市级领导包片联点全市11个乡镇(街道)、144个村(社区),到医院、火车站、汽车站、高速路口、城市社区、农贸市场、商场超市等重要区域,统筹、领导、布控、检查基层一线疫情防控工作。

吉首市东南西北中、矮寨坡头6个高速路口,由公安交警、市直单位党员干部、社区工作者等组成的临时党支部、党员先锋队分兵把守着严防输入要隘,累计排查车辆18万辆,检测人员35万人,其中劝返湖北籍车辆百余辆、湖北籍人员200余人。

在城区,州市130名兼职委员到街道、社区报到,带动3400余名小区常驻党员到全市93个小区报到对接、亮出身份、认领任务。党建引领下的29个城市社区、86家物业公司、62个业主委员会强强联手,探索出“社区+物业公司+业主委员会”“三位合一”治理体系,凝结成城市社区第一道防线强大战斗合力。

tupian49.jpg

社区干部联合驻村工作队对墟场进行巡查。

在农村,139支驻村工作队、405名驻村扶贫干部集体取消春节休假,激发农村“互助五兴”基层治理2300多个互助组效力,与5000多名农村党员干部一道冲锋在农村抗疫最前沿,织密了广袤农村群防群控、联防联治安全网。

在党旗下集结,迎疫情冲锋。一个个简单的帐篷、一面面鲜红的党旗,将成千上万的“守城人”拧成了抗击疫情“一股绳”,全市派出的100余支党员突击队(先锋队),500余个党员示范岗迎风雪、战严寒,斗罢艰险又出发,用超强度的辛苦指数换回了全市人民群众的安全指数,实现了当前“零病例、零感染”目标。

“无输入、无输出”,他们夜以继日在疫情防控一线

“我们作为管党员的党员,管干部的干部,就应该以身作则,先行示范……”市委常委、组织部长李梦涛在抗击疫情调度会上掷地有声。2月3日,是机关事业单位正常上班的第一天,却已是该市组工干部连续奋战的第七天。疫情发生以来,51名组工干部全部放弃春节休假,按照领导包片、全员联点“全员联创”任务安排,深入全市11个乡镇(街道)、144个村(社区)指导监督检查疫情防控工作。

疫情面前,吉首市卫健系统党组织和党员医护人员冲锋在前,展现出党员无畏和医者大爱。

tupian50.jpg

吉首市人民医院医务人员开展防护培训。

吉首市人民医院“战”在本次抗击疫情最前沿,全体党员医务工作者集结于寒风瑟瑟的大寒时节,宣誓于万家灯火的除夕之夜。党旗之下,见证了1天600余人共同参与的三个梯次突击队、预检分诊、护理、接送转运、物资后勤保障、后备分队“速率”,3天改建完成2栋3300平方米隔离病房“效率”。

“科室很多护士都是90后甚至00后,作为一名党员,我要做好表率。带领着姐妹们守护好人民的平安,就是我最大的愿望。”做事雷厉风行的感染科护士长田春丽一边翻看交班本一边告诉记者。检查完交班本,田春丽小心翼翼地清洗着皲裂的双手,又去隔离病房查房了。

田春丽的丈夫田俊,是该院骨一科的主治医师。“这是一场没有硝烟的战争。每天看到她忙得不可开交,我很心疼,和她并肩作战,就是对她最大的支持。”

这个春节的抗疫斗争,市疾控中心主任唐玲带病上阵,中心全员取消休假,组成6个应急机动队,满载负荷轮轴转,24小时不停歇,积极负责全市重点人群的采样、流调、检验、消毒等工作。

党有号召,员必响应。市人民医院副主任医师张新科、ICU护士向梅花、吴洁,市疾控中心慢性病科科长向玉清等逆风而上、主动请缨,奔赴武汉重症病区开展支援。

身在抗疫中心的向玉清在日记中写下了这样一段话:“虽然此次疫情是从武汉蔓延到全国,但支援却是从全国涌入武汉,爱和希望比病毒来得更快……”

这个春节,市公安局交通管理大队指挥中心指导员吴丹与政法战线的同志们是在指挥中心、值班路卡度过的,分析、研判、排查、管控……哪里都需要人手、哪样都不能马虎。

tupian51.jpg

公安特警在火车站开展巡逻防控。

“又开始消毒了,谢谢你们啊!”“你们出门记得要把口罩戴好。”在该市乾州街道世纪山水小区,下楼换水的住户满脸笑容地和正在指挥楼道消毒作业的小区客服经理、预备党员鲁艳红热情地打着招呼。作为拥有5891户1.8万人的全市最大住宅小区,进出车辆、人员登记、检测、检查,小区走廊、大厅、楼道、电梯等各个角落消毒等防疫工作都做得井然有序。

“我14岁就是共青团员,18岁就是共产党员,现在到最关键的时刻,党和国家、人民群众需要我们的时候,我就要冲在第一线。”太平镇夯古村61岁的村党支部书记石林秀将自购的700多个口罩挨家挨户发放到了全部585名村民的手中,并教会了他们使用口罩的方法。

“送服务、解难题”,他们脚步丈量在复工复产一线

吉首市的春耕春种和企业复工复产并没有因为疫情而停滞,在各级党组织和党员的引领下,企业家、工人、农户紧绷疫情防控这根弦的同时,有序地推进着各项生产活动。

该市出台了《吉首市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业健康发展的若干措施》等4个方面18条优惠政策举措,建立了一名市级领导牵头、一个工作专班负责的联企服务机制,安排26名市级领导挂点、36家市直相关单位联系企业,选派了61名副科级以上干部驻企防疫联络员入驻企业。

tupian52.jpg

“返岗直通车”整装待发。

tupian53.jpg

湖南德丰服饰公司的牛仔裤生产线,工人在进行作业。陈玉娥 摄

作为省、州、市重点建设项目,张吉怀高铁建设一直牵动着大家的心。疫情防控期间,张吉怀铁路吉首段项目全体工作人员与时间赛跑,坚持防疫、复工“两手抓”,核酸检测650余人次,消毒420场次,发放口罩4.5万个,返岗2500余人,最大限度减少了疫情对项目工程进度的影响。

“疫情以来,人员流动少,招不到工,是我们这些企业面临的最大问题。”针对调研发现的用工棘手问题,市委组织部当即组织经开区干部、乾州街道、双塘街道干部和就近10个村第一书记召开会议,制定了“就近就快、划片包干、有序引导、现场对接、平等互惠”的协助企业招工、帮助百姓就业方案,为园区企业就近吸纳务工人员1200余人。

全市29个城市社区党群服务中心、121个农村综合服务平台纷纷开辟“就业服务绿色通道”,组织农村富余劳动力就近就业。同时,为解决农民工返岗难题,开通“家门—厂门”点对点直通车抵达服务,受到了农民工欢迎。目前累计向市外输出劳动力2.8万人。

疫情发生以来,该市周边集市关停,太平镇司马村的村民们面对长势甚好的新鲜蔬菜却犯了愁,驻村第一书记龙兵主动挑起菜农的“担子”,积极联系工业园区、城市小区,通过微信群推介蔬菜。每天拿到订单后,龙兵带着工作队员挨家挨户上门收菜,再回到村委会分装,给市区的客户一家家送过去。工作队已为村民销售蔬菜2.6万余斤。

tupian54.jpg

扶贫干部帮助群众销售蔬菜。

全市139名驻村第一书记既当一线执勤“防疫员”,又当复工复产“快递哥”,带领着400余名驻村工作队员、6700余名党员干部结对帮扶11000余户建档立卡户,通过58同城、抖音、微视频、“村村响”广播、“湘西为民”微信群、入户走访等线上线下灵活方式,解决了老百姓农产品滞销、务工不畅等急难愁盼问题。

截止到目前,全市已复工企业707家,规模以上企业复工率100%,总复工人数39817人,人员到岗率达97.6%;已建成茶园11.23万亩,40多家合作社、茶企开足马力,加工生产干茶95吨,综合产值达1.9亿元;农民工转移就业4.3万人;矮寨奇观旅游区和乾州古城景区已恢复开放营运。

来源:红网

作者:陈生真 彭经德

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/20/6877774.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页