当前位置:

今天,我们一起默哀……

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:刘良骏 2020-04-04 23:53:44
时刻新闻
—分享—

清明追思,家国永念。

4月4日,清明节,上午10时,全国人民默哀三分钟,全国和驻外使领馆下半旗志哀,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

▲ 短暂而永恒 全国默哀三分钟

清明节是追思故人的节日,在此节点下半旗志哀,表达了全国人民对抗击疫情中的牺牲烈士和去世同胞的追思。同时也表现出国家对人民的重视,体现出对因疫情逝去的生命的尊重。

哀悼日有凄厉的警报,哀思的肃穆,这一响一静,既有悼念,也有警醒。

▲ 国旗半垂,九州同悲。4月4日,上午10时,湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微等省领导来到省委九所会议中心,集体哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。乌兰、傅奎、黄兰香、王少峰、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉等省委、省人大常委会、省政府、省政协在职省领导参加默哀仪式。

▲湖南省委大院下半旗志哀。

下半旗志哀,是对逝者表达哀悼与追思的一种仪式,这个仪式是郑重的、严肃的、深沉的。特殊人士逝世、特别情况发生时,用下半旗志哀的方式表达哀悼、寄托哀思的法律依据,是依据现行《中华人民共和国国旗法》中的相关规定。

此前,除了国旗法规定的特殊人士逝世和三次国家哀悼日期间下半旗,也有一些特殊事件和特殊日子下半旗表示哀悼,南京大屠杀死难者国家公祭日当天,国家公祭仪式主会场曾下半旗。此次,是我国首次因重大突发公共卫生事件依法启动全国性哀悼活动。

▲湖南支援湖北返湘的医护人员们也在各自酒店集体默哀。湖南支援湖北医疗队队员、湖南省人民医院护士钱淑琴回忆起在黄冈的点点滴滴:支援的岁月、患者的感谢、湖北人民的贴心……“我们平安回家了,但有的同胞把自己宝贵生命留在了抗击疫情的第一线。为抗击新冠肺炎疫情牺牲的同胞们深切哀悼。”

▲“向英雄致敬,向英雄默哀。”上午10点,9辆铁骑摩托车和4辆警车整齐地停在湖南烈士公园烈士纪念塔前,随着长沙市公安局交警支队开福大队大队长何志华的一声高喊,警车鸣笛。烈士公园里,市民们也纷纷停下了脚步,鞠躬默哀表达悼念。

▲ G79次列车上,这3分钟,乘客们都站了起来,缅怀抗疫烈士和同胞。乘客李双生说,高铁原本要10点出发,提前2分钟,以免所有的高铁同时鸣笛无法听清,列车上播音员语带哽咽号召大家同时起立默哀。

▲ 长沙小学生刘飞灵一大早便请妈妈买来鲜花,戴上红领巾,在家里完成默哀仪式,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士致敬。

▲ 渝怀铁路项目部组织全体成员在项目驻地会议室,一起深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

……

防空警报响彻三湘大地,走在路上的人们纷纷止步,行驶的车辆集体鸣笛,政务网站发布哀悼公告,网站首页统一调整为灰黑色,社会各界以不同形式默哀。

今年我们打了一场抗疫硬仗,铭记不是为了沉溺于悲伤,还有更重要的现实警醒意义。

如今新冠肺炎疫情还未结束,抗疫战斗虽然没有像之前那些激烈,却仍在继续,面对境外输入病例的压力,统筹好疫情防控和经济社会发展工作,我们还没有到“刀枪入库”“马放南山”的地步,必须“左右开弓”,在做实做细疫情防控的同时,有序开展复工复产复业复学等各项工作。坚决夺取抗疫斗争最后胜利,以决胜全面小康、决战脱贫攻坚的实绩实效告慰英烈和逝世同胞。

哀悼不仅仅是为了铭记,

更是让无力者有力,

让有力者前行!

    来源:红网

    作者:观潮的螃蟹

    编辑:刘良骏

    本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

    本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/04/6998427.html

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南频道首页
    ter.html"-->