当前位置:

院士专家“牵手”株洲 开启校地共赢新篇章

来源:红网 作者:曹缇 尹照 编辑:张俊 2020-04-29 08:56:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻株洲4月29日讯(记者 曹缇 通讯员 尹照 )春回大地暖,春耕正当时。4月27日,株洲市再度“牵手”湖南农业大学和上海市农科院,共同助推株洲优势特色农业产业提质升级。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,湖南农业大学校长、中国工程院院士邹学校,上海农科院纪委书记吴乃山分别出席有关签约仪式。

DSC02062.jpg

校地合作签约现场。

市领导王洪斌、彭建忠、邓为民、顾峰,湖南农业大学副校长、教授曾福生,湖南农业大学教授、中国工程院院士刘仲华,上海农科院林木果树研究所所长叶正文参加相关活动。

株洲全力培育7大百亿特色产业

近年来,株洲主动对标全省优势特色千亿产业,按照“一县一特、一特一片、一片一群、一群一策”的思路,全力培育畜禽、粮食、蔬菜、油料、中药材、水果、茶叶七大百亿产业。2019年,七大产业全产业链总产值共达到715亿元,其中畜禽253亿元、粮食133亿元、蔬菜122亿元、油料88亿元、中药材68亿元、水果31亿元、茶叶20亿元。

7.jpg

炎陵黄桃。

聚焦“一县一特”,以规划为引领,出台《关于创建株洲市现代农业特色产业集聚区的实施意见》,编制炎陵黄桃、茶祖红茶等“一县一特”专项规划6个。坚持把培育新型农业经营主体作为重要抓手,出台《关于培育壮大新型农业经营主体的意见》等文件,截至2019年底,全市发展新型农业经营主体10915家。大力开展农业项目招商引资,以项目建设促进产业提升。坚持把“品牌强农”作为农业产业发展的重要支点,着力构建优势突出、特色鲜明、层次分明的品牌体系。坚持以产业链思维抓农业特色产业,特别是抓好农产品加工这个核心环节,大力推动产业链条延伸。一方面做大种养基地,奠定加工业发展基础。目前,全市畜禽养殖基地达到1100多个、蔬菜基地达到21.3万亩、油茶基地达到200多万亩、水果基地达到20多万亩。另一方面发展加工产业,着力提升产品附加值,2019年全市农产品加工产值达960.58亿元,与农业总产值之比达到2.8:1。

而这些成绩的背后,都能看到株洲市不断加强与高校、农科院合作的身影。通过这些合作有力地推动了农业科技成果转化,促进了农业农村经济发展和农民增收致富。

校地深度合作未来可期

本次签约,既是过去成功合作的深入延续,又是未来互利共赢的美好开端。

DSC02064.jpg

株洲与湖南农大签订校地合作框架协议。

毛腾飞在出席市政府与湖南农业大学校地合作签约仪式时说,株洲大力推动农业现代化进程,以产业链的思维抓新型农业经营主体培育、以抓工业园区的思路抓农业现代产业园等载体建设、以“六大强农行动”抓农业产业,加快培育了炎陵黄桃、茶陵黄牛、攸县香干、醴陵玻璃椒等一批优势特色农业产业,初步形成了一、二、三产业融合发展的现代农业产业格局,为株洲与湖南农业大学进一步加强合作提供了广阔的舞台。

DSC02069.jpg

株洲与湖南农大签订重点产业科技服务协议。

据统计,湖南农业大学与株洲近百家农业企业展开技术合作,有力地支持了株洲农业优势特色产业发展,全市农业科技进步贡献率达到64%。

7fedf96284c7802f4bc916c7008b4f5.jpg

株洲与上海市农科院签订专家服务团科技服务框架协议。

湖南农业大学与株洲开展优质中速型黄羽肉鸡联合育种项目合作,相关企业跻身湖南禽类孵化企业前三强;对蔬菜传统品种进行选育改良,并培养了一批新型职业农民,培育的辣椒新品种“小亲椒”获中部农博会金奖;为茶陵县打造了“三湘红”“四水绿”等一批颇具市场竞争力的品牌产品,助推了茶祖红茶区域公用品牌建设。

1987年,炎陵县从上海农科院引进锦绣黄桃品种到炎陵县平乐村试种并逐步推广。多年来,上海农科院对炎陵黄桃种植、加工技术进行全力支持。“炎陵黄桃”先后获得“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”“湖南十大农业(区域公用)品牌”等称号。2019年,炎陵黄桃实现全产业链产值20亿元,占全县生产总值的23%,带动4811户14238名贫困人口人均年增收9000元以上。“炎陵黄桃”不仅成为当地脱贫致富的“主要阵地”,还逐渐发展壮大为全省乃至全国最响亮的农产品品牌之一。

未来,株洲将和湖南农业大学从规划指导、科技服务、平台共建、产业对接、成果转化、项目策划、人才培养、项目支持等8个方面进行深度合作。湖南农业大学将为株洲精细农业发展、产业扶贫和农业供给侧结构性改革提供坚强的科技支撑。湖南农业大学还将与株洲市人民政府共建茶陵湖里湿地及野生稻资源原生境保护野外科学观测站、炎陵东方百合种球国产化核心繁殖(研发)基地、科技成果(株洲)中试与转化基地。设立院士工作站株洲实验基地,围绕重大技术课题开展联合攻关,共同提升科技创新能力。湖南农业大学对株洲市发展现代农业和特色产业进行技术指导。通过开放科研平台、学术交流、合作研究、技术培训、人才输送与培养等形式,为株洲市培养一批科技领军人才和高素质农民骨干队伍。

与“上海市农业科学院炎陵黄桃试验站”科研平台开展科技攻关,制定(修正)生产技术规程与产品标准。指导建设高标准示范园(基地)并开展定点或对口科技咨询与服务。

通过此次签约合作,未来可期。科技强农、科技兴农,政府与院校将利用人才优势、产业优势、技术优势、平台优势,促进农业科技创新,助推地方企业把特色产业做精、做优、做强,让产业发展带动地方经济发展,开启校地共赢的新局面。

来源:红网

作者:曹缇 尹照

编辑:张俊

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/28/7157599.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页