当前位置:

湘西州召开铜吉铁路前期工作对接座谈会 叶红专出席

来源:红网 作者:余江明 石琦 周兴云 编辑:张皎 2020-04-29 21:53:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西4月30日讯(团结报记者 余江明 石琦)4月28日,湘西州召开铜吉铁路前期工作对接座谈会。州委书记叶红专出席会议并讲话。

从会上获悉,国家发改委召开了铁路建设项目前期工作电视电话会议,要求相关部委、省市加强联动协调,扎实有序推进铜吉铁路等项目前期工作。铜吉铁路作为国家铁路“十三五现代综合交通发展规划”的重要组成部分,已纳入2020年国家铁路集团公司计划开工和储备开工的铁路项目,并分别列入湖南、贵州两省的2020年省政府工作报告和省重点工程项目。

规划中的铜吉铁路联结我州吉首市和贵州省铜仁市,线路东起张吉怀铁路凤凰站,向西经凤凰县、铜仁市大兴区至渝怀铁路铜仁站,建设工期3年,需新建铁路线53公里,计划总投资78.03亿元。目前已完成新建铜仁至吉首铁路可行性研究,正有序推进规划选址、用地预审、环评、水土保持、社会稳定风险评估、勘探等前期工作。

叶红专指出,铜吉铁路有利湖南、贵州两省脱贫发展和武陵山片区经济开放合作,有利湘西州加快破解交通瓶颈,大力发展全域旅游,构建1小时生态文化旅游经济圈,打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地。州委、州政府高度重视铜吉铁路项目建设,各相关职能部门和县市要树立大局意识和增强行动自觉,认真贯彻落实上级决策部署,搞好项目服务保障,加强协作配合,为铜吉铁路开工建设创造良好环境。他强调,铜吉铁路的线路选址要结合湘西州实际和未来发展重点,统筹考虑城市总体规划和功能布局要求,进一步优化项目规划设计方案,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化。要充分发挥凤凰县全州旅游龙头带动作用和吉首市旅游集散中心辐射作用,树立大通道、大旅游理念,做优做强高铁经济文章,努力把铜吉铁路建成生态旅游路和产业致富路。

州领导刘珍瑜、吴凌频、颜长文,怀邵衡公司张吉怀铁路建设指挥部、中铁第五勘察设计院集团公司铜吉铁路项目部和州直部门、凤凰县相关负责人参加会议,并就加快推进铜吉铁路前期工作进行了交流座谈。

来源:红网

作者:余江明 石琦 周兴云

编辑:张皎

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/04/30/7162086.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页