当前位置:

湘西州党政代表团到济南市对接扶贫协作工作

来源:红网 作者:李再兴 编辑:张皎 2020-05-24 19:22:41
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200524191758.marked.jpg

湘西州委书记叶红专带领湘西州党政代表团在济南市委副书记、市长孙述涛陪同下来到山东众阳健康科技集团,考察健康医疗信息化发展情况。团结报记者 彭伟 摄

微信图片_20200524191848.marked.jpg

济南市·湘西州东西部扶贫协作高层联席会议现场。

红网时刻湘西5月25日讯(团结报记者 李再兴)5月23日至24日,湘西州委书记叶红专带领湘西州党政代表团到山东省济南市对接扶贫协作工作。山东省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市领导边祥慧、蒋晓光、王宏志、郑德雁陪同调研或参加座谈。州级领导刘珍瑜、杨彦芳、董怀敏、杜晓勇、何益群、颜长文、彭延敏,州直相关部门和各县负责人参加对接。

叶红专一行来到山东众阳健康科技集团,考察健康医疗信息化发展情况,参加济南市·湘西州东西部扶贫协作高层联席会,并观看工作纪实片。

从会上获悉,自2016年10月济南市湘西州结对开展东西部扶贫协作以来,两地认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫重要论述,按照中央决策和省委部署要求,高位推进扶贫协作,创新协作方式,拓展协作空间,加强互访对接,在援助项目实施、人才交流培训、劳务协作等方面取得了明显成效。近年来,济南市援助湘西州产业发展、就业创业、社会事业项目349个,累计投入资金10.08亿元,落实社会帮扶物资资金折价达1.5亿元,带动25.5万贫困群众脱贫。引导26家济南企业到湘西州合作投资,完成投资3亿余元,实施了一批特色种养项目,带动近1万名贫困人口脱贫。当前,在疫情防控和经济下行压力加大的形势下,济南市今年拨付了财政帮扶资金3.39亿元,较去年增长10%,实施的96个项目全部开工,助推了湘西州高质量脱贫发展。

叶红专指出,湘西州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,扛起精准扶贫首倡地之责,不断提高政治站位,认真落实中央决策部署和省委要求,强化党委领导,压实四级责任,万众一心攻克贫困堡垒,大力实施“十项工程”,突出精准发力,促进“五个结合”,注重脱贫质量,做到“四防两严”,全州贫困人口由2013年的65.78万人减少到2019年底的1.57万人,贫困发生率由31.93%下降至0.65%,农村居民人均可支配收入由4229元增加到10046元,所有县市脱贫摘帽,所有贫困村退出,脱贫攻坚取得了决定性成就。

叶红专表示,自结对帮扶以来,济南历届市委、市政府高度重视东西部扶贫协作工作,在总体谋划上周密细致、资源调配上及时有效、推动落实上超乎常规,为湘西州取得脱贫攻坚决定性胜利发挥了重要作用、增添了强大动力,全州300万各族群众由衷敬佩、铭记在心。他希望,两地持续深化多领域交流互动,推动合作共赢、可持续发展,打造东西部扶贫协作新典范。要以国家支持湘西承接产业转移示范区建设为契机,以“产业四区”为平台,引导更多有实力的企业到湘西州投资兴业,帮助贫困群众就近就业。要加强两地产销对接,完善产品认证、供给等机制,推动消费扶贫。要加强文旅合作,让“泉城济南”“神秘湘西”在两地家喻户晓。要加大人才交流培训,创建“扶贫车间”、开发公益性岗位,帮助贫困人口实现转移就业。要把帮扶资金安排到县、到产业项目、到贫困群众,完善落实教育、医疗、住房、特困群众兜底“四个保障”机制,用心用情保障改善民生。要抓住国家实施新一轮西部大开发机遇,认真学习济南市的创新举措,立足州情实际,推动湘西州脱贫发展取得更大成效,加快建设美丽开放幸福新湘西。

孙立成指出,近年来,湘西州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,政治站位高、发展势头强、脱贫成绩好、干事劲头足,脱贫攻坚成效显著。他强调,东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的重要政治任务。自结对以来,两地认真贯彻落实中央决策部署,扶贫协作合作越来越紧密、感情越来越深厚,各项工作取得了显著成效。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,济南市将与湘西州一道努力克服疫情带来的不利影响,不折不扣落实好中央决策部署,进一步加大产业协作力度,深化消费领域合作,加强社会事业共建,加强人员交往互动,持续巩固扩大脱贫成果,全力以赴、齐心协力共同实现全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的目标,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,向习近平总书记和党中央、向两地人民群众交出一份合格答卷。他要求,济南市相关职能部门要狠抓工作落实,加强主动对接,增强服务意识,及时协调解决具体问题。要统筹整合资源,拿出最好的人才、技术、政策,确保圆满完成扶贫协作各项任务。

来源:红网

作者:李再兴

编辑:张皎

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/05/25/7287447.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页