当前位置:

中部崛起势正劲·湖南篇丨老工业基地崛起“株洲创造”

来源:红网 作者:杨朝文 李赛凤 编辑:马丽红 2020-09-22 14:10:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 杨朝文 李赛凤 株洲报道

这是老工业城市转型发展的生动实践——

可用于时速400公里高速列车的制动盘与闸片在株洲下线,打破了德、日等国对高速列车制动盘的垄断;全球首列应用于机场捷运系统、可自动驾驶的储能式有轨电车在株洲下线,将运行于昆明长水国际机场;拥有全球独创的多肽信息压缩技术,为多肽新药发现提供了全球独有的“种子库”……

这是中国动力谷高速前行的强力引擎——

全社会研发投入占GDP的比重跃居全省第一,高新技术产业增加值增速排全省一类地区第一,技术合同交易额占GDP比重居全省第一,成果转化和科技创新项目建设工作居全省前列,万人发明专利拥有量超过全省平均值2倍……

专注关键领域、关键技术创新,避免“卡脖子”。

近年来,这座承载新中国工业荣光的老工业城市牢记习近平总书记的嘱托,“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排”,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,把提升关键领域自主创新能力作为实现高质量发展的重中之重,尽快突破关键核心技术,提升产业发展水平。

从“跟跑”到“领跑”

一批批重大科技成果在株洲问世

WX20200922-090246.png

神24电力机车在株洲成功下线,把中国重载牵引推向世界第一。

7月29日,由中车株机公司与国家能源集团联合研制的全球最大功率神24电力机车在株洲成功下线,该机车具备在12‰的坡道上单机牵引万吨货物列车的能力,可拉动超过100节满载铁路货车,整列车绵延接近1.5公里。神24电力机车的诞生,将把中国重载牵引推向世界第一。

在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。“核心技术受制于人是我们最大的隐患。”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调科技创新的重要性,他多次提到要掌握核心技术,指出核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。9月17日下午,在长沙考察调研时,习近平总书记再次强调,“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中。”

作为全国首批重点建设的8个工业城市之一,这个先后诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机等中国工业史上近300个第一的老工业城市,更加深刻明白掌握关键领域核心技术的重要性。

1964年开始,中车株洲所就一直致力于功率半导体技术的研究与开发。2008年11月,成功收购英国大功率半导体制造商,在历经9年零6个月,3000多个日日夜夜的奋战后,“中国芯”在技术上终于追平了对手,用不到10年的时间走完了国际巨头们30年的路程,打破了发达国家一家独大的垄断局面,并走向海外。

这是株洲创造突破“卡脖子”环节的又一个精彩征途。

在株洲,类似的创新成果可以组成一个壮观的矩阵:世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、全球最快的米轨动车组、全球首列虚拟轨道智能列车、全球首个生物医药多肽库、世界最大尺寸的超高阻尼橡胶隔震支座、突破国外技术壁垒达到国际先进水平的0.08毫米的微孔拉丝模芯等一批批重大科技成果先后在株洲问世。

从原始创新起步,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”。天上飞的、地上跑的、海里游的,我们从无到有、从有到强,一步步见证株洲创造的崛起。

从“被动”到“主动”

企业挑起技术研发、产品创新大梁

近年来,智能手机、平板电脑等电子产品逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而实现轻薄化、提升透光率、改善用户体验等要求主要由触控面板和显示面板来实现。作为显示面板所需的关键原材料,高铝超薄玻璃又称高铝超薄电子触控玻璃,长期被美国、日本、德国等国垄断。

作为国内高端玻璃材料的重要生产企业,醴陵旗滨电子玻璃有限公司积极响应中国市场终端品牌厂商要求,重新设计建造了一条浮法高端盖板玻璃量产线,并于2019年7月正式点火。历时5个月,该公司于近期宣布量产0.33mm高铝超薄玻璃,不仅透过率高,而且韧性好,被弯曲成环状也不会折断。

WX20200922-090458.png

在国家、省、市相关政策助推下,株洲企业挑起技术创新的“大梁”。

让企业成为技术创新的主体,创造新的经济增长点和动力源,是实现关键领域自主创新能力提升的基础。在国家、省、市相关政策助推下,株企从“被动”到“主动”,纷纷“挑大梁”“唱主角”,主动进行技术研发、产品创新。

近年来,按照“打造产业链、提升创新链、完善资金链”的总体思路,株洲市在三大动力产业、新兴产业、传统产业等领域纵深推进,加快关键技术研发和成果转化,构建产业技术创新体系,培育创新型产业集群,打造创新型经济发展新格局。依托高新区等全市优质创新资源,紧密对接长株潭自主创新示范区建设的战略部署,加快先行先试,全力支持企业攻克关键核心技术。

目前,全市已培育高新技术企业550家,培育各类技术创新平台477家,其中国家级43家、省级228家,稳居全省前列。近三年研发经费投入总量从47.3亿元增至75.23亿元,年均增长29.5%,研发投入占GDP的比重达到2.98%。

近年来,株洲市汇聚了以院士为首的国家级高端人才433名,柔性引进了高层次人才4000多名,评选市级领军人才142名,选派各级科技特派员324名,组建652人的科技专家服务团,建立800余人的中国动力谷产业专家智库。

通过高端创新人才的引进,全市创新动能不断提升,在信息技术领域的海底观测光纤、生物医药领域的多肽药物研发、新材料领域的液态金属和永磁材料、海洋技术领域的深海机器人等多个技术前沿领先国际国内水平。株洲成为中组部在湖南唯一的人才工作联系点,创新人才工作模式被评为全国第二届基层人才工作创新优秀案例。

从“量变”到“质变”

推动产业加速迈上价值链中高端

大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。

面对新冠肺炎疫情冲击,株洲市增强自主创新能力,全力抢占产业发展先机和战略制高点,一批战略性产业相继壮大,赢得发展先机。在株洲市委、市政府强力推动下,凭借核心技术,大批株企在两个市场”斩旌夺旗“,在逆境中强势崛起。

国产首艘装载“中国芯”的近海豪华游轮“大湾区一号”在深圳成功交付,自主研制的自动捣固系统顺利完成首套装车——继高铁、地铁列车之后,中车株洲所的核心系统和部件,又在新领域得到了应用。

发布6款环卫车型,装备了5G技术的无人驾驶环卫车“上岗”长沙梅溪湖国际文化中心大剧院——中车电动、纽恩驰等企业业务范围、市场空间进一步延展。

WX20200922-090517.png

以创新为抓手,株洲通用航空产业快速迈入国内国际两个市场。

将航空发动机和直升机传动先进技术,衍生拓展到燃气轮机等高速传动、风电等高端装备传动领域——湖南南方宇航高精传动有限公司上半年销售收入同比出现大幅增长。放大优势,中小航空发动机世界级产业集群正在加速打造。

突破关键核心技术,必须加强基础研究前瞻布局,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,株洲市依托中车株机、中车株洲所、中航发集团等龙头企业,切实提升原始创新能力,加快突破城市轨道交通无人驾驶、新能源汽车智能网联系统开发、功率半导体器件、航空发动机研制、先进硬质合金材料等领域关键核心技术,全面促进优势产业创新发展。

鼓点铿锵,催人奋进。近年来,株洲市持续开展“产业项目建设年”活动,大力实施科技创新、重大产品创新项目,聚焦解决“卡脖子”环节,在重点项目建设中融入创新基因。依托技术创新,还推动产业加速迈上价值链中高端,凝聚最大力量顶风行船、抢占制高点,探索出产业链链长办公室、产业协会、企业联合党委的联动机制,迅速在全市17个新兴优势产业链中全部铺开。

株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞介绍,通过政、企、校协同发力,形成“党建引领、政府引导、市场主导”的“同频共振”效益,创新发展发挥出联动、聚合的乘数效应。

一个个创新驱动的“强磁场”在株洲聚合,上半年,株洲市高新技术产业实现总产值1016.3亿元,增长8.4%;实现高新技术产业增加值317.2亿元,增长8.2%,增幅排名全省第一。

从内到外,从“量变”到“质变”,不断解决“卡脖子”问题的株洲“高速列车”,正向着“世界级现代轨道交通城、国家通用航空产业综合示范区、中国最大的新能源汽车产业城、中国动力产业自主创新中心”加速迈进。

繁花似锦春满园,硕果累累压枝低。通过不断地增强关键领域自主创新能力,在株洲这片沃土上,创新之花必将更加繁盛,创新之果必将更加丰硕。

来源:红网

作者:杨朝文 李赛凤

编辑:马丽红

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/09/22/8324074.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页