当前位置:

“请人民阅卷”⑰|教育决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作答记者问

来源:红网 作者:谭倩 贺雪峰 编辑:李璐 2020-11-25 17:28:58
时刻新闻
—分享—

1u.jpg

11月25日,衡阳市“请人民阅卷”决胜全面小康、决战脱贫攻坚系列新闻发布会教育工作专场举行。

红网时刻衡阳11月25日讯(记者 谭倩 通讯员 贺雪峰)11月25日,衡阳市“请人民阅卷”决胜全面小康、决战脱贫攻坚系列新闻发布会教育工作专场举行。衡阳市教育局党委副书记、副局长马建新向省、市媒体介绍了衡阳教育工作在全面建成小康和脱贫攻坚中取得的成绩和经验。衡阳市教育局党委副书记、副局长马建新,副局长谭小华、彭天文,主任督学肖智亮就教育决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作答记者问。

记者:我市精准化解大班额工作成效显著,请问主要做了哪些方面的工作?

马建新:做好化解大班额工作,确保每个孩子都能够享受公平而有质量的教育,助力教育脱贫攻坚,我市主要从“建、扩、分、管、配”五方面下功夫。

一是“建”。根本消除大班额关键是增加“硬”学位,为此我市提前规划,超前建设,快速扩充学位,前两年全市增加了13万个学位,今年我们预计增加3万个。我市衡阳县因消除义务教育大班额成效明显被省政府通报表扬,获500万元奖励;耒阳市《多措并举化解义务教育大班额》经验被省政府通报表扬。在保证新建学校硬件高档次的同时,采取与名校合作办学方式,快速提升办学品质,吸引学生就读。

二是“扩”。针对城区的老学校往往面积偏小、学位不足问题。各级党委政府积极将学校附近闲置的机关事业单位办公用房用地划拨给学校进行扩建,如市政府决定将环城南路小学一墙之隔的市图书馆搬迁后进行改造,计划增加18间教室,学位810个,可有效解决了该校大班额的问题。

三是“分”。利用合理分流的方式坚决消除大班额。祁东县洪桥街道明德小学面积仅10亩,却有2600多学生,改扩建没有任何空间,祁东县政府每年出资85万元租用民办学校楚源小学闲置教室22间,其中12间分流安置明德小学学生600名。

四是“管”。针对违规择校择班形成结构性大班额现象,出台专门的文件加强管理,严禁违规择校和转学。因特殊原因需择校或转学的学生,必须经县市区分管领导签字同意,并报教育行政部门备案。对于敢于违规的学校,校长将面临“就地免职”的风险,教育局相关领导也将被追责。

五是“配”。加大教师补充力度,重点保障城乡薄弱学校和有消除义务教育大班额任务的学校所缺师资。

2018年全市补充公办学校教师3352人。2019年全市补充公办学校教师4150人。

记者:请问衡阳近几年乡村教师队伍建设有哪些新举措新成效?

谭小华:乡村教师队伍建设事关全面建设小康社会和脱贫攻坚大局,乡村教师强则乡村教育兴。近年来,我们主要从以下几个方面加强乡村教师队伍建设:

一、健全乡村教师补充机制。出台乡村教师补充文件。2019年3月出台了《衡阳市优秀教育人才引进实施办法(试行)》、《衡阳市乡村教师补充实施办法(试行)》等政策文件;文件出台解决制约乡村教师补充的制度瓶颈。比如:引进教育人才有财政补贴,已评为中高级职称的可增设特殊岗位;适当扩大学校招聘教师自主权,由用人学校组织实施;扩大市公费师范生定向培养规模,每年1000名;对于200人以下的农村小学和教学点教师补充,实行“三放宽一允许”,并允许在性别要求上作探索。“三放宽一允许”对象为七个县市的贫困村村小和教学点。拓宽乡村教师补充渠道。2016年以来,通过公费师范生定向培养、特岗计划、编内公开招聘(人才引进、“绿色通道”、普通招聘)三种途径,每年为乡村学校补充教师近2000人。

二、调优乡村教师队伍结构。一是强化城镇教师支教工作。城市中小学教师晋升高级职称须累计有2年以上农村学校或薄弱学校工作经历,其中至少有1年农村学校工作经历;晋升中级职称须有1年以上农村学校工作经历。二是推进教师轮岗交流试点。先后在衡山县、石鼓区、雁峰区推行义务教育教师轮岗交流试点。2019年雁峰区城区与乡村教师交流轮岗19人,交流面达21%。三是加强乡村教师人事管理。严格执行乡村学校教师评定为特级教师和高级专业技术职务须服务5年后方可流动等调配政策。乡镇内音体美等短缺学科教师实行走教。

三、完善乡村教师激励机制。一是表彰宣传优秀教师。增设“衡阳市优秀乡村教师”奖励项目,对在乡村任教20年以上的特别优秀在岗教师每两年表彰一次。二是推进职称制度改革。增设乡村中小学正高职称(不少于10%),适当调整乡镇及以下学校教师岗位结构比例,中级增加5个百分点,高级增加3个百分点。对在乡村学校从教累计满30年的男教师、满25年的女教师,且申报当年距法定退休年龄不足2年、申报时仍在乡村学校任教,目前还是中级职称、符合评审条件标准的教师,可不受职数限制(不占岗位结构比例),直接申报高级教师职称,为乡村教师晋升专业技术职务提供了空间。三是教师培训向乡村教师倾斜。七个县市全部进入“国培项目县”,每个县市国家、省里补助经费300万元左右,县市财政配套相应资金。同时,按照不低于各级各类学校教职工工资总额的1.5%安排培训经费,学校公用经费的8%用于教师培训,确保乡村教师培训全覆盖。

四、改善乡村教师生活待遇。一是全市乡村在职在岗教师(特岗教师参照执行)全部纳入乡镇工作补贴(享受200元-500元)和农村教师人才津贴(150、300元)实施范围。省级贫困县祁东县乡村教师还纳入武陵山片区农村教师人才津贴实施范围(300、500、700元)。二是依法依规落实乡村教师工资待遇。保障乡村教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入,做到同步增长、同步保障、同步落实。依法为乡村教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。落实乡村教师定期免费体检制度。三是推进农村学校教职工周转宿舍建设。2014年—2017年全市建设农村学校教职工公租房17165套,建筑面积102万平方米,总投资13.12亿元,解决了17165户无房教职工的住房难题。

通过这些举措确保乡村教师“招得到、留得住、教得好”。

记者:请问衡阳市中小学德育工作在特殊群体少年儿童教育方面有什么有效的措施?

彭天文:中小学德育工作对少年儿童的健康成长至关重要,我市针对留守儿童、贫困学子、单亲学生和学业压力大等特殊少年儿童人群全面实施“心育护花”行动,加强心理健康教育。

一是切实做好“心育”课程进课堂。贯彻落实2020年6月省委、省政府办公厅下发的《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》要求,做到所有中小学校每两周1课时“心育”课程。

二是切实做好“心育”教师培训。从2019年开始,启动实施“心育护花”专项行动。邀请全国著名心理健康教育专家组织开展“心育”教师专题培训,各县、各校分级培训班主任、心理健康教师和德育副校长、学生处主任、团委书记等,实现13个县市区全覆盖,全市2.8万名班主任、心理健康教师和行政人员接受培训。

三是努力实施“家校共育”。2015年开始,创新家庭教育模式,逐步构建起“345家庭教育服务体系”。邀请多名全国知名专家来衡阳讲座19场,培养培训家庭教育指导师1000余人。组建“衡阳家庭教育讲师团”,在全市范围内开展巡回讲座,组织“百万家庭进学堂”,启动实施“衡阳网上家长学堂”。

当前,我市“心育护花”专项行动正在持续开展,形成了鲜明特色,全市创建心理健康教育特色学校国家级1所、省级9所,被教育部和全国妇联认定的全国家庭教育创新基地1所,创建中央和省级乡村少年宫168所,为农村留守儿童的健康成长开辟了广阔的活动空间。市教育局被中央文明委评授予全国未成年人思想道德建设先进单位。

记者:大力发展职业教育是教育脱贫攻坚的一个重要突破口,请问衡阳职业教育发展在全省居于什么水平,主要有哪些特色?

肖智亮:我市现有各级各类职业院校50所,在校学生12.8万人,仅次于长沙,居全省第二。主要有以下几个方面的特色:

一是办学条件明显改善。通过实施农村中职教育攻坚行动计划,一批农村中职学校面貌焕然一新。衡南县职专和衡东县职专均投入上亿资金建设了新校园。近三年,衡山县职专、衡东县职专、耒阳市职校等农村中职学校的办学条件有很大改善,都已达到省级示范校标准。

二是办学模式不断创新。组建职教集团,推进政府(行业)、学校、企业联合办学。全市已经建成农林、盐化、先进装备、现代服务业4个职教集团。参与学校28所,参与企业200多个。组建了衡阳市汽车及零部件产业技术创新战略联盟、衡阳市盐卤化工产学研战略联盟。初步建立起了政行企校“四位一体”的长效合作机制。今年,为决战脱贫攻坚,对全市1000名建档立卡户学子就读职业学校的,免3年学费,同时将国家中职助学金返还给学生做生活费。

三是发展水平稳居前列。我市在衡量职业教育发展水平的几项主要指标上,均居全省前列,中职教学成果奖全省前三,中职学生技能竞赛连续三年全省第二,黄炎培职业教育奖创业规划大赛十年总成绩全省第一,2019的该项比赛,我市取得了共8个一等奖的5个,今年前不久全国规划大赛,我市代表队获得中职组一等奖(全国8个)。就业率近几年保持在96%以上,本地就业率在50%以上。

有人说,“职教一人,就业一个,脱贫一家”,这句话的意思其实就是说职业教育在教育脱贫攻坚中发挥了十分重要的作用。

来源:红网

作者:谭倩 贺雪峰

编辑:李璐

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/11/25/8635406.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页