当前位置:

2020年12月各地回应网民诉求13263次|红网网上群众工作大数据

来源:红网 作者:董韧 肖凤姿 陈达元 赵冰 编辑:彭笑予 2021-01-11 17:14:02
时刻新闻
—分享—

红网网上群众工作部大数据显示,2020年12月,湖南全省各级党委政府在红网解决或回应网民诉求13263(条),较11月(9629)增长37.74%,同比2019年12月(10690次)增长24.07%。其中,《百姓呼声》7088次(条)、《问政湖南》5628次(条)、《消费维权》547次(条)。

2.jpg

一、14市州留言办理情况

3.jpg

全省有13个市州在《百姓呼声》《问政湖南》等栏目的回复率超过80%。其中,怀化、永州、衡阳、邵阳、郴州、娄底、益阳、株洲、常德、岳阳、张家界、湘潭的回复率超过90%,位居全省前12名。其他依次为:湘西、长沙。

二、122个县市区留言办理情况

5.jpg

12月,留言办理量增幅前十的县市区是:岳阳楼区、岳麓区、渌口区、北塔区、攸县、蒸湘区、珠晖区、北湖区、祁阳县、韶山市。

此外,回复率较高或留言办理量增长较快的县市区有(排名不分先后):长沙县、武陵区、宁远县、平江县、嘉禾县、涟源市、醴陵市、宜章县、沅江市、湘潭县、娄星区、隆回县、桂阳县、双清区、绥宁县、苏仙区、鼎城区、雨花区、冷水江市、江华县、汉寿县、茶陵县、耒阳市、荷塘区、石峰区、衡东县、桃源县……

三、积极批示或回应网民留言的领导

(注:按网民留言回复量排序)

湖南省市场监督管理局局长向曙光、湖南省司法厅厅长范运田、湖南省残联理事长肖红林、湖南省民政厅厅长曹忠平、湖南省邮政管理局局长朱汉荣……

衡阳市委书记邓群策,省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,株洲市委书记毛腾飞,娄底市委书记刘非,省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞,永州市委书记严华,岳阳市委书记王一鸥,邵阳市委书记龚文密,常德市委书记周德睿,娄底市市长杨懿文,株洲市市长阳卫国,张家界市委书记虢正贵,郴州市市长刘志仁,怀化市市长雷绍业,湘潭市委书记曹炯芳,邵阳市市长刘事青,益阳市委书记瞿海,常德市市长邹文辉,衡阳市市长朱健……

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋,隆回县委书记王永红,沅江市委书记黄育文,嘉禾县委书记郭薪,溆浦县委书记谢商成,长沙县县长张作林,邵东市委书记沈志定,慈利县委书记邱初开,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,涟源市委书记谢学龙,祁阳县委书记周新辉,醴陵市委书记胡湘之,宁远县委书记肖质彬,衡南县委书记胡果雄,零陵区委书记唐烨,衡东县委书记陈礼洋,洞口县委书记艾方毅,安化县委书记刘勇会,怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿,湘潭县委书记傅国平,攸县县委书记康月林,蓝山县委书记秦志军,邵阳市人大常委会副主任、绥宁县委书记唐渊,北湖区委书记罗成辉,湘乡市委书记彭瑞林,资兴市委书记黄峥嵘,武陵区委书记莫汉桃,慈利县县长高靖生,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,衡阳县委书记曾秀……

四、网民留言办理单位排名

五、网络问政典型推介

靖州县:以人民为中心 实时监测分类交办网络舆情

为更快、更准、更狠地应对网络舆情,回应网友关切,靖州县委网信办通过“收集、转办、回复、督办、通报、考核、评价”一体的网络问政工作平台,倾听民声,排解民忧;同时,通过网络问政“一把手”工程、分类交办、舆情监测与制定网络舆情专报等途径,提高网民留言回复率,为社会稳定提供了良好的网上舆论氛围和思想保障。

红网网上群众工作大数据显示,2020年以来,靖州县有关部门在红网《百姓呼声》《问政湖南》《消费维权》等栏目共回复网民留言1251条,回复率达99%,位居全省前列。

A、打造网络问政“一把手”工程

红网《百姓呼声》《问政湖南》等网络问政平台的重要网帖、重大网络舆情由靖州县党政“一把手”亲自批阅,亲自跟踪督办,高位推动网民意见和网络舆情办复处置到位。与此同时,靖州县把网民意见办理纳入全县党建、意识形态述职重要内容,由县委主要领导对办理工作不及时、办理效果不理想的单位、乡镇“一把手”进行现场点评、督促整改。通过网络问政“一把手”工程,网友反映的问题可以第一时间传达到相关部门,有助于问题的解决。

B、分类交办,精准处置舆情

为精准处置舆情,靖州县委网信办从网上收悉帖文后,将对网帖进行分类,然后分类交办。一般性网友投诉、群众意见交由涉事单位按程序处置;涉及较大事件、群众反映强烈的问题,报送分管县领导、主管部门督促督办;对涉及全局工作的呈报县主要领导集体研究决策、挂牌督办。

针对网民留言反映集中的热点、难点问题,定期开展网民留言现场交办会、协调会、督办会,邀请党代表、人大代表、政协委员及媒体记者参与办理全过程,提高网络问政工作的公开度、满意度。

C、24小时监测,编撰网络舆情专报

靖州县委网信办安排专人24小时关注红网《百姓呼声》《问政湖南》等网络问政平台来获取社情民意,监测网络舆情,他们每天认真收集梳理群众意见、建议和诉求,及时开展网民意见办复工作。

为更好服务广大网友,认真督办,靖州县委网信办工作人员编撰《靖州县网络舆情专报》,对监测收集到的网民意见建议,经筛选、甄别、研判后,按照其性质、涉及范围、影响程度分为特大、重大、一般三个等级,并第一时间报送县领导阅示,第一时间传达到相关部门调查核实和处置,以便及时稳妥地办理回复。

D、件件有回响,跟踪管理网帖

靖州县委网信办对长期未办结或同类问题反复出现的网帖,将约谈涉事单位分管领导,详细了解事件来龙去脉、单位处置措施和问题化解进度,督促涉事单位要站在“以人民为中心”的高度,正视问题和不足,果断采取有效措施,从源头上解决问题化解舆情。(文/靖州县委网信办)

来源:红网

作者:董韧 肖凤姿 陈达元 赵冰

编辑:彭笑予

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/01/11/8828223.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页