当前位置:

红网专访丨曹炯芳:激活长株潭战略腹地发展韧性,为“三高四新”战略贡献湘潭力量

来源:红网 作者:王义正 陈奥男 朱丽萍 楚湟 编辑:肖拓 2021-01-28 22:21:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 王义正 陈奥男 朱丽萍 楚湟 长沙报道

湘潭作为“一核两副三带四区”中“一核”的一员,“十四五”期间将如何找准自己的定位,发挥好“长株潭”战略腹地的作用助力“三高四新”战略,红网时刻记者专访了湖南省人大代表、湘潭市委书记曹炯芳。

0.jpg

湖南省人大代表、湘潭市委书记曹炯芳。

今年的省政府工作报告中提出,建设“一核两副三带四区”,大力推进长株潭一体化。

“十三五”期间,湘潭市地区生产总值达到2380亿元,人均GDP居全省第二,农村贫困人口全部脱贫,城乡面貌日新月异,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。尤其是在装备制造、汽车零部件、新材料等领域不断开拓创新,取得的成绩可圈可点。

推进长株潭区域一体化,打造中部地区崛起核心增长极,是湖南当前的重大战略,事关全省大局和长远,既是省委、省政府交予的重责重任,也是湘潭实现高质量发展的黄金机遇。

“‘一核’是对长株潭的定位,也是对湘潭的新要求。”在曹炯芳看来,对湘潭是一个重大机遇,但仍有较长的路要走。

就长株潭内部的三个城市比较,湘潭的人口规模和地域面积存在客观劣势,而经济体量、经济结构和发展模式,有较大的可提升空间和需要进一步完成的任务。

“湘潭的地域比较小,但是作为长株潭的战略腹地,我们未来的空间和韧性还是很大很足的。”曹炯芳说,湘潭是一个老牌工业城市,同时又是长株潭核心增长极的一员,如何围绕“三高四新”战略,担当起省委省政府赋予的使命和责任,是湘潭新时期的核心工作。

“湘潭坚持与长沙、株洲同向同行、同心同力,深化创新联动、产业协同,推进交通互联互通,加强生态环境共保联治,加快公共服务共建共享。”曹炯芳表示,湘潭将进一步激活发展韧性,加速“六个湘潭”建设和“四区一地”的打造。

未来五年,是湘潭实现更高质量效益发展的机遇期、关键期。

湘潭提出了“三超目标”,即“十四五”末实现地区生产总值超3500亿元、一般公共预算收入超260亿元、城乡人均居民收入超4.8万元,让湘潭经济实力、综合实力得到新提升,实现新跨越。

“我们将对标对表中央要求,深入落实‘三高四新’战略,紧扣建设实力湘潭、创新湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭、平安湘潭——‘六个湘潭’的蓝图远景,聚焦打造国家重要智能制造集聚区、中部科创发展示范区、内陆改革开放先行区和国家城乡融合发展试验区,以及世界级红色旅游目的地的‘四区一地’的发展目标。”曹炯芳说。

湘潭提出了“一六二”工程,将远景目标细化为具体工作,在“大战略”中找到了“小切口”,以精细部署抓落实落地。比如,在发展思路上明确了核心城区向北推进、县域腹地“两翼”跟进的“双进”工程,努力推动湘潭全域融入长株潭核心增长极。在重点抓手上,聚焦“三个高地”建设,实施“双链”工程,突出支柱产业延链培强、新兴产业补链做大,打造国家重要智能制造集聚区;实施“双先”工程,突出科技领先、人才优先,打造中部科创发展示范区;实施“双招”工程,突出招商引资、招才引智,打造内陆改革开放先行区。

“‘三高四新’是总体战略,‘六个湘潭’是蓝图愿景,‘四区一地’是区域定位,‘一六二’工程是总抓手和主攻点。以‘小切口’托起‘大战略’,是湘潭的发展的主要路径和主攻方向。”曹炯芳说。

“省政府工作报告中,专门讲到长株潭的,就有十处,涉及到湘潭元素的,有三处,说明省委省政府对于湘潭的发展寄予了厚望。”曹炯芳表示,下一步湘潭将按照省委省政府擘画的蓝图,进一步找准湘潭的定位,明确发展目标,力争在“十四五”期间,在“三高四新”战略中,走在全省前列,作出湘潭应有的贡献。

来源:红网

作者:王义正 陈奥男 朱丽萍 楚湟

编辑:肖拓

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/01/28/8960998.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页