当前位置:

杨懿文在市委常委会(扩大)会议暨一季度经济形势分析会上强调:认真贯彻落实“三高四新”战略 建设现代化新常德

来源:常德融媒 作者:王伟杰 焦阳 刘颂 编辑:李彩虹 2021-04-22 09:24:14
时刻新闻
—分享—

会议现场。

市委书记杨懿文讲话。

市委副书记、市长邹文辉讲话。

红网时刻4月22日综合(常德日报记者 王伟杰 焦阳/文 刘颂/图)4月21日,市委常委会扩大会议暨一季度经济形势分析会召开。会议传达贯彻了省委常委会(扩大)会议精神,对我市今年一季度以来经济发展形势进行了分析研判,研究部署了下阶段工作。市委书记杨懿文在会上强调,下阶段,各级各部门要按照省委常委会(扩大)会议的部署要求,深入分析研判形势,坚持问题导向,坚持精准发力,认真贯彻落实“三高四新”战略,建设现代化新常德。市委副书记、市长邹文辉参加会议并讲话。

经统计,一季度全市主要经济指标均保持两位数以上增长,好于预期。其中GDP增长15%,规模工业增长11.6%,财政收入增长13.3%,固定资产投资增长24.1%,社会消费品零售总额增长28.7%,总体上与全国全省的发展趋势保持一致。

会议指出,要清醒的认识到当前经济发展面临的短板,即部分指标排名靠后、产业结构有待优化、增长后劲不足、园区转型升级需要持续加力、县域经济短板明显、创新能力还不强。

会议强调,年度目标要坚决确保,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展的各项工作,要在抓好疫情防控的基础上,推动新发展阶段,用新发展理念营造常德的新发展格局。对一季度排名靠后的短板指标,要进行深入分析和系统研究,搞清楚问题在哪里、欠账怎么补、重点抓什么,千方百计补短板,全力以赴抓调度,严格责任促落实,二季度要坚定不移的实现时间过半、任务过半,确保各项工作在全省排名前列;重点项目要抓紧推进,要紧紧围绕落实“三高四新”战略,狠抓项目调度、招引和推进,要抓紧对接一批重大项目进入国省规划笼子,要大力招引一批重大项目,组织领导干部招大引强,真正在全市树立以项目论英雄的鲜明导向,要加快推进一批重大项目,坚持挂图作战、清单管理,加快推进省市重点项目建设;短板弱项要加快补齐,重点补齐园区经济占比不高的短板,补齐县域经济不强的短板,补齐农业产业“大而不强”的短板,补齐创新能力不足的短板;发展瓶颈要持续突破,要破解交通瓶颈,加快推进高铁、高速、港口等重点交通项目建设,要破解机制瓶颈,持续深化国资国企、园区管理体制、财税体制等重点领域改革,最大限度激发发展活力,要破解资金瓶颈,加大政银企对接力度,加强融资担保体系建设,完善和拓展“金融超市”平台功能,要破解人才瓶颈,完善人才引进和奖励办法,建立健全人才服务机制,为高质量发展提供源源不断的人才资源;工作底线要坚决守牢,守好民生底线、生态环保底线、风险防范底线、社会稳定底线,夯实高质量发展的基石;领导责任要压紧压实,勇于担当作为,坚持领导带头、率先垂范,既表态又表率,既挂帅又出征,要增强精准思维,确保工作抓到点子上、抓出成效来,要强化考核考评,把工作完成情况与干部考核使用结合起来,真正让多劳者多得、让有为者有位。

会议还就春耕生产、防汛备汛、生态环保、安全生产、为民办实事、风险防范、党史学习教育、政法队伍教育整顿等当前重点工作进行了强调。

来源:常德融媒

作者:王伟杰 焦阳 刘颂

编辑:李彩虹

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/04/22/9220508.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页