当前位置:

清风头条丨“身边人”成了“片中人”,让200名领导干部打了“预防针”

来源:红网 作者:王义正 刘美玲 编辑:彭笑予 2021-04-22 18:31:48
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200708214451.jpg

红网时刻4月22日讯(记者 王义正 通讯员 刘美玲)4月21日,益阳市桃江县十二届纪委六次全会首播本土警示教育片《警醒2020》,200余名领导干部集中接受党性洗礼,偌大的会场,片中人痛心疾首地忏悔和哭泣直击心灵,震撼的反腐大片给与会人员接种不想腐的“预防针”。

《警醒2020》从护航民生专项资金、扫黑除恶、打伞破网、守护群众利益、公平公正执法等群众关切入手,挑选典型案例,通过镜头还原、情景再现、办案人员现身说纪,以本土案例做实同级同类干部警示教育工作。亮相片中的“主角”有不少“关键少数”,深刻剖析了原县移民局班子成员套取移民项目资金私设“小金库”的违纪违法事实。

“我后悔不已,痛不欲生,两个多月来,在留置室里,我以泪洗面,人生最大的悲哀是失去自由,人生最大的无奈是不能重来……”因犯贪污罪、受贿罪被移送检察机关的桃江县移民局党组原书记、原局长张坚痛心疾首地忏悔触动着在场的“一把手”。

片中出镜的“蝇贪蚁腐”虽然职务不高,却侵蚀群众利益和获得感,如在重点工程中敲诈勒索的农村党员胡质彬被开除党籍、判处有期徒刑三年二个月,套取惠农补贴资金的乡镇财政所副所长龚春初感慨:“被查处后,朋友少了很多,连家里人在当地也抬不起头。”身边“负面典型”鲜活的违纪违法事实,让监督看得见、摸得着,提醒党员干部以案为鉴、守住底线。

观看完警示教育片,桃江县一位干部深有感触地说,“熟悉的‘片中人’出镜,警醒我们台上和台下只有一步之遥,贪欲和自律只是一念之差。作为党员干部,要保持健康心态,追求精神自由,不与人比地位,而要比奉献,不与人比财富,而要比健康,在利益得失方面知足常乐。”

看着曾经意气风发的“一把手”张坚频频擦拭泪水,桃江县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组长许芝良说:“将始终按照全面从严治党的要求,压实党组主体责任,加大对‘关键少数’的监督力度,特别是在‘三大一重’事项中发挥监督作用。”

2020年,桃江县纪委监委科学把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持以案促改、以案促治,下发监察建议书11份、纪律检查建议书1份,通报曝光案例12起25人,回访教育60余人,以“硬核”措施堵塞制度漏洞,给不敢腐、不能腐的高压线通上“高压电”,并深化标本兼治,通过打造竹廉文化教育基地、挖掘本土党史廉政故事、拍摄系列廉政宣传片、党纪法规线上答题竞赛等,在潜移默化的党性教育、廉政教育中,把不想腐的自觉融入日常。

来源:红网

作者:王义正 刘美玲

编辑:彭笑予

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/04/22/9223134.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页