当前位置:

2021年重阳节“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动举行

来源:红网 作者:胡邦建 张昕 编辑:胡冲 2021-10-14 20:47:30
时刻新闻
—分享—

10月14日,湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)举行“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动之“夕阳余霞尚满天”2021年重阳节尊老爱老剪纸体验活动。

参加活动的老年朋友们在剪纸传承人的指导下,体验剪纸艺术。

活动现场。

红网时刻10月14日讯(记者 胡邦建 通讯员 张昕)10月14日是农历九月初九重阳节。今天上午,湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)举办了“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动之“夕阳余霞尚满天”2021年重阳节尊老爱老剪纸体验活动。

本次活动旨在持续推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育同加强湖南非物质文化遗产的保护与传承、广泛开展公共文化服务相结合,增强人民群众的参与感与获得感。活动的主要内容为湖南省级非遗代表性项目——望城民间剪纸的体验学习。

望城民间剪纸流传于长沙市望城区,具有典型的湘中地区梅山地域文化特征、浓郁的生活气息和丰富的民俗文化内涵。在湖南非遗展示体验馆内,剪纸传承人陈鸷耐心教授,引导大家用一把小小的剪刀,将一张张纸剪成一幅幅喜庆吉祥的民间传统图样。看到自己亲手剪出的艺术作品,参加活动的老年朋友们个个喜笑颜开,开心地互相分享点评。

本次活动是省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)广大党员干部不忘初心、牢记使命,用心用情开展的“我为群众办实事”的实践。活动弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,传承了湖湘优秀传统文化。

“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动是湖南省非物质文化遗产保护中心自2018年开始培育打造的示范性品牌活动,也是湖南省文化综合发展专项资金(非物质文化遗产保护类)支持项目。活动精选与中秋节、春节、端午节、重阳节等中国传统节日相关的湖南非物质文化遗产代表性项目,通过展览、展示与体验活动,给民众搭建了学习、了解湖南非物质文化遗产,体验、感受中华传统文化的平台,受到了广大市民的一致好评。

来源:红网

作者:胡邦建 张昕

编辑:胡冲

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/10/14/10294903.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页