分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

6支大学生志愿队伍走进大山 助力精准扶贫

2019-08-31 20:55:02红网作者:尹世俊 胡芳

1.jpg

美丽乡村建设队给村民住房绘制墙绘作品。

3.jpg

大学生志愿者给乡村孩子上艺术课。

2.jpg

维修队给村民维修小家电。

红网时刻长沙8月31日讯(通讯员 尹世俊 记者 胡芳)8月22日至29日,湖南科技职业学院30余名学生志愿者前往怀化市溆浦县横路村开展了为期八天的“三下乡”社会实践活动。本次活动是学校开展“不忘初心、牢记使命”教育实践活动的组成部分,以“青春心向党·建功新时代”为主题。

国情社情调研队、精准扶贫志愿队、新媒体建设队、维修队、卫生医疗宣传队、美丽乡村建设队,6支志愿服务团队在引导大学生们接触村民、了解民情、服务乡村的同时,发挥青春力量,进一步助力脱贫攻坚,服务国家乡村振兴战略。

活动期间,国情社情调研队步行上百里路,走访了100余户村民、发放了200余份调查问卷、200余份宣传资料;维修队为村民们义务维修了电风扇、洗衣机、电冰箱等50余件大小家用电器;美丽乡村建设队给村民住房墙上绘制了36幅不同风格的墙绘作品,其中,主题墙画6幅,小画30幅。精准扶贫志愿队设有播音主持、语文、书法、数学、英语、美术、音乐、体育课八门课程,教学过程主要以PPT演绎兴趣教学,让乡村孩子轻松接受课堂知识,与此同时每天课余都会辅导学生完成暑期作业,从而提升学生看书求识的积极性。

在活动结束之际,每一支队伍都精心为村民准备了一个节目,在村综合服务中心举行文艺汇演,村民们兴致高涨、掌声不断。本次活动,不仅丰富了大学生暑假生活,还让学生们深入了解了当地的民生民情,培养学生自力更生、艰苦奋斗的优秀品德,培养大学生回报社会、奉献社会的意识。

0
下载 浏览更多新闻