湖南省第二届文化强校互动论坛暨学校文化建设创新成果展示举行

2019-12-13 22:15:14 红网
作者:赵小群 许敏 编辑:胡冲

红网时刻12月13日讯 (通讯员 赵小群 记者 许敏)12月13日-14日,湖南第一师范学院、湖南省学校文化建设促进会联合长沙市望城区教育局等单位,在长沙举办了湖南省第二届文化强校互动论坛暨学校文化建设创新成果展示活动。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能、湖南第一师范学院校长童小娇、湖南省社会主义学院院长雷鸣强等领导以及省内外专家和百所名校代表近800余人参加了互动论坛,共商学校文化发展大计。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能宣布文化强校互动论坛正式开幕。湖南第一师范学院校长童小娇,湖南省学校文化建设促进会会长刘铁芳,望城区教育局党组书记、局长李树先分别致开幕词;湖南第一师范学院党委副书记刘志敏宣读学校文化建设创新成果奖并颁奖。

论坛活动以“凝心聚力 创新提质 文化育人——新时代学校文化建设的使命与责任”为主题,分“创新成果展示”和“圆桌论坛”两种模式和“文化让教育更美好”“文化让学校更卓越”“文化让教学更优质”三个篇章,聚焦学校文化建设,推进学校内涵发展,旨在探讨立德树人和交流新时代学校文化建设的新使命、新任务、新途径,总结交流教育改革与文化创新的新经验、新成果,分析学校文化建设中的热点、难点问题,引导各级各类学校、幼儿园、其他教育机构强化文化建设,切实培育和践行社会主义核心价值观,凝聚广大师生人心,汇聚各界有生力量,勇于创新提质,坚持文化育人、立德树人,全面开展素质教育,推动学校文化品牌塑造和内涵式发展。

会议期间,举行了创新成果申报展示活动,共评出学校文化建设创新成果奖80项、创新成果提名奖43项。参观、观摩、汇报等多种形式,展示学校在文化建设中取得的积极成果和经验做法。园苗语表演《我和我的祖国》、中国龙舞、中南大学向彬教授及其学生现场书法表演、《戏韵中外》及稻花香里农耕文化园研学课程现场体验活动,展现了独特的文化魅力和内涵。

论坛期间,设置了中小学、幼儿园、研学机构、培训机构四个分会场,针对“新高考背景下教师的适应性及应对策略”“幼儿园教师文化建设故事与策略”“新形势培训机构创新发展的制胜法宝”等主题展开了探讨。


0
下载时刻客户端浏览更多新闻