当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

浏阳杨花村党支书刘良洪首创全省村级教育基金会

2013/9/3 10:57:59 [稿源:长沙晚报] [作者:李静] [编辑:刘飞越]

  本报讯(记者 李静)9月开学季,浏阳市杨花乡杨花村的村民们满怀喜悦地送走了又一批大学新生,杨花村今年博士新生1人、硕士4人、一本6人、二本4人。据悉,多年来杨花村考入大学人数和人口的比例是浏阳市平均水平的两倍,“没有刘书记,杨花村的教育就不可能搞得这么好。”看着一组组喜人的数字,村民最感激的就是杨花村党支书刘良洪。

  “大老板”来到杨花村当村官

  “刘书记刚来时,村民都特别高兴。但心里也有很多疑问,不知道一个能力强又有钱的大老板为什么要回到一个小山村里当村官,也不知道他能不能做出效果。”回想起2008年刘良洪上任之初,今年73岁的刘美华笑着说,看着杨花村的巨大变化,当初的顾虑早烟消云散了。

  1993年,刘良洪与朋友共同创建了明泰建筑工程有限公司,后担任公司董事长和总经理。到2008年公司产值已有千万元以上,这时,刘良洪却做出一个让人匪夷所思的决定,放弃为之打拼15年的企业,回到自己家乡杨花村当村官。

  “我自己就是农村走出来的,对农村有着深厚的感情,看到农村存在的问题心里很着急。”说起自己的感受,刘良洪从未后悔过当年的选择。

  成立全省首家村级教育基金会

  “杨花教育基金的支持,是我坚持读书的勇气。”就读于湖南中医药大学的刘凤娇介绍,2009年父亲患上风湿病欠下一笔医疗费,母亲身体也一直不好,家里还有一个弟弟。2010年考上大学的时候,原本困难的家庭面临着巨大的经济压力。这时,刘良洪首创的全省首个村级教育基金会给她送来800元,并且还给她提供每年2000元的资助。

  “杨花村经济发展缓慢,主要原因是观念陈旧,必须靠教育解放思想、寻求发展。”刘良洪上任后,每年召开大中学生会议,经常与学生交流互动,建立学生档案,奖励考上大学的学生并且张榜公布,大力营造“文化兴村、教育强村”的氛围。

  “把教育抓好,村里的面貌才能有彻底改变,村子才能实现长远持续发展。杨花也许不是最富裕的村,但杨花一定可以成为幸福指数最高的村之一。”刘良洪对杨花村的未来充满信心。

频道精选

综合资讯
企业推广