当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙师范学院最好玩专业:儿童玩具设计

2013/9/10 15:11:55 [稿源:红网] [作者:董毅] [编辑:康晓乔]

  长沙师范学院2011 级玩具设计专业的同学正在组装自己创作的木质直升飞机。曾诗怡 摄

  红网长沙县站9月10日讯(分站记者 董毅)9 月是大学开学的季节,“读书贵、就业难、起薪低”等又成为时下热议的话题,2013 年的《中国蓝皮书》其中一项关于大学毕业生就业的研究报告称,大约1/3 的毕业生在从事与其所学专业无关的工作,“珠三角地区大学生起薪点不如熟手农民工”、“武汉大学生竞聘农民工招聘会引热议”等新闻见诸报端,“读书无用论”卷土重来。长沙县主要集中着以职业技术教育为主的大专院校,培养以实践能力强的技术型人才。大专院校的毕业生是否会在整体低迷的就业大环境中逆势突围呢?高职院校中有哪些高薪但少为人知的专业呢?星沙时报/星沙新闻网今起推出“入学季·小专业大未来”系列报道。

  长沙师范学院里有这样一群大学生,生活中爱看漫画,上课玩具不离手,课堂上老师经常问的是“最近看过哪些童话?”有人会说他们不务正业,而他们自己却说这是不耽误正业,他们所学的就是大学中最会“玩”的专业———儿童玩具设计与模型制造。

  大学生常去幼儿园找设计灵感

  “我基本上每周去一次幼儿园,一待就是一天,跟小朋友做游戏,观察他们玩玩具。”冯屹是长沙师范学院儿童玩具设计与模型制造专业大三的学生,他正与3 个同学一起组成团队设计一款儿童玩具汽车。“经过长时间的观察,幼儿园的孩子普遍对大、圆、矮、胖的形状的玩具爱不释手或关注会更多一些,于是我们制造的汽车就多采用圆弧型让它看起来卡通一点。”

  据了解,由于依附长沙师范学院的优势学科学前教育,冯屹和同学们有更多机会接触到幼儿园的小朋友,为他们的玩具设计提供了得天独厚的条件。“我们通过学习《儿童发展心理学》,得知3 岁以前的孩子是没有心理年龄的,所以在为这个年龄段的小朋友设计玩具时就要注意不能太复杂。”冯屹说。

  据教授思维与造型课的罗聪老师介绍,作为玩具专业的学生心态一定要像小孩一样,课上会组织同学编童话故事之类的练习,每天要看动画片,真正做到从孩子的思维视角出发设计玩具。

  一款新玩具经过上百次头脑风暴

  卢飞龙曾是长沙师范学院玩具设计专业09 级的学生,现在是长沙师范学院创意基地儿童玩具设计工作室项目组的负责人。抱着把小时候没玩过的玩具再玩一遍的心态,悉心钻研玩具设计。大二的时候就进入了世界最大的木质玩具工厂哈贝公司实习,大学三年各种玩具设计的奖项有30 多个。

  “企业要求做一个自然智能益智类的玩具,我们团队就进行上百次头脑风暴来联想,由自然想到大树,大树想到小鸟,小鸟再到啄木鸟,啄木鸟有什么特性……”卢飞龙边说边在纸上给记者写下一些词语,“人手一张A3纸,一定要写满,最后结合实际情况把有可行性的留下,再去设计具体的自然智能益智类玩具。一般出一款玩具的周期是一个月,目前为止我们工作室研发上市的玩具就有几十个。”

  高级设计师年薪20 万至50 万

  据了解,玩具设计在中国的起步仅20 余年,玩具企业主要集中在广东省、江苏省、山东省、浙江省、福建省和上海市这“五省一市”,中国的玩具企业有80%为代工企业。世界上2/3的玩具是由中国加工生产的。

  “现在玩具设计这个专业大都是小班制培养,我们学校这个专业一届30 个人,最终从事这行的不到1/3,因为它是一个长期技术型的培养模式,到企业工作3 至5 年才算是入门级的设计师,5 到7 年是比较成熟的,高级的儿童玩具设计师年薪在20 万到50 万。”长沙师范学院创意产品研发基地玩教具工作室主任刘江说。

  据中国玩具协会会长石晓光介绍,现在国内玩具设计师大概一共有两万多人,玩具行业有200 多万从业人员。按照先进国家的比例,玩具设计师人数应该达到行业从业人员人数的20%,按此比例,玩具设计师现在应该有40万人,可见玩具设计师缺口特别大。

红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广