当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国防科大博导宋君强新当选中国工程院院士

2013/12/20 9:42:14 [稿源:长沙晚报] [作者:朱华 于冬阳] [编辑:刘飞越]

  宋君强。 资料图片

  本报讯(记者 朱华 通讯员 于冬阳)“知天知地,胜乃可全。”三国时赤壁大战中,诸葛亮借东风,用火攻大败曹军。能提前正确预报天气,自古以来就成为军事行动中的关键要素之一。而刚被评为中国工程院环境与轻纺工程学部院士的国防科大计算机学院研究员宋君强就是一位现代的“诸葛亮”。

  宋君强长期工作在军用数值天气预报技术攻关和装备研制第一线,先后负责完成20多项国家和军队重大重点科研项目,突破了制约我军数值天气预报准确率提高的系列核心关键技术,解决了数值天气预报利用国产高性能计算机的高效并行计算难题。

  “九五”期间,作为技术负责人,他负责研制的军队重点项目“第一代军用数值天气预报系统”和空军重点项目“空军航空中期数值天气预报业务系统一期工程”,填补了我军中期数值天气预报业务的空白;“十五”期间,他主持研制的海军重点项目“全球中期数值天气预报系统”和二炮重点项目“边界层高分辨率数值天气预报系统”,解决了海军和二炮气象保障的急需;“十一五”期间,他主持研制了军队重点项目“第二代军用数值天气预报系统”。

  这些系统先后在总参、海军、空军、二炮等单位投入业务运行,预报产品成为全军各级气象保障单位日常天气会商、预报保障的基本依据,在部队日常训练、重大军事行动和国防科学试验等任务气象保障中发挥了重要作用,极大地提高了我军精细化气象保障能力。

  近年来,宋君强担任多项临近空间环境预报技术研究项目的负责人,围绕开发利用临近空间对大气环境保障的新需求,解决了全球临近空间——对流层一体化预报模式和大气观测资料再分析等关键技术,初步将我军气象保障范围由传统对流层拓展至临近空间中下部。

  名词解释

  数值天气预报

  数值天气预报是指根据大气实际情况,在一定的初值和边值条件下,通过大型计算机做数值计算,求解描写天气演变过程的流体力学和热力学的方程组,预测未来一定时段的大气运动状态和天气现象的方法。而军事气象预报比地方天气预报的要求更高,比如对天空状况的预报,地方气象部门只预报出或晴、或阴、或雨就行了。而军事气象预报还必须预报出天空有几层云、什么云、云多高等。

  宋君强

  男,1962年出生于宁乡县,1986年国防科技大学研究生毕业,现为国防科学技术大学研究员,博士生导师,银河/天河系高性能计算机副总设计师,总装备部气象水文技术专业组成员,国家863主题专家组成员。他是我国数值天气预报和高性能计算专家,军队数值天气预报业务系统的主要创建者,先后荣获国家科技进步一等奖3项、二等奖1项,部委级科技进步一、二等奖13项。          (朱华 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广