当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙4种蚊 今年特别猛

2014-07-04 08:55:46 来源:三湘都市报 作者:吕菊兰 编辑:胡弋

  记者 吕菊兰 实习生 邹莹 毛怀

  核心提示

  根据长沙市疾控中心监测,现在已到一年中蚊虫高峰期。专治蚊叮虫咬的医生今年也被蚊子“骚扰”得不行。不少市民说,今年雨水充足,蚊子比较多,疯狂的蚊子不仅“下嘴”狠,似乎比往年更毒了。情况果然如此吗?

  今年夏天高温暂未对人们的生活造成影响,无处不在的蚊子却给市民带来很多困扰。7月2日凌晨4时,长沙美林银谷小区的梅豆被蚊子叮醒,忍不住发了个朋友圈抱怨。长沙市疾控中心监测显示,现在已到一年中蚊虫高峰期。不少市民说,今年疯狂的蚊子不仅“下嘴”狠,似乎比往年更毒了。情况果然如此吗?。

  叮的包又大又痒

  梅豆至今弄不明白,蚊子是怎么飞到15楼来的。2日凌晨4时,她被痒醒才发现,脸上、手指缝、手板心、身上,都留下了蚊子的“吻痕”。大腿上的那个包,差不多有一块钱的硬币大,奇痒难忍。花露水、风油精、口水……办法用尽,被叮咬的地方依旧痒得不行,梅豆没辙了。

  有这些苦恼的,可不止梅豆一个人。湖南省中医院皮肤科医生李小莎,每年都要接诊大量因蚊子叮咬入院求诊的市民。今年,身为专家的她也有吃不消的时候。“今年的蚊子又多又毒,咬的包又大又痒。”花露水都没用,她硬是用了炉甘石洗剂,才消肿止痒。

  蚊子的毒液更毒?

  一听到蚊子咬人更狠,很多人第一反应是:蚊子的“毒液”更厉害了?

  长沙市疾控中心病媒生物防治科科长龙建勋说,人被蚊子叮咬后,免疫系统就会做出过敏反应,释放出一种名叫“组胺”的化学物质,它可以使人的血管内壁细胞分离,使一部分液体渗入皮肤之中。这些从血管中渗透出来的液体,在皮肤表面形成一个鼓包,它对周围的其他感受器造成刺激,因此会发痒、红肿。

  被蚊子吸走的那点血,对人来说可忽略不计。只要不带病菌,蚊子的唾液是没有毒的。

  多叮叮就不痒了?

  也有人说,多叮两下,可能人就不过敏了,也就没有那么痒了。

  这个说法还真有一定的道理。龙建勋解释到,如果在一段时间内反复被咬,人类的免疫系统就会变得更加成熟。这时免疫系统就不再分泌组胺,而是将蚊子的“坏水”拖到巨噬细胞那里。

  巨噬细胞就像我们血液中的微型垃圾处理厂,可以咀嚼并消灭这些毒素,这时既不长“包”,也不痒了。

  今年的蚊子更毒?

  据监测发现,长沙的蚊虫优势种群是致倦库蚊,也就是大家常见的褐色“家蚊子”,此外也有三带喙库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊。

  不同的蚊子,习性不一样,引起的过敏程度也不一样。致倦库蚊、三带喙库蚊和中华按蚊通常只在晚上才有“食欲”。白纹伊蚊是白天活动的蚊子,俗称花蚊子。

  “被这个蚊子咬到,非常痒。”龙建勋说,下嘴最狠的蚊子还是中华按蚊。过去,这类蚊子主要在农村叮水牛,现在出现在城市,非常凶猛。

  “其实,对市民来说,蚊子咬不是最可怕的,事实上最应预防的还是蚊媒传染病。”他说,蚊虫在我国主要传播的疾病有疟疾、丝虫病、登革热和流行性乙型脑炎(简称乙脑)。

  不过蚊虫传播疾病有一定的特异性,即不同属种的蚊虫,传播的疾病不同——其中库蚊主要传播乙脑、丝虫病,伊蚊主要传播登革热,按蚊则传播疟疾。

  ■记者 吕菊兰 实习生 邹莹 毛怀

  蚊子的最爱

  爱出汗的人、孕妇

  最要警惕

  珠江花城的童辉很疑惑,明明周围有很多人,可为何蚊子偏爱她?

  龙建勋解释,蚊子爱叮体温较高、爱出汗的人。因为这些人身上分泌出的气味中,含有较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子。

  另外,蚊子更喜欢叮咬女性。研究表明:大多数化妆品中都含有硬脂酸,而蚊子则非常喜欢这种脂肪酸,所以女人更受蚊子“欢迎”。 而孕妇遭蚊子咬的机会比未怀孕的女性高出一倍,因为孕妇所呼出的气体含有多种不同的化学物质,体温较高,出汗也多。

  同时,龙建勋说,免疫系统反应越是激烈,包包就越大,也越痒。每个人的体质是不一样的,因此会产生不同的过敏反应。譬如,儿童被叮咬之后,形成的鼓包通常要比成年人的大,那是因为儿童不成熟的免疫系统反应更加激烈,会分泌出更多的组胺。还有不少人,因为过敏体质,被叮的包四五天都不消。

频道精选

综合资讯
企业推广