当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

农民免费乘“专列”

2014-07-14 15:19:02 来源:湖南日报 作者:郭立亮 编辑:王娉娉

  太平里车站,客运人员组织农民有序上下车。

  车厢货架上排放整齐的箩筐,是此趟列车的独特风景。

  运转车长梁秋平时刻注意着列车运行安全。

  一位老人从车窗内向外张望,惬意地欣赏沿途的风景。

  一上车,农民就开始了买卖。

  图/文 本报记者 郭立亮

  在湖南最南端的崇山峻岭中,京广铁路线上有一趟由郴州市开往宜章县白石渡镇(8629/8630次)、只有两节车厢的绿皮火车,每天往返一次,沿途只有槐树下、坳上、太平里、白石渡4个停靠小站。列车最初在郴州市、资兴市三都镇、宜章县白石渡区间运行,是当地铁路职工的通勤车,也部分对外售票。2012年,因铁路运行线路调整,只在郴州市和白石渡区间开行。为方便沿线群众出行,该列车供他们免费乘坐,其中以卖菜、卖水果的农民居多,几乎成为当地农民进城的专列。

  7月6日中午,记者登上这趟绿皮车,感受了列车给农民带来的便利和实惠。

  12时11分,列车缓缓驶离郴州站。

  火车上没有空调,仅有的几台电风扇开车了才会转,闷热难当。

  “虽然列车只有两节编组,但车上配备了运转车长和客运员各一名,负责客运调度和安全行驶。为了安全,车辆不能超员,上下客仍要有序地组织。”列车员告诉记者。

  眼下正是蔬菜和水果的成熟旺季,每天搭乘该车的进城农民有200余人。他们乘坐这趟车进城,刚好可以赶上晚市。晚上就在附近的小旅馆住宿,第二天中午返回。

  以往坐汽车进城,不仅要转车,耗时长,往返还需要20至30元左右的车费。现在坐免费火车,农民们可以节约不少开支。

  虽然没有经济效益,但车站仍坚持搞好服务,支持农民增收、致富。

频道精选

综合资讯
企业推广