当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙立体绿化年内有望达10万m2(图)

2014-09-18 08:57:22 来源:长沙晚报 作者:姚倩 编辑:刘飞越

  已进行屋顶绿化的芙蓉区政府行政楼。陈飞 摄

  记者 姚倩

  “一方面是城市绿化面积和水域面积被越来越多的高密度建筑物蚕食,另一方面大量的屋顶却仍然素面朝天,未被有效利用。”今年两会期间,市政协委员梁伟提交了《关于创建生态文明区域,推进城镇屋顶绿化的建议》的提案。随着长沙造绿大行动的深入强力推进,这一满载民意的提案正通过部门共建逐步转化为百姓共享的福祉。记者日前获悉,相关部门已经开始制定长沙市屋顶绿化方面的规划,拟出台相关政策进行扶持。

  委员建议

  绿在何方?空白屋顶引发思考

  近年来,在城市高速发展的同时,建筑用地与绿化用地已日趋矛盾,“城市病”也随之而来,PM2.5这个字眼受到越来越多的市民关注。不少市政协委员开始思考如何发展城市楼房屋顶与建筑物空间的绿化,通过发展屋顶绿化,来改善城市生态环境、丰富城市绿化景观、提高城市绿视率和绿化覆盖率。

  梁伟认为,作为生态系统中的廊道,屋顶绿化对热岛效应、雨洪压力、大气污染等诸多城市问题,发挥着重要的生态功能。同时还有助于治理城市雾霾、沙尘污染、节约能耗,降低室温等。研究表明,一个城市如果开发5%的屋顶绿化面积,每年可泄尘52000多吨,进行屋顶绿化的房间空调耗能量可节约70%以上。夏天室内温度可降低5-6摄氏度。

  如何增绿?委员主动调研建言献策

  与梁伟委员有着同样想法的不在少数,开福区政协委员黄勇、李志员等也在关注着城市屋顶绿化的问题,委员们在走访调研中发现,长沙已进行屋顶绿化的面积还不到1%。他们发现“最大问题,是没人愿意掏钱,绿化在屋顶,企业不愿意花钱;房地产开发商讲经济效益,能不做就不做;而居民楼楼顶是公共空间,做绿化的钱是顶层的住户出,还是各楼层平摊?” 要推动屋顶绿化,还需要政府的政策引导和鼓励措施,为此,黄勇、李志员等政协委员共同撰写了一份“鼓励屋顶绿化降低PM2.5”的社情民意。

  政协委员认为,政府要制定屋顶绿化和垂直绿化规划设计、建设、验收等相关措施,尽快出台有关规范城市屋顶绿化的政策性文件;对达到屋顶绿化规范要求的居民、企业和行政事业单位,分别给予一定的资金补贴。

  部门行动

  除屋顶绿化外,立体绿化开始全面实施

  这样一份具有前瞻性、内容翔实的社情民意也引起了市委主要领导的高度重视,并作出重要批示,要求城管、园林等部门进行办理。

  记者日前获悉,针对政协委员的建议,相关部门已经开始制定长沙市屋顶绿化方面的规划,市园林局负责人表示,今年长沙市将实验性安排10万平方米的立体绿化,包括屋顶绿化、垂直墙面的绿化、立交桥的绿化,在明后年将继续加大这方面绿化的面积,同时将不断完善相关的种植技术,以及配套的政策;今年9月7日,省住建厅组织专家到专做屋顶绿化的天泉集团调研,了解目前屋顶绿化的技术和运用情况,近期有望出台对建筑的屋顶绿化进行补贴的办法。省工商联商会大厦、大河西综合交通枢纽、洋湖垸污水处理厂等一批新建筑,都开始进行了屋顶绿化的工程实施。

  “人们对生态环境的日益重视,对优良空气的追求使得屋顶绿化成为了趋势,只要相关鼓励政策出台,长沙屋顶绿化必将迎来春天。”政协委员梁伟对此充满期待。

频道精选

综合资讯
企业推广