当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

花垣十八洞村:精准扶贫 发展五大产业

2014-09-28 10:31:01 来源:红网 作者:龙海胤 简彪 龙群峰 编辑:高芹

 十八洞村苗族大姐石爬专(中)手工苗绣


十八洞村外景

  红网花垣站9月28日讯(分站记者 龙海胤 简彪 龙群峰)十八大以来,花垣县认真落实党中央、国务院一系列扶持增强民族地区经济造血能力的政策,探索农村扶贫开发模式。
  
  2013年11月3日下午,习近平总书记来到湖南省花垣县十八洞村与村民促膝交谈并作出了重要指示,提出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的要求,强调了要发展生产、提供公共服务、重视下一代教育等重点任务。
  
  作为试点村,花垣县排碧乡十八洞村产业扶贫大计如何?发生了哪些变化?带着这些问题,9月27日,记者走进十八洞村,探寻“造血”筑梦之路,打造“中国最美乡村”。
  
  苗族大姐石爬专:从“农民”变成“社员”、“股民”
  
  走进十八洞村村民石爬专的家里,堂屋原来凹凸不平的泥巴地,现在变成了水泥地板,房屋、厨房、厕所都已经改造得漂漂亮亮,这些都是政府统一出资新建,夫妇俩只出了劳力。今年,石爬专夫妇俩成为了农村低保户和精准扶贫户。
  
  今年5月,十八洞村苗绣特产农民专业合作社成立。石爬专与村里以及附近村寨90多名名妇女一起,参加了合作社。合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,与吉首金毕果公司、花垣蚩尤美苗乡民族民间工艺品有限责任公司、花垣五新湘西苗绣研发有限公司等公司签订订单合同,公司提供绣品、负责收购,合作社农户负责加工,根据质量,每个绣品的加工费为20-30元左右。
  
  除了是苗绣合作社的社员,石爬专还有一个新的身份,十八洞村苗汉子果业公司的股民。按照跳出“十八洞”建设“十八洞”的扶贫思路,由十八洞村全体村民共同参股和苗汉子合作社合作,注册成立十八洞村苗汉子果业有限责任公司,进行猕猴桃产业开发。
  
  公司在十八洞村境内流转30亩土地,建设精品猕猴桃产业示范基地;在花垣县现代农业科技示范园区内,流转970亩土地,建设十八洞村猕猴桃产业辐射基地。这个项目开发,可直接带动十八洞村225户村民930余人人均年增收0.5万元以上。
  
  十八洞村:分类指导发展五大产业
  
  十八洞村开发以猕猴桃、烤烟、蔬菜等为主的种植业,扶持以湘西黄牛、生猪、山羊、稻田养鱼为主的养殖业,推广以苗绣为主的手工艺加工业,发展以农家乐、红色旅游为主的乡村旅游胜地,启动以“旱涝保收”为主的劳务经济。
  
  目前,十八洞村抓紧开发1000亩猕猴桃,已形成烤烟318亩、野生蔬菜41亩、油茶30亩、冬桃2250株的规模;支持重点养牛户2户,山羊养殖户2户,生猪养殖1大户带10余小户共同发展;92名留守妇女发展苗绣产业,全村劳务输出200余人,年人均劳务收入在2万元以上。
  
  花垣县以“贫困对象识别上做到精准、支柱产业发展上做到精准、居住环境改善上做到精准、民生事业服务上做到精准、扶贫机制创新上做到精准”的“五个精准”为突破口,把产业建设作为深入推进扶贫开发的核心举措,因地制宜发展五大产业,创新扶贫开发机制,狠抓示范点,全力探索可推广、可复制的农村扶贫开发模式。
  
  花垣地处湖南、贵州、重庆三省市交界,是国家武陵山片区扶贫开发重点县、苗族聚居县、革命老区县、中国民间文化艺术之乡。

频道精选

综合资讯
企业推广