当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

共享名校资源 长沙市七中更名为一中开福中学

2014-09-29 09:11:20 来源:红网 作者:沈颢 编辑:王娉娉

xxcb20140928_020_nEO_IMG.jpg

9月28日,长沙市七中更名为长沙市一中开福中学。图/记者陈正

  红网长沙9月29日讯(滚动新闻记者 沈颢)一所学校校名变更往往意味着巨大的变化,9月28日上午,长沙市开福区人民政府和长沙市一中正式签署合作办学协议并举行长沙市一中开福中学授牌仪式。一中开福中学的教育教学管理及日常行政管理全部交由长沙市一中统一管理。

  长沙市七中正式更名为长沙市一中开福中学,学校总规划46个班,其中初中28个班,高中18个班。长沙市一中将派出部分中层干部和骨干老师,参与长沙市一中开福中学的发展和日常事务的决策、管理。长沙市一中也将选派部分教师赴长沙市一中开福中学任教。

  该校将与长沙市一中及一中旗下所属的青竹湖湘一外国语学校、长沙市一中雨花新华都学校、湘一芙蓉中学、湘一芙蓉第二中学实现“五个共享与同步”,即:课程设置、教学计划、教学资料、教学评价、招考信息等的共享与同步。一中将定期向一中开福中学老师开放课堂,长沙市一中每一个教研组每学期选派一定的骨干教师到一中开福中学执教示范课,并组织专家深入一中开福中学的课堂进行听课。学校完全按照长沙市一中全套的管理和教学模式运行,从理念、制度、规划等方面统一全校老师的思想。

  近一个月来,一中开福中学老师频繁赴一中学习、听课,参与教研活动,两校联动的教研体制已经开始运作。

  [新闻背景] 第二所与名校捆绑发展的高中

  近几年,长沙为了扩大优质教育资源,用3种模式促进长沙教育的均衡发展,不过,这种合作发展以义务教育阶段办学为主,去年6月,长沙市第二十中学确定与麓山国际实验学校进行“捆绑合作发展”办学,合作办学触及高中。长沙市一中开福中学则是第二所将高中进行托管的中学。

  长沙市教育局副局长缪雅琴说,长沙市3种合作办学模式包括“对口支援”模式、“委托管理”模式、“捆绑发展”模式,以名校“一带多”的方式,极大地推动了长沙教育的均衡发展。自从去年长沙市第二十中学确定与麓山国际实验学校进行“捆绑合作发展”办学,更名为麓山滨江实验学校,各方面的反响都非常好。她介绍,短短一年多时间,可以看得出麓山滨江实验学校朝着良好的方向发展。

  缪雅琴也承认,以往长沙市更多地关注义务教育阶段的教育均衡问题,但高中也是基础教育中重要的组成部分,如何让长沙市的高中也能得到均衡发展,有更多的名校满足社会对高中教育资源的需求,这也成为长沙市教育局思考的问题。去年的麓山滨江实验学校显然是走了非常成功的一步,现在长沙市一中开福中学成为第二所与名校合作办学的完全中学。今后会有更多的高中加入这种模式,会有更多的高中生享受到优质教育资源。

  [案例解读] 以往求家长送学生,现在家长求学校收孩子

  高中合作办学,第一个吃螃蟹的是二十中。去年6月13日长沙市第二十中学确定与麓山国际实验学校进行“捆绑合作发展”办学,更名为麓山滨江实验学校。一年多时间里,这所学校发生了怎样的变化?麓山滨江实验学校校长杨万维用了一个词:“惊人”。“以往我们的高中录取分数线是1A2B3C,与麓山国际实验学校合作办学后,2013年,我们的录取分数线就飙升至3A3B,这是往年想都不敢想的。”杨万维说。

  杨万维坦承,虽然招生有了质的飞跃,但社会上更多的家长和学生还是采取观望的态度。二十中与麓山国际实验学校的合作也并非仅仅只是改了个名字。“麓山滨江实验学校高一、初一的年级组长均由麓山国际实验学校的老师担任。两校人员交流将实现常态化、制度化,3年一个周期。两校互相开放校园网与各类教学资源平台,完全实现教学资源、教学考试信息共享共用,连考试都统一试题、统一评分标准、统一网上阅卷。考试严格按照中考、高考的方式组考。”他介绍,这些实实在在的措施使得老师和学生面貌都发生了巨大的变化,学校里整个学习氛围都发生了改变。

  “以往招生是我们求着家长送学生来,现在是家长求着学校收自己的孩子。”杨万维介绍,今年麓山滨江实验学校中招录取分数线整体都超过了3A2B+1B,麓山班学生的录取分数线更是达到了4A2B+。

频道精选

综合资讯
企业推广