当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市岳麓区:进退有度的含浦产业发展逻辑

2014-12-27 10:18:18 来源:红网 作者:刘霞 李波 邓婕 编辑:王娉娉


旧水泥厂的退出为含浦的发展留足了空间。

长韶娄高速公路使得含浦街道作为长沙城区西南门户的区位优势显现。

好山、好水、好农田成为沃之园项目落户含浦的重要原因之一

  这是长沙市岳麓区的一片梦土。
  
  解放前这片土地叫作含浦乡,温饱梦是含浦梦的1.0版本。
  
  1952年起,这片土地被称作九江片、九江公社、九江乡,1998年撤乡建镇改称含浦镇,致富进城梦是含浦梦的2.0版本。
  
  2012年撤镇设街,2013年1月含浦街道析置,兴街强街梦是含浦梦的3.0版本。
  
  纵而观之,不同版本含浦梦共同演绎着含浦产业腾挪进退的故事——它既有所有农村发展的规律,又有含浦人自己的坚守。一代一代勤劳的含浦人守望着“五山两水三分田,一江四港七堤垸”,不断探索共迈产业发展这道坎,深入挖掘适合含浦产业发展的内在逻辑。
  
  红网岳麓站记者 刘霞 李波 通讯员 邓婕 报道
  
  ■ 蓄势蝶变:老牌乡镇的梦与歌
  
  成就含浦地区传统产业的辉煌用了200余年。
  
  清乾隆年间,九江庙的石灰颇负盛名。抗日战争前,广厚、广益、广太、广裕石灰厂年产石灰逾万吨,到九江庙装灰的船只达300余艘。解放前夕,县境内15家石灰厂,九江庙占其三,厚隆、德农、广太的牌子很响。1951年省里在九江建石灰厂,1958年望城县在九江庙成立煤炭水泥生产指挥部,开始了境内水泥的生产。
  
  此后,含浦地区出现了发展乡村企业的热潮。据1985年原九江乡政府《资料汇编》介绍,1984年共有乡村企业33个。
  
  进入21世纪,在产业转型升级的推动下,2007年,新星水泥厂关闭;2008年,含浦划入岳麓区后,金盆矽砂矿关闭退出;靳江河沿线畜禽养殖退出;2013年,金都采石厂、胜灿建材厂、新田石灰厂矿山采矿许可证到期,关闭退出;2014年,幸福采石厂矿山采矿许可证到期,关闭退出……含浦产业步入快速新旧更替期。
  
  “'转圆石于千仞之山者,势也。'退是为了进,退出污染能赢得机会,赢得主动。”含浦街道工委书记胡斌如是分析,“虽然很多企业退出了,但含浦街道在历史的积淀中蓄势。几十家企业曾在此成长、几千名企业管理者和工人曾在此劳作,这是宝贵的要素,是希望的种子,遇到市场的土壤就会萌动,形成新气候。企业退出了,但含浦街道在留出的空间里蓄势。”
  
  含浦传统落后产能的退,还原了当地的青山绿山和乡愁。
  
  当下,含浦在有序实施中心城区土地利用规划和城市规划的进程中,用新的画笔描绘新的产业画卷。
  
  ■ 乘势重启,成就城乡新中心
  
  析街意味着在含浦产业发展格局上按下了重启键。
  
  机遇在“五横三纵、中心提质、东西对路、南北花开”的城乡规划脉络中涌动。框架道路拉通到哪里,新的产业布局就有望跟进到哪里。2013年3月,作为“五横”之一的长韶娄高速公路及辅道启动拆迁,经过日夜奋战,长韶娄高速公路在今年年底就要通车了,监控分中心也即将投入使用。含浦街道作为长沙城区西南门户的区位优势显现,越来越多的企业探听沿长韶娄公路的城市规划和发展产业的可能性。
  
  “含浦城乡相融的结构,决定了她在打造精致农业示范、农耕文化体验、连锁配套耕种、市场创意运营的现代农业龙头企业方面有着独特比较优势。”这是含浦新一批投资者的共同认知。
  
  同时,规划也引领了新一代产业的发展。据介绍,全区给含浦的产业定位是发展都市农业观光体验区,打造都市农业生态休闲廊道。市场的主体从中嗅出了商机。很快,总投资1亿元的沃之园农业科技有限公司落户含浦。“我跟合伙人说,必须找一家好山、好水、好农田的地方发展沃之园,在地图上那么一指,就是官埠口村了。”对于选择含浦为企业发展农业休闲项目的首站的原因,沃之园项目负责人文令军这样解释。
  
  环境的优势和地域的特殊性决定了含浦未来发展道路将越走越宽。资料显示,大王山国际旅游度假区和岳麓科技产业园规划在含浦街道分别覆盖4平方公里和8平方公里。规划交通路网将串起梅溪湖、大王山等新兴片区,南延的黄桥大道顺接湘潭九华园区的伏林大道。随着含浦城乡统筹中城市化要素不断增多,越来越多人在此创业投资,据统计,近在2014年1月份进行工商登记的企业和个体户就达20余户。华信合金、天锻机械、三和管桩等企业都加大了技术改造投入,积极扩张自己的经济版图。
  
  “现在的含浦,就像是一只睡醒的狮子,在这里创业是潜力无限。”鸿基伟业混凝土有限公司总经理王志国信心满满。
  
  含浦街道处在长株潭一体化的重要关口,处在湘江新区快速崛起的关键节点,处在省会城乡统筹的有利时机,处在跨跃发展的奔跑起点。
  
  含浦产业发展的大幕已徐徐拉开。
  
  ■ 造势后发,多方助力梦成真
  
  谋而后动,动必有成。产业的重新崛起之势,也带动了整个街道的发展。
  
  更多企业、学校、集镇、社区卫生服务中心、文化站的建设,完善了含浦城镇化发展的新轮廓。
  
  “以前每天早上去自己一亩三分地耕作时总要经过的泥泞马路今年彻底硬化了。”官埠口村年逾八旬的阎罗见证这一变化。
  
  “这条道路采用高速加辅道的方式建设,对含浦意义深远。”大坡村支部书记、村委会主任郑胜每天都会到长韶娄高速公路含浦段查看工程进度,“2014年年底要确保通车的道路,容不得一点疏忽。”
  
  “我们很期待到新学校读书,到时候方便多了。”近段时间,干子村的孩子们放学后都会跑到干子小学及附属幼儿园项目工地看看。该项目建成后,将彻底解决干子村孩子们的就学问题。
  
  “含浦以前不管灌溉还是家用都是用地下水,矿物质太多,人喝多了对身体不好。自来水来了生意可能会更好。”含浦社区十字路集镇冬老倌粉店的周老板看着店门口在建的管道延伸工程,高兴不已。
  
  数据显示,截至2014年11月,街道辖区工商注册登记企业83家,个体经营户253户,产业规模有所壮大。更多新项目的加码,推动着含浦街道以全新的姿态迎接产业的朝阳。“含浦,要看得见山水,留得住乡愁。含浦将按自己的产业发展逻辑,绘就城市化的蓝图。”胡斌介绍。这正是含浦通往城市的发展逻辑。
  
  【问计一把手】胡斌:让含浦的发展看得见山水,留得住乡愁

(含浦街道工委书记胡斌)

  岳麓新闻网:街镇的支柱(特色)产业是什么?
  
  胡斌:这里原来叫九江乡,石灰、水泥等建材工业比较发达,特别是石灰产业有“一雷打二九江”之誉,但随着城市的发展规划,这些产业陆续退出。当前含浦街道产业基础较为薄弱,以农业为主,第二产业中凿岩硬质合金制品、高强混凝土管桩、预拌商品混凝土有较强市场竞争力。
  
  岳麓新闻网:街镇产业目前的规模如何?取得了怎样的成效?
  
  胡斌:街道农业结构长期以种养为主,其中种植面积保持在1.8万亩左右,近年来,农业专业合作社、农业科技公司等发展较快,劲松农业、麓山园、方宇粮油、天惠科技等项目比较活跃,2013年引进的沃之园现代农业项目,流转土地700余亩,一期300余亩建设已初展形象,将推动街域精致农业和都市休闲农业发展。
  
  岳麓新闻网:街镇发展该项支柱(特色)产业有何优势?
  
  胡斌:含浦自然资源丰富,有明显的生态环境优势与政策优势等,可以支持新产业的发展。
  
  岳麓新闻网:为了促进支柱(特色)产业的发展,街镇做了那些事情?
  
  胡斌:一是乘雨莲含现代农业片区之势抓产业。重点培育“沃之园”休闲农业园等重点农业项目。二是乘各级高度重视民生之势促产业。在道路交通、教育卫生、城乡环境等方面上项目、办实事,不断夯实含浦经济发展的基础承载功能。三是乘湘江新区新一轮开发之势谋产业,释放长韶娄高速公路建设通车对含浦经济的辐射作用,主动抢抓岳麓科技产业园满园计划和大王山国际旅游度假区规划实施对含浦经济发展的潜在机遇。四是乘全面深化改革市场活跃之势壮产业。进一步激发市场主体创业热情,增强含浦经济发展内生动力。
  
  岳麓新闻网:街镇在产业发展建设的过程中获得了那些宝贵经验?
  
  胡斌:谈不上宝贵经验,在推进产业发展的过程中,我们深知产业有其自身发展规律,同时坚信经济富需产业强,定位准则产业兴,项目多则产业旺,服务好则有希望。
  
  岳麓新闻网:目前街镇产业发展存在哪些瓶颈有待突破?
  
  胡斌:一是土地瓶颈,辖区内可直接出让或划拨用于建设的土地暂时缺乏储备。二是资本瓶颈,虽然长潭西和长韶娄高速公路辐射能力增强,但含浦街道开发建设总体上仍处于破题阶段,短期内引入大量优质资本存在困难。
  
  岳麓新闻网:为促进产业升级、完善产业结构,下一步街镇将如何做?
  
  胡斌:一是贯彻落实区委、区政府提出的要求,把用足规划夯实产业基础作为街道的重点实事和中心工作抓紧抓好。二是做好乘势、借势、蓄势发展的文章。对符合规划,能够彰显含浦生态之美的产业项目,要谋一个抓一个成一个,一步一个脚印,积少成多,示范带动。三是不断培育含浦的产业特色。已有品牌要继续提高市场占有率,现有企业要尽量延伸产业链,新兴业态要发挥市场驱动力,避免低水平重复建设。
  
  岳麓新闻网:未来3-5年,您对街镇支柱(特色)产业发展有何预期?
  
  胡斌:在都市休闲农业方面,有望通过沃之园等项目带动,实现“一年投产、三年成长、五年成熟”,吸引5万-10万人消费。随着岳麓科技产业园含浦片和大王山国际旅游度假区含浦片发展逐步提上日程,含浦街道建安和工业、生态旅游等现代服务业占比将稳步提高,第三产业增加值增长有望取得实质突破。
  
  岳麓新闻网:怎样让街镇产业发展成果惠及于民?
  
  胡斌:一是扩大就业惠及于民。就业是最大的民生,街道将有针对性地加强职业农民、熟练工人和职业经理人的培养,让街道的人口资源转化为人力资源、人才资源,满足产业发展所需。二是涵养财源惠及于民。正确处理好“取之”和“予之”的关系。三是鼓励企业支持社会事业发展。重点引导关注关心街道近1300名城乡低保对象和其他弱势群体的生活。
  
  岳麓新闻网:如何将街镇产业更好的融入到岳麓区的大发展中去?
  
  胡斌:在加快岳麓新城崛起湘江西岸现代化进程的宏伟事业中,含浦街道将主动作为,奋力融入全区“跨跃赶超,创新发展”的热潮。含浦将继续积极争取上级推进“五横三纵”框架道路规划和雨莲含现代农业片区规划的实施,通过改善辖区基础设施为产业发展创造更多平台、载体和空间,同时街道也将继续加强产业项目包装、策划、推介,谋求重点战略项目布点含浦,通过壮大实体经济推进产城一体。

频道精选

综合资讯
企业推广