当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

望城推出“限价商品房”新政 拆迁户低价住好房

2015-01-08 09:42:52 来源:湖南日报 作者:谢璐 编辑:刘飞越

  湖南日报1月7日讯(记者 谢璐)今天,记者从长沙市望城区获悉,2014年,该区顺利完成限价商品房建设项目7个。截至目前,该区共建设限价商品房项目8个,并已成功销售7288套,安置14576人。

  限价商品房是望城区委、区政府为破解征拆安置“瓶颈”,2011年底,该区在长沙市率先推出了这一项惠民工程,在现行补助、补贴标准不变的基础上,采取市场运作的方式,组织提供稳定价格的拆迁安置限价商品房源,供被征地农民选择。

  “目前望城都市区范围内10个街道的拆迁安置都是采用这种模式,河西楼盘均价每平方米2306元,河东楼盘均价每平方米2206元。”望城区城乡建设局副局长秦国华介绍,限价商品房严格按照商品住宅建设有关规范和强制性标准进行设计、施工,住房品质和人居环境相对于普通安置房好很多,为拆迁安置对象提供了良好的生活环境。

  此外,不同于传统安置房,拆迁安置对象不受原房屋所在乡镇限制,可在区域范围内申购限价商品房,且自购房后,即刻拥有房子的完全产权,可自行出租、转卖、转让,购入和处置更灵活自由,在变化较快的房地产市场中更能保障被征地农民的利益。

  “限价商品房与传统安置方式相比,大大节约了安置建设用地,土地利用率明显提高。”秦国华举了个例子,比如红建。滨水名都项目,净用地面积为41.38亩,按照1人户申购55平方米的标准,可安置1600人,但按传统安置区拆迁安置指标进行折算,安置1600人需建设用地191亩。“按重建地安置1000人计算,限价商品房安置可节约近100亩土地。”

  3年来,望城全区共建设限价商品房项目8个,预计可安置25000-28000人。目前已实现1760户入住。

频道精选

综合资讯
企业推广