当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

冷水滩的士不找零 遇到5角就要付1元

2015-02-09 09:34:17 来源:湖南日报 作者:刘跃兵 郑贵卿 编辑:刘飞越

  湖南日报2月8日讯(记者 刘跃兵 通讯员 郑贵卿)近段时间,记者接到不少永州市冷水滩区市民反映,在该区乘坐出租车计价器出现5角零钱时,的士司机都往上收整数1元钱,不找零,即使乘客有零钱付费,的士司机仍坚持往上收取整数,并说:“大家都是这样收费的。”

  1月30日,记者在该区金水湾购物广场,坐上一辆车牌号为湘MX1361的出租车,到该区丽都大酒店下车,打表费用为4.5元。记者掏出10元纸币,司机只找了5元。记者提醒司机还要找5角钱,司机竟然置之不理,反倒让记者“自觉无趣”。等记者下车,司机一溜烟开车走了。

  当天,记者乘坐出租车湘MX1116从该区潇湘步行街到南华大酒店下车,计价器显示4.5元,记者准备好5角零钱和一张100元钞票交费。司机只收下100元钞票,回找95元。当记者询问为什么不收记者的5角零钞,而往上收时,司机回答很干脆:“大家都这样收的。”

  几位的士司机告诉记者,冷水滩城区不大,流动人口少,出租车的生意本来就不太好。而且现在公交车、私家车增多,出租车行业生存颇难。因此,出租车司机们出了不少奇招怪招。除拉外地客人有多绕路或不打表直接喊价的行为外,最多的就是理直气壮地不找零多收乘客5毛钱。他们说,刚开始不找零多收乘客5毛钱时,也觉得心虚,但成功几次后,发现顾客大都能接受,于是,就渐渐成了“惯例”。

  记者随机采访了几名乘客,在该区某学校工作的李先生说:“我从区公安局乘坐出租车到帝王广场下车,打表费用6.5元,司机收了7元。心里觉得很不舒服。”网友“悟”在永州红网论坛发帖:“怎么每次坐车的时候,遇到5角就要付1元?没零钱时还觉得没关系,后来有一回坐车,刚好有5角给了司机之后,遭到司机鄙视,竟然不要!”

  记者采访了永州市交通局客管办蒋主任。他表示:“出租车收费无论是‘四舍五入’,还是‘只入不舍’都是乱收费。出租车司机不找零钱是绝对不允许的,应实找实收,严格按照计价器显示数目收取。”蒋主任还告诉记者,市民如遇的士不找零等乱收费情况,应拨打市客管办电话进行投诉维权,一经查实,将按照有关规定对司机进行处罚、教育,并退还多收费部分。

频道精选

综合资讯
企业推广