当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

非洲小伙爱上臭豆腐 想长留长沙

2015-07-27 08:47:14 来源:红网 作者:王诗颖 编辑:王娉娉

7.jpg

留学生阿拉汉说他已经爱上了长沙,想在长沙找一份工作,定居安家在这里。图/潇湘晨报记者陈正

  红网长沙7月27日讯(潇湘晨报记者 王诗颖)今年27岁的阿拉汉,黝黑的皮肤和高出其他人许多的个头,都让他在人群中很突出。

  一身休闲服是他的最爱,中文说得不算太流利,但却很爱用中文和大家对话,有时说错了一个字,就会捂住脸害羞地大笑。

  2012年1月,阿拉汉背着行囊,坐了24个小时的飞机从非洲来到长沙。他怀念家乡的热,却也爱上了星城的辣椒和臭豆腐的味道。如今研究生毕业了,他想找份工作,娶个湖南妹子,留在长沙。

  来长沙读研究生三年,他从不会中文,到能够流利对话;从没听说过“长沙”这座城市,到爱上长沙的生活方式。27岁的厄立特里亚(非洲一个国家)小伙阿拉汉说,想在长沙找到一份工作,定居安家在这里。

  7月26日上午,已毕业26天的阿拉汉还住在学校安排的宿舍里,那是一室一厅的房子。因为毕业后需要办理很多证明,找工作的事情便一拖再拖。“不知道有什么途径可以找工作,只能在网上看看有什么职位。”

  学了一个月中文就来到长沙

  2012年1月,大学毕业后的阿拉汉在朋友介绍下,报名中南大学湘雅医学院。只经过一个月的中文学习,他带着还结结巴巴的中文和对长沙“零”的了解,离开自己的祖国,乘坐24个小时的飞机,来到了中国长沙学习医学。

  刚来到长沙的阿拉汉曾遇到过很多难题。有时一个词语不懂,他会纠结半天,“但我们班上的很多中国同学会主动帮助我,我交了很多朋友。”

  因为大学时曾兼职做过英语家教,所以在研究生学习时,阿拉汉也会利用课余时间做外教。有了之前教英语的经验,他整理出了一套自己的教学方法,让孩子在充分的语言环境中学好英语。

  阿拉汉说,在长沙他最喜欢去的地方是梅溪湖,刚来长沙那段时间特别想家,就会一个人跑到梅溪湖转转,“很安静,很漂亮,在这里站一会,什么烦恼都没有了。"阿拉汉不常给家里打电话,但母亲却因为担心儿子,时常打来电话关心,”妈妈担心我一个人在这,也想叫我回家,但我却希望她能够来长沙看我,我希望她不要担心。"

  会做“猪肉和辣椒”

  在长沙读书的这几年,阿拉汉与朋友们走遍全国各大城市,“但我最喜欢的还是长沙,长沙给我很亲切的感觉。”不仅是因为长沙人很友好,长沙的美食也令他流连,“长沙的食物很辣,但我却很喜欢,因为我家乡的食物就是很辣的,如果没有辣椒,我不会吃饭的。”

  一个人住在宿舍,原本不会做饭的阿拉汉开始学着做饭,他学习的第一道中国菜,则是他口中的“猪肉和辣椒”,即“辣椒炒肉”,他知道这是一道湖南名菜,虽然学着做了,但阿拉汉还是觉得,自己的手艺需要提高。

  更特别的是,阿拉汉非常热爱长沙小吃“臭豆腐”。但他坦言,刚来长沙时,“臭豆腐”的味道一度让他非常抗拒。“第一次吃的时候,味道太臭了,吃不下去。”后来朋友经常带他去吃,4个月后,阿拉汉就爱上了这股“臭味”。

  夏天到了,阿拉汉最喜欢做的事,就是和朋友们去游泳馆游泳,再一起去江边的小摊上,喝点啤酒,吹吹风,这种生活让他感到非常舒适和惬意。

  希望找个湖南妹子定居长沙

  阿拉汉曾交往过一个长沙女生,对于长沙女生,他印象很好。与记者聊天时,他不好意思地说,希望以后能找个湖南妹子,“中国女孩和厄立特里亚非常不一样,我们国家的女孩很贤惠,会在背后支持你,而中国女孩则很聪明,她会站出来和你一起努力。”

  对于自己希望留在中国的想法,阿拉汉的父母也很支持。阿拉汉希望工作稳定下来了,将父母和兄弟姐妹都接过来,带他们游玩,给他们讲解中国的文化。

  虽然大学和研究生都学的医学,但阿拉汉还是想做一个英语老师,平时,他会买一些基础的英语课本,按照课本上的内容,来研究自己的教学内容。今年6月30日,阿拉汉研究生毕业,在长沙的生活让他感到舒适。“除了热一点,长沙的夏天比我们国家还热,哈哈。”对于长沙的高温,阿拉汉开玩笑地说,“但我希望能永远生活在长沙,如果可以的话。”

  相关链接

  外国人在长沙就业要办就业证

  长沙社保相关条例规定,长沙单位拟聘用外籍人士必须及时办理外国人就业许可证及外国人就业证。只有办理了就业许可证之后方可办理就业证。劳动保障部门对《外国人就业证》实行年检制度。

  申请人或申请单位携带外国人就业许可证、外国人护照、外国人就业签证、外国人免冠二寸彩色照片一张及临时住宿登记表复印件前往长沙市外国专家局办理外国人就业证即可。

频道精选

综合资讯
企业推广