当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南工学院农产品二维码溯源管理系统正式启用

2015-08-01 12:25:01 来源:红网 作者:曾康焱 编辑:周芬
  红网衡阳8月1日讯(通讯员 曾康焱)为了进一步拓宽农产品销售渠道,践行党和政府“科技支农”的政策和号召,湖南工学院计算机与信息科学学院暑期“三下乡”实践团队深入衡阳市珠晖区附近乡镇,开展为期一个月的农产品信息调研活动。截至目前,衡阳市珠晖区农产品联盟的微信公众号、农产品二维码溯源管理系统等平台搭建完毕,并正式投入使用。
  
  自7月10日正式调研以来,计信学院实践队相继走访了上托村、石塘村、麦坪村等农产品种植基地。为深入调研,实践队员们赴各村收集信息。所到之处,农户都十分热情,对于队员提出的种植模式、销售渠道及经济效益等问题,他们都一一作出了详解。活动期间,实践队员们跟随农户深入到葡萄、西瓜、柚子、枇杷等蔬果种植园做进一步参观、了解并亲手采摘。实践队还慕名去到衡南县洪山镇麦坪村的湖南省最大蓝莓生产基地,对当地蓝莓的种植、销售等进行调研。调研过程中,团队成员向农户和基地负责人解释实践队的任务以及如何利用互联网和二维码加大宣传力度、拓宽销售渠道,并征集了他们对于农产品二维码溯源系统建设的相关意见。为收集到更多农产品的信息,该实践团队队员采访当地果农,有针对性的选取调研对象,利用调查问卷和访谈的形式,对农产品销售方式、市场需求、发展前景等做进一步了解。
  
  在完成数据和信息采集之后,实践队开始着手搭建微信公众平台、农产品二维码溯源管理系统等项目。目前,团队已完成“衡阳珠晖区农产品联盟”微信公众平台的搭建,推送消息“如果农产品上贴上二维码”、“农产品调研实践团队在烈日下出发”等,并成功构建农产品二维码溯源管理系统,通过自动生成的二维码,将农产品的采购、销售等基本信息进行后台链接。消费者只需拿起手机扫描二维码,即可获知农产品成熟季节、种植场地、产品价格、农户联系方式等,方便其进行网上预约订购和实地采摘。
  
  实践团队秉执“农产品销售与信息化结合”的理念,通过调研珠晖区附近各类农产品的基本信息,利用所学的计算机专业知识,构建农产品二维码溯源管理系统、应用二维码自动生成技术,帮助农户拓宽销售渠道,提高农户经济收益,扩大衡阳市珠晖区农产品的绿色影响力。队员们以“科技支农、科技惠农”为目标和动力,赴调研地点耐心向农户讲解二维码推广和销售农产品的必要性。
  
  此次暑期三下乡社会实践,是计信学院响应李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划的具体实践。实践团队不仅利用自身所学计算机知识真正服务于社会,同时在实践中增长了才干,磨练了意志,开拓了视野。队员们纷纷表示这是一次充满意义的实践活动。

频道精选

综合资讯
企业推广