当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南师大本科新生10人中有7名是女生(组图)

2015-09-16 08:56:02 来源:红网 作者:范典 编辑:刘飞越

huangj1509674.JPG

9月15日,湖南师范大学,参加迎新的男生站在四名女生中间,引来女生目光的关注。资料显示,该校今年新生男女生比例约为3:7。图/潇湘晨报记者辜鹏博

  红网长沙9月16日讯(潇湘晨报记者 范典)9月15日,湖南师范大学新生开学第一天,当新闻与传播学院2015级新生赵晨熹得知,全班43名新生当中仅有3名男生时,他说:“我感到很震惊”。

  虽然高中选择的是文科,但在河南读书的时候,赵晨熹所在班级的男女比例也没有如此悬殊。湖南师范大学2015级5287名本科新生中,男生占比28.8%,女生为71.2%,女生比男生的两倍还要多。

  从具体的数据来看,不管是湖南师范大学这种以人文社科专业见长的高校,还是中南大学这种以理工科见长的高校,近些年女生的人数都呈小幅上升的趋势。2013年,湖南师范大学本科新生中,女生占比69.9%,到今年已经上升至71.2%;中南大学的本科新生中,女生比例从2013年的39.8%上升至今年的40.8%。《中国妇女教育发展报告》公布的数据显示,中国普通高校女生占学生总数一直呈上升趋势,2012年,女生总数正式超过男生。

  “以前有种说法,认为跟男生相比,女生学习有点后劲不足,没男生那么优秀。”长沙市一中副校长张万敏说,现在看来,这种观点已经站不住脚,不管是高考的总体发挥,还是高考第一名的性别比例,和男生相比,女生一点都不吃亏。

  从2011年至2015年,湖南省文理科成绩第一名当中,男女生各占15人,“基本打了个平手”。张万敏说,相对于男生,女生在高考中表现越来越好,这已是一个较普遍的现象,这自然会造成高校女生比例上涨。

  湖南师大附中招办的工作人员介绍,从近些年的情况来看,不管是中考还是高考,女生的优势都越来越明显。这位工作人员解释,女生在高考中优势越来越明显,一方面与考生结构变化有关,另一方面也与女生更适应高考选拔模式有关,他认为,高考试题总体来说比以前要简单些,考生是否细心很重要,女生在这方面就比男生要有优势。

频道精选

综合资讯
企业推广