当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新宁县乡镇区划调整改革方案获省政府批准

2015-12-04 16:55:21 来源:红网 作者:李中 蒋贤庆 陈秋红 编辑:周芬
  红网新宁站12月4日讯(分站记者 李中 通讯员 蒋贤庆 陈秋红)12月3日,新宁县乡镇区划调整改革方案获得省人民政府批准,根据《方案》,本轮乡镇区划调整后新宁县共减少2个乡镇建制。
  
  《方案》决定,将新宁县9镇7乡2个民族乡撤并为8镇6乡2个民族乡,调整后全县共16个乡级政区,设17个社区居委会,474个村民委员会。具体调整方案为:将金石镇与白沙镇、飞仙桥乡成建制合并,合并后仍设镇,新镇命名为金石镇,新镇人民政府设原金石镇人民政府驻地。新镇东靠黄龙镇,南邻广西壮族自治区全州县和本县崀山镇,西接水庙镇,北毗万塘乡、高桥镇;辖78个建制村,730个村民小组;7个社区,111个居民小组;人口16.03万人;面积422.60平方千米。
  
  作为一个总面积2756.13平方公里,总人口64.67万人,辖18个乡镇的旅游县、山区县,新宁县的乡镇和建制村数量多、中心镇规模小,一度成为制约新宁经济社会发展的瓶颈。而该方案严格按照上级有关精神,做大做强中心镇,扩大县城区,加快县城提质扩容工作,提高城镇化率带给群众更多的好处和实惠;同时推动镇域资源、产业与市场协同匹配、融合互动,加快完善公共服务设施配套,全面提升中心镇的发展水平和吸引力形成联动优势,促进县域经济发展。一组数据表明“金石镇与白沙镇、飞仙桥乡”成建制合并后,新的金石镇工农业生产总值将达到121358万元,财政收入达到19098万元,人均可支配收入达到10574元。
  
  随着方案的获批,标志着乡镇区划调整改革工作取得阶段性成果。按照市委、市政府的统一安排部署,与乡镇合并相关的职能部门将根据各自职责做好合并乡镇的对接工作,确保今年12月底完成乡镇撤并任务,实现工作正常运转。

频道精选

综合资讯
企业推广