当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

李谷一回湘收徒

2016-01-29 11:59:14 来源:湖南日报 作者:李国斌 银铮铮 编辑:王嫣

  湖南日报1月28日讯(记者 李国斌 通讯员 银铮铮)作为湖南花鼓戏的代言人,著名湘籍歌唱家李谷一一直有个心愿,为湖南花鼓戏培养后备人才。今天上午,李谷一借回湘录制湖南戏曲晚会的机会,来到湖南省花鼓戏保护传承中心挑选徒弟。

  李谷一1961年被选入湖南省花鼓戏剧院(湖南省花鼓戏保护传承中心的前身)开始舞台生涯,以花鼓戏《补锅》被观众熟知。成为全国闻名的歌唱家后,她一直不忘宣传、推广、演唱花鼓戏。她在接受本报记者采访时说:“是花鼓戏成就了我。花鼓戏是我艺术的土壤和根。”

  2015年12月,湖南省文化厅公布了第三批省级非物质文化遗产代表性传承人增补名单,李谷一名列其中。“成为花鼓戏传承人后,我觉得身上的责任更重了。”李谷一告诉记者,此番回长沙,想选几个好苗子,教他们戏曲、声乐,把积累的经验和想法传给他们。

  听说李谷一招徒,省花鼓戏保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心、株洲市花鼓戏保护传承中心、湖南省艺术职业学院、望城区文化馆的10多位年轻演员纷纷报名。现场,每人表演了一段湖南花鼓戏。李谷一肯定了大家的表现。她说,戏曲传承的希望在年轻人身上,要多给年轻人提供舞台和机会。她热忱邀请来到现场的年轻演员参与湖南戏曲晚会的录制,并当场排练了要在晚会上表演的《刘海砍樵》和《补锅》。

频道精选

综合资讯
企业推广