当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南新邵2700亩猕猴桃丰收在望 成当地“致富果”

2016-08-04 14:25:03 来源:红网 作者:彭双林 杨卫军 汤小芸 编辑:何冰

猕猴桃基地,70岁的刘定秀(左)在工友指导下,给猕猴桃浇水。每天,她至少能挣到100元。

新邵县玉辉农林开发有限公司种植的猕猴桃品种为金艳、东红,相比一般品种,优势突出。也因此,他们得到的是更精细化的护理。

2700亩的“脱贫致富果”丰收在望。

    编者按:“十三五”期间,湖南有465万人口需要脱贫。湖南省委、省政府把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生,提出了确保到2020年实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”的目标。红网作为党网,服务基层和村民,大力开展系列网络扶贫活动,同时对各地的脱贫产业、产品进行宣传推广。今年继《新化杨梅红了》《芷江蓝莓熟了》之后,现推出网络扶贫系列报道之三《新邵希望之果》。

  红网时刻新闻记者 彭双林 通讯员 杨卫军 实习生 汤小芸 湖南新邵报道

  在湖南新邵县潭府乡合辉村,70岁的老太刘定秀足不出村,每月就可以挣到近3000元钱。从2014年开始,刘老太为老伴挣到了医药钱,为家里挣回了洗衣机等电器,现在她还小有积蓄,计划着换掉家里的土坯房,给儿子建新房娶妻了。

  像刘定秀这样,近三年来,潭府乡的合辉村、上潭村、中潭村等地,近4000名村民正逐步摘掉贫困的帽子。为他们带来改变的,是乡里的猕猴桃基地。这个如今占地2700亩的产业,不仅是新邵县规模最大的农业扶贫产业项目,也率先实现最多人口的精准扶贫。

  解决留守村民就业

  改变始于村里的猕猴桃基地。2013年,由潭府乡本地企业家李玉阳带头创办的新邵县玉辉农林开发有限公司(简称“玉辉公司”),正式在合辉村开始种植猕猴桃,刘定秀等留守村民便拥有了就业机会。他们将手中田地流转给玉辉公司,每年收租300元/亩,同时为猕猴桃基地干活,拿取100-170元每天不等的报酬。

  今年是猕猴桃种植的第3年,9-10月,潭府乡将迎来猕猴桃的大丰收,而年底,用劳力入股的村民也将分到他们三年来的第一笔分红。以每年为基地劳作200余天的李又庚为例,他可以拿到分红约4万元;为基地劳作3年的收入7万余元则作为股本金,留存村里的合作社,今后每年他拿到的分红将以20%的比例递增。

  刘定秀以前根本不敢想象,自己年届七旬还可以让家里发生翻天覆地的变化。几年前,老伴的一场大病让他在失去劳动能力的同时,使得原本贫困的家里雪上加霜。儿子已到不惑之年,却一直无人上门说亲。对着家徒四壁的土坯房,她经常沮丧不已。而现在,家里添置了洗衣机、电饭煲等家用电器。更让她兴奋的是,最近已经有人上门给儿子说亲了。“我们得马上盖新房啊!”老人的喜悦溢于言表。

  每只猕猴桃被精细呵护

  盛夏,合辉村一片祥和。放眼望去,千亩连片的棚架在阳光下熠熠生辉。一阵风吹过,翠绿的猕猴桃叶被掀起,露出一只只原木色的保护袋。今年,玉辉公司的猕猴桃产量预计为120吨,分品种集中在9月和10月上市。

  “这一只只猕猴桃都是我们的‘脱贫致富果’,我们必须对它们精细地呵护。”40岁出头的玉辉农林开发有限公司总经理李玉阳说这话时注视着猕猴桃,仿佛在看自己的小孩。一只猕猴桃重约二两,2700亩基地里,共计约120万个果子,每只都享受着婴儿般的呵护。

  新邵县玉辉农林开发有限公司的猕猴桃与一般品种相比,不仅产量更高,其外观、口感均更胜一筹,而且更耐储存,在常温下可放置多达3个月。也因此,其市价不菲,单个可以卖至七八元。

  为让产品更高端、原生态,在种苗正式定植前,土壤就已经完成改良等工作;果子生长过程中,李玉阳更是舍不得撒农药、施化肥,他采用物理灭虫法、施用有机肥,虔诚地“侍奉”着家乡的土地,以及家乡人的“希望之果”。

  脱贫之路走产业多样化

  目前,新邵县委、县政府已将发展猕猴桃作为全县的特色优势产业和农业重点开发项目,并列入委托帮扶的支柱产业。今年来,玉辉公司与当地3912名贫困户签订协议,成立合作社,第一笔用国家项目资金入股700多万元。“我们希望,随着公司的发展壮大,可以带动更多的贫困乡亲脱贫致富。”李玉阳说。

  未来3年,玉辉公司计划投资2.2亿元,在潭府乡及周边乡镇建设万亩优质猕猴桃出口示范基地,并以此为中心,建设猕猴桃新品种试验示范园、核心示范园、生产示范园、苗木繁育基地、物流贮藏区及农产品加工厂。届时,可创造季节性、非季节性就业岗位2万余个,实现贫困农民年人均增收3000元以上。

  新邵县是湖南省51个贫困县之一,共有贫困村145个,贫困人口127779人。按照中央要求,2020年,所有贫困人口要全部脱贫,所有的贫困村要全部摘帽,任务之重、压力之大、困难之多前所未有。新邵县扶贫办主任李志耀介绍,新邵县委、县政府高度重视扶贫工作,落实了扶贫规划、扶贫力量、扶贫资金、扶贫考核及增效等,同时严格按照要求,按照四步走原则发展产业;统筹好资金,照顾到每个贫困人口。目前,新邵根据产业多样化原则,着重发展的油茶、药材、棉花等其他产业,也来势喜人。

频道精选

综合资讯
企业推广