当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南实现国家应急广播同频覆盖

2016-09-05 15:41:25 来源:红网 作者:潘锦 编辑:刘飞越

  红网长沙9月5日讯(时刻新闻记者 潘锦)跑过高速的人,对于这种情况一定不会陌生:打开车载广播想收听一下即时路况或者听听音乐放松一下,却因为信号问题需要不断转换频率,很多路段还收听不到交通广播信号。如今,这一问题随着905高速广播全省同频覆盖的完成已不再是问题。从长沙出发,在湖南境内,车内只要锁定FM90.5,即可一个频率畅行全省。

  9月5日,FM90.5中国高速交通广播(简称“905高速广播”)对外发布,该频道已完成湖南全省的同频覆盖,锁定FM90.5可以不换台畅行湖南境内大部分高速公路。这是目前湖南境内唯一实现省域同频覆盖的广播媒体。

  905高速广播负责人刘华介绍,中国高速交通广播是交通运输部和中央人民广播电台的跨界之作,是智慧交通和国家应急广播体系的重要组成部分。湖南作为全国唯一先行先试的省份,不仅设立了中国高速交通广播首家省级采编播中心,还在短短1年多的时间实现了全省同频覆盖。

  按照交通运输部相关示范工程建设的任务部署,湖南省交通运输厅和湖南省高速公路管理局将905高速广播基础设施纳入湖南高速信息化一期工程范畴统一实施,按照“全省同一频率覆盖、主要城市全部覆盖、高速路网全程覆盖、国省干道临近覆盖”的建设思路,截至2016年9月5日,905高速广播已经完成全省14个市州主要城市和大部分高速公路路段的信号同频覆盖。根据交通运输部发布的《交通运输信息化“十三五”发展规划》,“十三五”期间,中国高速交通广播将在全国范围内推广实施。

  据湖南省高速公路管理局透露,905高速广播作为湖南高速的官方出行媒体,已经纳入其公众出行和应急指挥调度体系,全面共享信息平台,实时进行权威发布。目前,905高速广播已经接入了路网视频监控、动态通行流量、无线对讲集群等核心信息资源,建立了涵盖高速交警以及路政、收费、养护、服务区、道路施救在内的全方位通联体系,并与高德地图实现战略合作,确保905高速广播能实时掌握全省高速出行路况信息,第一时间疏导交通。

  一旦湖南高速公路发生突发应急事件,905高速广播与湖南省高速公路监控指挥中心启动联合作战体系,纳入湖南高速应急指挥的统一调度平台,启动应急节目响应。

  905高速广播遵循“平时服务、突发应急”原则,专注高速公路出行人群和城际间移动人群。与传统广播“5+2”节目编排模式不同,针对高速出行时间分布特点,905高速广播在国内广播媒体中首开“3+4”节目编排新模式,即重点打造周五、周六、周日和其他法定节假日节目体系。

频道精选

综合资讯
企业推广