当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【扶贫日记】踏平坎坷“橙”大道 斗罢艰难“柚”出发

2016-09-12 08:56:46 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:陈佳婕

2015年5月15日,罗勇在微信朋友圈分享自己剪柚树小枝的照片,并邀请大家参加十月学宗溪柚子节,采摘品尝鲜柚。

罗勇接受红网记者采访。

 

  红网专题:新长征路上——红网大型网络扶贫系列活动全媒体报道

  相关链接:旅游+电商双模式加速脱贫 村里土蜂蜜广销北上广
       学宗溪变身记:古村迎来30亩文化广场
       沅陵:打造扶贫新模式 力争2020年摘掉“贫困”帽
       扶贫队长罗勇:一元苦柚变甜蜜“罗大柚”

  评论:学宗溪村脱贫的方法论和实践论值得借鉴

  2015年12月3日 星期四 多云

  罗勇

  实施产业帮扶是省委办公厅此轮驻村帮扶工作的重中之重。工作队在深入细致地开展“一进二访”调查研究的基础上,决定新建200亩的冰糖橙+茶叶套种基地和改造村里4000余株废弃的沙田柚。项目启动7个月来,工作队事事躬亲,饱经风雨,历尽艰险,终走上正轨。

  如今,新栽的冰糖橙长势喜人,提质改造后的柚子树上沉甸甸的柚子挂满枝头,柚子树下套养的百花蜜香飘四野。今天,村里举行了简朴却甜蜜而幸福的柚子蜂蜜采割节,老百姓像过节一样高高兴兴地把柚子和沙田柚采割下来,按网上订单装箱、打包、贴上带有借母溪标识的不干胶贴,通过顺丰速运发往天南地北,价格是去年的5倍以上。一番坎坷后,柳暗花明“柚”一村。

  昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路

  2013年11月3日至5日,习近平总书记在湖南考察时指出:“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”工作队刚到村里时,村干部和老百姓对发展产业信心不足,疑虑较多,观望态度比较普遍。工作队经过认真调研,提出要将提质改造沙田柚和种植冰糖橙作为驻村帮扶第一批产业项目后,老百姓不理解、不看好。主要原因是老百姓认为种植水果没资金、没技术、没市场,加之村里荒弃的沙田柚树就是10多年前的一个产业扶贫项目,当时种下了2万多株,如今被砍伐毁损只剩下荒弃的4000余株,实践已证明是个失败的项目。

  有老百姓甚至找到工作队驻地,坦诚地告诫工作队,搞橙子、柚子项目,无异于缘木求鱼。工作队没有气馁,按照实施产业扶贫的精神和要求,立下愚公移山志,下定铁杵磨成针的决心,排除万难,一定要把产业发展起来。

  为了统一思想、争取老百姓最大支持,我们带领村里党员干部、发展意愿较强的村民、疑虑较多的村民前往水果种植搞得好的麻阳、落仙处考察学习,多次召开座谈会,反复深入百姓家中,坐在小板凳上,倚在门框前,拉家常,听说事,了解想法,学会方言,村民把我们当儿子、当兄弟,心贴近了,思想就慢慢统一了。

  同时,按照帕累托改进原则设计项目合作模式,打消村民顾虑。经过一个星期耐心细致的思想工作,全村98%以上的老百姓支持沙田柚改造项目和冰糖橙种植项目,签订了委托管理协议。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  在萨特看来,人像一粒种子偶然地飘落到这个世界上,没有任何本质可言,只有存在着,要想确立自己的本质必须通过自己的行动来证明。老百姓的支持是启动项目的前提,但要不辜负老百姓的信任,把项目做好,仅有老百姓的支持远远不够。

  首先,项目由谁来运营?老百姓对自己分散管理没信心,也没有能力经营好,因此只能成立公司,交给专业团队来运营。其次,资金从哪来?为了赶季节,不能等到下半年扶贫资金到位后再启动项目。因此,工作队多次往返长沙,寻求合作伙伴,筹措近20万的项目启动资金。

  为解决种植管理技术问题,我们与省农科院、湖南农大、县农业局对接,聘请3位专家先后20余次来村现场指导,手把手传授种植技术。为实施精准化管理,工作队自己动手,设计制作精细管理卡,指导督促剪枝、除草、施肥、疏果、治虫等管理流程,并监督管理人认真做好管理时间、内容、责任人等记录。为拓宽销售渠道,引入淘宝怀化馆、搜农坊、苏宁易购等电商团队。为提升产品附加值,工作队帮助申请注册了借母溪品牌,协调湖南卫视、湖南经视、湖南日报、红网等媒体报道10余次,邀请知名人士作代言人等形式宣传推广。

  在这些工作中,工作队的同志和村里老百姓同吃同住同劳动,有时甚至冲在最前面。半年下来,皮肤晒脱皮了2次,体重都瘦了2圈。家在长沙的队员,有时一连两个月难回家一次,回到家里时,年幼的女儿都认不出爸爸来了。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

  冰糖橙和沙田柚两个项目,经过多次周折,经过多次磨练,终于功到事成,冰糖橙树成活率达到95%以上,沙田柚提质改造项目迎来丰收的喜悦。

  借母溪沙田柚借力电商平台,在淘宝众筹平台就实现销售收入20余万元,加上线下的销售达到40万元,带动村民增收25万元,其中51户贫困户增收13万余元。电商扶贫模式得到国务院扶贫办和省政府肯定,新华网、人民网、湖南卫视、红网等30多家媒体进行过详细报道。事非经过不知难,彩虹总在风雨后。

  在实施产业扶贫的过程中,尽管有过犹豫、有过苦闷、有过伤心、有过无奈、有过退却……但我们坚持走了过来,收获了理解、支持和信任,收获了成长。

  工作队的同志无论从思想感情、工作内容,还是实践经验、知识积累都发生了很大变化,了解了什么是农村?什么是农业?农民生活如何?精准扶贫要做些什么?怎样做?如何才能做成?通过跟老百姓零距离接触,在为老百姓直接服务的岗位上,干给百姓看,带着百姓干,领着百姓富,用我们的知识和汗水,引领带动246户老百姓和51户贫困户走上脱贫致富的道路。

  10月,省委常委、省委秘书长许又声来到学宗溪村考察指导精准脱贫和驻村帮扶工作,对工作队的工作特别是产业扶贫给予高度肯定,这是对我们工作的鼓励,更是一种鞭策。

  这一轮的精准扶贫和驻村帮扶工作还有两年时间,敢问路在何方,路在脚下。

频道精选

综合资讯
企业推广