当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】张学良将军囚禁地旧址——凤凰寺

2016-11-14 16:06:03 来源:红网综合 作者:李天阳 编辑:夏君香

  说起沅陵县凤凰寺,您也许觉得名气不大,但若说当年它曾是“少帅”张学良将军的囚禁地,您也许就会肃然起敬、刮目相看了。的确,在“西安事变”之后,张学良曾在这里度过一年零六个月的幽禁时光,并曾写下了几首著名的小诗。其中一首赠给相伴身边的妻子于凤至的七绝是这样写的:“卿名凤至不一般,凤至落到凤凰山。深山古刹多梵语,别有天地非人间。”

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”深山藏古寺,这座因张学良将军曾藏身其中而知名的古寺说起来也是由来已久。在异峰叠起的湘西,凤凰寺算不上名山,但却是个清净幽雅之地。山不高,仅有六、七十丈,远远望去,山形颇似一只振翅欲飞的凤凰。它北临沅水,其余三面与起伏跌宕的山峦相连。站在山顶,可以望见碧透的沅江之上,百舸争流,渔帆点点,景致很是迷人,明代诗人张志遥曾有诗赞曰:“晴峰缥缈出云端,野径迂回绕曲栏。人向绿杨荫处去,隔江指点画中看。”凤凰寺就建在凤凰山上,因山而得名,系明万历二十八年(1600年)辰州知府毛允让倡议修建的,后于清道光三十年(1850年)重修。凤凰寺外古树参天,浓荫掩映,不仅是沅陵一带主要的佛教活动场所之一,也是沅陵民众登高游览的胜地。相传,民国年间,寺僧照度常在夜深人静之时,独自于寺外临江之峰顶处以鼻吹笛,声音悠扬,使聆听者如闻仙乐,为沅陵一绝。后来,当地绅士修承浩等曾特意集资在照度吹笛处修建了一座船形笛楼,以壮凤凰寺人文景观。

  凤凰寺与张学良将军结缘始于1938年3月。当时,历经百年风雨的凤凰古寺已经显得颇为破败,但其宽敞与幽静却是别处难以寻得的,于是寺中僧人俱被迁到附近的龙兴讲寺,仅准住持宏莲法师一人留寺打理佛事。身边警卫为张学良择定的卧室位于寺中玉皇楼下,与天王堂连为一体。当局为张学良在凤凰寺周边设定了方圆30米的自由活动范围,并为他修建了望江楼、养鱼池、天桥、钓鱼台、网球场、碉堡、防空洞等建筑。张学良在凤凰寺一年零六个月的居留时间中,除平日骑马、钓鱼、游泳、读书、悟道之外,还留下了为数不多的书信和诗文。其中最为世人熟悉的是两首小诗,除上面提到的那首赠夫人于凤至的七绝外,另有一首题写在寺中墙壁上的《自我遗憾作》是这样写的:“万里碧空孤影远,故人行程路漫漫。少年鬓发渐渐老,惟有春风今又还。”诗里寄托着少帅多少难以言表的感慨哪!

  值得一提的是那座因张学良而建的望江楼,还真称得上是幽禁岁月中的少帅为沅陵增添的一景呢。当时张学良见到离凤凰寺不远的沅江中有座小岛,中有小石桥相连,便提议在岛上修座房子,用木桥把寺院同小岛连接起来,以方便人们垂钓望江。时隔不久,由张学良命名的望江楼和天桥真的修好了,上下两层的小阁楼宛若江水中逆流而行的一条楼船,傍江而立。在阳光的照耀下,嵌在楼上雕窗的彩色玻璃放射出奇异的光芒,令人叹为观止。当时,张学良置身其上,宛若翔立江面,眼界为之一开。举目远望,浩浩江流自天边而来,又滚滚向东而去,点点渔帆在江上轻荡慢弋。远处临江的山峦,朦朦胧胧,似青似绿,将一幅近似水墨画的景致,呈现在他的眼前。更令人惊异的,是一种好像天堂圣界般的安静,令他心中有一种超越尘世的迷幻之感油然而生,使他在精神上得到了一种静气。从此,张学良常由凤凰寺来到望江楼修炼悟道,游泳和垂钓成为他最为着迷的水上运动,伴随他度过了蹉跎凤凰山的枯寂岁月,也为后人留下了说不尽的话题。

  张学良将军于1939年9月离开凤凰寺后,再也没有机会回到这里故地重游。而凤凰寺在此后的岁月里又经历了时代的磨难,先是于1955年停止了宗教活动,在史无前例的“文化大革命”中更是经受了一场劫难,遭受近乎“灭顶之灾”的严重破坏。进入改革开放的新时期以后,沅陵县人民政府于1981年拨款对古寺进行维修,在寺内设立了张学良陈列馆,布置有张学良塑像、图片及遗物等供人们参观,并恢复原有建筑物望江楼和养鱼池等。1983年,凤凰寺被列为县级文物保护单位。1989年初,经沅陵县人民政府批准,凤凰寺恢复正常的宗教活动,安排僧尼入住管理。如今,凤凰寺已被列为湖南省重点文物保护单位、怀化市第一批文物保护单位和沅陵县爱国主义教育基地,每年接待常德、怀化、吉首以及本地大批香客和游客,成为了大湘西著名的旅游景点和佛门信众必拜的丛林禅院。

  经过多年增扩修葺,凤凰寺内外焕然一新,先后修复完成了山门、天王殿、观音殿、大雄宝殿、弥陀阁、财神殿等。其中山门为八字形,造型简洁古朴,足以给初来凤凰寺游览的人留下深刻的印象。如今的凤凰寺,整座殿宇古朴典雅,巍峨壮观,庄严肃静,气势恢宏,杂有明、清传统建筑风格,具有很高的历史价值和艺术价值。置身这里,你会想到,历经风雨的凤凰寺,它的故事一定会有很多很多,究竟有多少人多少事留在它的回忆里?多少故事被人们记下了?这些传说又将流传多少年?也许这个只能由历史老人来回答的问题正是这座古刹的魅力之所在。

  凤凰寺是一个能让人“智慧长、菩提生”的好去处。它的最大好处在于让你可以仿佛感受到时光轮回,可以寻觅到自己的前世今生……

频道精选

综合资讯
企业推广