当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

孤寡老人一年住院200多天 医护人员病房为其庆生

2016-12-24 21:12:42 来源:红网 作者:洪雷 周妙昱 唐枝 编辑:何冰

医护人员精心为叶奶奶准备蛋糕。

谭克赞主任和刘湘玲护士长喂叶奶奶吃蛋糕。

  红网长沙12月24日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 周妙昱 唐枝)12月23日的上午,一个精美的蛋糕,一段没有伴奏的生日歌,一群来自湖南省财贸医院骨科的医护人员和优秀的志愿者,造就了一场特殊的生日会来为一位88岁的老人庆生。

  生日会的主角是骨科一位住院长达两百多天,名叫叶宇仁的孤寡老人。老人退休前是湖南师范大学外国语学院的俄语教授,把一生最美好的时光奉献给了教育工作,70岁的时候还在翻译书籍,是学生们心目中的人生导师。老人没有亲人,生活一直是由外国语学院的志愿者团队和爱心人士打理,每逢星期天和节假日轮流来照顾老人,这一照顾就是几十年,一届又一届的志愿者将这份爱心传承着。

  叶奶奶是湖南财贸医院的老病友了。早在九年前,叶奶奶就因为突发心脏病住进了医院心血管内科住院治疗。现任院长印茂峰当时是医院心血管内科主任,他和全体心血管内科医务人员给予了叶奶奶最周全的治疗,让她体会到了亲人般的温暖。由于财贸医院给了她深深的安全感,叶奶奶随后立下了一份声明,今后所有的看病住院都将在财贸医院,甚至是离开这个世界,最后都要是在财贸医院。

  后来叶奶奶有点小病小痛都会来财贸医院就诊,她和医护人员的关系相处得非常不错,还举办了一个俄语学习班,吸引了许多的医护人员参加,学着俄语唱着歌,亲如一家。

  这一次,叶奶奶又因意外摔伤住进财贸医院骨科,无论是医生还是护士,都对叶奶奶照顾备至。她的左脚打着牵引不能下床活动时,护士长带领护士每天指导她做功能锻炼,按摩腿部肌肉,防止肌肉萎缩及下肢深静脉血栓形成;协助她翻身拍背,防止发生压疮;工作之余,护士还会陪她聊聊天。现在,她的牵引针已经拔除,经过医务人员的悉心指导、鼓励,天气好的时候,她会在护工的帮助下坐上轮椅来办公室与医生护士说说话、去病房和病友聊聊天,或者去医院大坪晒晒太阳。

  为了表达心中的无限感激,叶奶奶请人赶制了家乡的杭绣,用每一针每一线绣出“感恩天使”,并送到印院长手里,这是一个背井离乡数十年的暮年老人能想到地最隆重的感谢。叶奶奶还写了一封感谢信,称财贸医院为“白求恩般的医院”。

频道精选

综合资讯
企业推广