当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市第四医院一医生用手给患者抠大便

2017-02-24 00:18:04 来源:红网 作者:洪雷 杨芳 编辑:陈雪骅

  红网长沙2月23日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 杨芳)“一面是妙手,一面是仁心!”这是一位27岁死里逃生的车祸患者对长沙市第四医院普外科余铖副主任医师的感激之语。由于遭遇严重车祸,家住岳麓区某小区的张进军(化名)一度病危,长沙市第四医院专家团队不仅成功挽救了他的生命,该院普外科副主任医师余铖甚至在他遭遇严重便秘时,用手给他将大便抠出。这次经历,让他对余铖医生和长沙市第四医院的医生团队感激不已。

  2月15日凌晨2:30,张进军(化名)谈完一笔业务后驱车回家。也许是刚接了一笔大单,返程特别兴奋;也许是白天奔波业务,晚上疲劳驾驶,他不慎在西二环上追尾了前方一辆大货车,顿时陷入深度昏迷。幸好被该货车司机发现,拨打120及时送入长沙市第四医院急诊科抢救。鉴于张进军已发生失血性休克、左股骨及胫骨粉碎性骨折,医务人员立即将患者转入骨一科手术治疗,并邀请普外科专家团队会诊。

  15个小时手术后,张进军被送入普外科病房进一步治疗,由余铖副主任医师负责。

  术后,张进军像个小孩,嘴里不停地喊疼,其实这是手术后的正常反应。余铖医生“对症下药”,对他进行心理辅导,并告诉他刚经历了15个小时的大手术,刚把他从鬼门关拽回来,要积极配合治疗,他才慢慢平静下来。可是术后,张进军又出现了一些不好的症状,其中比较突出的是大便困难。一般人3天解不出大便,那就得用药物催解,否则将会对身体极为不利,对张进军来说,情况更为不利,且因便秘导致其腹胀、腹痛难忍并严重影响其呼吸功能。经手术治疗后原已趋于稳定的生命体征又开始恶化,血氧指标从98%以上下降至只有71%左右。

  这可怎么办?唯一的解决方法就是用手抠。看着患者难受的模样,余铖决定给患者抠大便。余医生半蹲在病床旁一边轻言细语地询问患者病情,饮食,一边将带着手套的食指在患者肛门内轻轻按揉,使坚硬的粪便软化,然后慢慢抠除许多如羊粪般的粪团。

  经过20分钟的努力,余医生不顾恶臭,将患者体内积聚许久的宿便顺利掏出。操作完毕,患者腹胀、腹痛及肛门坠胀感等不适消失,身体各项指标显著回升,血氧从71%上升至95%以上,而且逐渐康复。

  “我感恩车祸以来遇见的每一位人,你们的付出让我重生,我特别感恩余医师,以前我总觉得,只有对待亲生儿女才会如此,而我与余医生非亲非故,他却一点都不嫌弃,这该是一种怎样的情怀。”躺在病床的张进军感慨地和同病房的病友说。

  事后,余铖腼腆而简单地说,身为一名医生,不仅要尽职,还要有一颗爱心。

频道精选

综合资讯
企业推广