当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

炭河里考古公园6月试运营

2017-05-25 09:46:12 来源:长沙晚报 作者:李广军 喻晓辉 编辑:陈佳婕

  炭河里考古公园6月试运营

  试运营期间游客可免费参观 炭河里遗址本体保护与展示项目将首次亮相

炭河里文化长廊是游客参观公园的主游道,目前已经竣工。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报讯 (记者 李广军 通讯员 喻晓辉)千呼万唤始出来的炭河里国家考古遗址公园将揭开神秘面纱啦!记者昨日从宁乡县炭河里遗址管理处获悉,建成区面积近800亩的炭河里国家考古遗址公园将于6月进行试运营,届时,包括炭河里青铜博物馆、文化长廊、炭河里遗址本体保护与展示三大板块在内,将向市民展现“南中国青铜文化中心”的独特魅力。炭河里遗址管理处主任文昊介绍,试运营期间,游客凭有效身份证件免费入园参观,景区开放时间为上午9时至下午4时。

  炭河里遗址位于宁乡县黄材镇,是已知南方地区最早的西周城址,发现于1963年初,考古工作者曾对此先后进行了五次发掘,共出土了包括“全国十大国宝”之一的“四羊方尊”在内的2000余件文物。

  目前,遗址本体保护与展示项目正在抓紧建设。项目建设方介绍,该项目用地面积100多亩,坚持原生态保护为主的理念,采取结构补强、覆土保护、景观植被三大技术措施,对遗址本体城墙、壕沟、房址等进行全方位的保护与展示,“到了月底,城墙、壕沟和宫殿3个区域就将初露端倪。”

  而炭河里文化长廊于今年1月开工建设,目前已经竣工。“设计理念为自然、生态,按照水与自然景观结合的原则,辅以地形塑造,通过古驿道、古残墙、生态河床、地浮雕、祭祀台等景观的打造,充分展示古老而神秘的西周文化。”文昊告诉记者,文化长廊大致为东西走向,连贯遗址本体区和炭河里青铜博物馆,是游客参观浏览遗址公园的主游道,也是炭河里文化展示的重要组成部分,以炭河里文化的起源、兴盛、衰败、沉寂与再现为主旋律,向游客展现炭河里文化的时空画卷。“文化长廊共有十大景观,分别是历史文化墙、楚王秉戈、游览木栈道、祭祀台、塅溪梯田、古驿道长廊、沩水关隘、渡口、冥想台和文物挖掘坑。”讲解员刘思告诉记者。

  此前,炭河里青铜博物馆已于2016年9月30日开放,累计接待游客60余万人次。据了解,目前,炭河里青铜博物馆已拥有1000余件文物,其中,馆藏国家一级文物有“瓿王”之称的铜瓿、提梁铜卣及“何叔衡同志故居”题词等四件。

频道精选

综合资讯
企业推广