当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第14个世界献血者日 全国首列无偿献血科普专列在长启动

2017-06-15 12:06:35 来源:长沙晚报 作者:彭放 尹澎 董恩 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

昨日,在无偿献血科普专列上,乘客对无偿献血知识表现出浓厚的兴趣。长沙晚报记者 黄启晴 摄

“6·14星城首届千人感恩献血活动”中,来自中南大学湘雅二医院的志愿者挽袖献血。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 尹澎 董恩)“热血英雄,我们一起合个影吧!”昨日是第14个世界献血者日,全国首列无偿献血科普专列在长沙启动,当来自省内各地的“全国无偿献血奉献奖”金奖得主代表走上专列时,车厢里沸腾了。

  湖南生物机电职业技术学院教师薛军现身说法,他连续38年坚持无偿献血,总献血量达3.59万毫升,让车厢内的乘客感到震惊。健康公民一生到底可以捐献多少全血?薛军引导乘客们在车厢的科普宣传中找到了答案:按照我国《献血法》的规定,18周岁至55周岁的健康公民可以参与献血,两次全血捐献的间隔为6个月以上,每次献血量200毫升至400毫升。如果一名健康市民坚持每6个月献血一次,以每次400毫升计算,一生可以献血74次,累计3万毫升。如果捐献机采血小板,捐献间隔为15天,将有更多机会奉献爱心。

  “关于无偿献血我不知道的事,在科普专列上都找到了答案!”乘坐地铁上班的肖炀认真浏览着车厢内的献血科普知识,“消除了心中的误解,我想下了车就去献一份爱心。”

  在五一广场地铁站5号通道,由长沙血液中心和长沙市轨道交通集团有限公司共同打造的全国首条无偿献血爱心感恩通道,让行人眼前一亮。在以“公益红”为主色调的通道内,“热血英雄”宣传海报、献血者的感人故事传递出浓浓的大爱,血液科普知识配以生动的漫画,让人喜闻乐见。

  昨日,由省市卫计委、市文明办主办的“感恩有你——6·14星城首届千人感恩献血活动”在橘子洲启动,市内各大医院、驻长高校和部队以及爱心企业的代表走上活动现场的4台采血车、献血车奉献爱心。“我们在工作中经常接触到需要输血救治的患者,作为医务人员更有义务带头献血。”长沙市中心医院产科副主任郑岚琳挽袖献血400毫升。来自长房集团的邓雅文读大学时就加入爱心献血队伍,昨日已是第5次奉献爱心。

  截至昨日下午5时,当日全市参与无偿献血的爱心市民超过1000人。长沙血液中心党委书记刘艳表示,目前市内各级各类医院年临床用血量50余吨,血液的保质期只有35天,不能大量采集、长期储存,要维持救死扶伤所需血液的动态平衡,每天需要500余名健康适龄的爱心市民加入无偿献血者队伍,长沙血液中心呼吁更多爱心市民加入。

频道精选

综合资讯
企业推广