当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

石门县副县长王汝国深入壶瓶山镇调研脱贫攻坚工作

2017-07-17 16:28:32 来源:法治湖南网 作者:盛兰 编辑:马丽红

  法治湖南网7月17日讯(通讯员 盛兰)7月13日,湖南省石门县人民政府副县长、县公安局局长王汝国率队深入壶瓶山镇相关村寨,调研考察脱贫攻坚工作,指出要大力加强基层法治建设,服务和助力于农村脱贫攻坚。

  壶瓶山镇属于湖南省高海拔山区,扶贫攻坚任务繁重。王汝国先后走访了黄莲河村、桐木山村、壶瓶山村,了解三个村村支两委、驻村帮扶工作队队员工作情况,并对目前村里基础设施状况、产业发展、贫困户的情况以及当前扶贫工作中存在的主要问题作了详细了解。调研考察中,王汝国强调,确保贫困村按期脱贫,是全县脱贫攻坚工作的目标。要坚持运用法治思维和法治方式,推动脱贫攻坚工作的开展。

  加大涉农法治宣传力度,营造脱贫攻坚的法治环境

  大力开展涉农法律法规宣传,加强基层依法治理,不断增强广大农民的法治意识和法治观念,为农村脱贫攻坚创造良好的法治环境。要大力宣传《土地管理法》《农村土地承包法》《农业法》《农业技术推广法》《森林法》《种子法》《野生植物保护法》等与农民、农业和农村工作密切相关的法律法规,通过多种形式的宣传活动,真正使这些法律入脑入心,让法治阳光照耀农村大地,让法治力量深入人心。

  加强干部法治教育,助力抓实抓细脱贫工作

  基层干部要带头尊法、学法、用法、守法,进一步增强法治观念和依法办事能力。要经常深入走访群众,了解群众所需,及时为人民群众排忧解难。要认真分析贫困村的主要贫困原因,建立结对帮扶方案,认真落实资金扶持、产业扶持、养殖扶持、项目扶持、“以奖代补”扶持等措施,确保贫困户如期脱贫。

  重视农民法治教育,带动产业经济快速发展

  加强对广大农民的法治教育,是增强农民法治理念和法律意识,自觉运用法律手段维护自身合法权益,自觉运用法律带动产业发展的有效途径。要充分利用壶瓶山自然景区的有利条件,通过旅游产业项目及农家乐、家庭旅馆等产业的发展带动贫困村的经济发展。要注意景区森林防火和社会治安秩序,及时调解旅游纠纷,预防各类矛盾,让广大游客领略壶瓶山美景,传播壶瓶山美誉,推动壶瓶山旅游经济的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广