当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

16岁少年患社交恐惧症 与人对视心慌手抖

2017-08-03 11:17:50 来源:红网 作者:张树波 石荣 编辑:李丽

  红网长沙8月2日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 石荣)对孩子来说,暑假是一段可以结伴尽情玩耍的愉悦时光。然而,有一群孩子,他们因患有社交恐惧症,害怕、回避与他人交往。8月2日,记者从湖南省第二人民医院儿少心理科获悉,16岁的小远就是其中一位,他被诊断为社交恐惧症。

  “你问他一句,他答一句,一句话不超过10个字。”小远母亲夏女士说,小时候孩子特别调皮捣蛋,也很聪明,但到了中学阶段,他变得“安静”。他要坐在教室后排,站在队伍最末,也不爱到人多的地方去。近大半年来,小远愈发不愿和人说话,甚至连老师、同学、父母的眼睛都不敢看。与人对视,他就会心慌、手抖,“他成绩直线下降,学都不想上了”。

  夏女士和丈夫一直对小远施以“高压”,从上小学开始,家人就对他的学习要求很高。如果小远因考试粗心扣掉2分,可能就会招来一顿打。上中学时,他们对小远的苛责不减。在学校犯错,成绩稍下降,他们就要数落他、惩罚他,没收零用钱、罚站罚跪。

  “我这是为他好,我得让他明白要为自己的行为负责。”家长李先生说,起初他们并没有意识到会给孩子带来负面影响。

  夏女士说,她和丈夫常年感情不和,经常当着孩子的面争吵,甚至动手打架,这或也加剧了小远的敏感、自卑心态。

  对此,湖南省第二人民医院儿少心理科马静博士说,小远的症状是社交恐惧症的典型表现。社交恐惧症的基本特征是对社交情景的明显而持久的害怕,一旦面临这种情景,患者就几乎不可控制地产生焦虑,同时通常还伴有生理上的症状,比如心悸、震颤、出汗、恶心、脸红、尿急、肌肉紧张等。

  目前,小远正在接受药物治疗和认知行为治疗,由于父母是小远发病的重要因素,医生还建议其父母进行夫妻关系治疗和家庭治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广