当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【盛开的梦想】娄底百岁老人的“幸福指数”

2017-10-13 14:13:54 来源:红网 作者:袁雅琴 方祥文 李济民 编辑:唐韵

  编者按:喜迎十九大,我们用新闻的笔头与键盘,印证全省人民对美好生活的向往,在党的坚强领导下,好日子是如此触手可及;喜迎十九大,我们以叙说的镜头与姿态,铭记五年来的砥砺奋进,在全省上下共同的追梦中,伟大中国梦的湖南篇章正在铿锵绽放;我们获得、我们幸福、我们感恩,我们感谢这个伟大的时代。

  9月20日起,湖南出版集团、中南传媒集团旗下媒体矩阵——红网、时刻新闻、潇湘晨报、Zaker潇湘、快乐老人报、枫网、大湘网、天闻地铁传媒、红网传媒、红网手机报十大媒体平台联合推出献礼十九大大型融媒体报道《喜迎十九大 盛开的梦想》。

  红网时刻10月13日讯(娄底分站记者 袁雅琴 摄影 方祥文 通讯员 李济民)俗话说,“家有一老,如有一宝。”家有健康的百岁老人就更如拥有无价之宝。在重阳节来临之际,记者来到新化县,走访百岁以上的老人,与他们零距离接触,感受百岁老年的幸福生活。

  怡然自得的生活

  “已经103岁了,每天都乐呵呵的,不用扶就可以自己上下楼,真是不可思议。”说起家住新化县火车站社区的李赛娥老人,邻居们都伸出大拇指夸赞老人身体棒。李赛娥出生于1915年,虽已年过百岁,但声音特别洪亮,平常爱唱唱小曲,打打拳,常常一个人去遛弯。

李赛娥老人103岁,抽烟喝酒爱吃肉。

李赛娥老人喜欢唱唱小曲,打打拳,经常一人到处遛弯。

  李赛娥的儿子告诉记者,老人的性格开朗,生活基本能自理,不需要特别的照顾,有抽烟喝酒的习惯,特别爱吃肉,若有一顿没吃好的就会发脾气。

  今年102岁的戴哲琼老人住在大山深处的新化金凤乡瑶湾村,这个村只有百余人,可80岁以上的老人却有很多。记者来到戴哲琼老人的家时,老人戴着眼镜正在读书。大山里交通不方便,出去一趟不容易,也没有娱乐活动,老人喜欢用读书来打发时间,看过的书已堆成了一座小山。

戴哲琼老人102岁,喜欢用读书来打发时间。

闲暇时,老人会抽上几口老旱烟。

  闲暇时,老人就会拿出一米多长的旱烟杆,点上自家种出来的老烟叶,悠闲的吸上几口。戴哲琼的家人说,老人坚持早睡早起,喜欢粗茶淡饭。说起长寿秘诀,戴哲琼说,大山里空气好,自己心态平和。

  尊重关怀的保障

  记者在娄底市老龄办了解到,截至2016年12月31日的统计数据,全市共有百岁以上老人136人,其中娄星区9人,冷水江2人,涟源54人,新化48人,双峰23人。按照娄政发【2016】11号文件规定,从2017年1月1日起,全市百岁老人每年可以享受不低于4800元的长寿保健金,帮助他们提高生活质量。其中双峰县的百岁老人的长寿保健金每年补贴达到6000元。

  采访中,记者在百岁老人的家里看到老人们大都有专人照顾,老人的饮食起居都是全家人关心的话题。就像李赛娥的家人说的,谁家能出一个百岁老人真是几辈子修来的福气,孩子们对老人自然是呵护备至。家有一老,如有一宝,老人的幸福指数一路攀高,和全社会对于老年人的尊重与关怀是分不开的。

百岁老人李赛娥在家人的陪伴下安享晚年。

  娄底市老龄办负责人介绍,为了满足老年人养老服务需求,到2020年,娄底市将全面建成以居家为基础,社区为依托、机构为补充的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。全市养老床位数达到2.7万张,城镇社区养老服务设施覆盖率达到90%以上,农村社区达到60%以上,100%城镇社区及90%以上的农村社区建成老年协会,基本养老服务补贴覆盖率达到70%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广