当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南举办第37个世界粮食日活动 倡导爱粮节粮科学消费

2017-10-16 22:06:37 来源:红网 作者:李偲 袁玉生 编辑:刘威成

2017年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动启动仪式在常德市举行。

湖南省粮食局党组书记、局长张亦贤出席启动仪式并讲话。

  红网时刻10月16日讯(见习记者 李偲 通讯员 袁玉生)今天是第37个世界粮食日,这一周(10月16~22日)是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。上午,湖南省粮食局联合省农业委、省教育厅、省科技厅、省妇联和常德市政府主办的2017年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动启动仪式在常德市举行,活动宣传推介“优质粮油工程”,展示湖南“好粮油”行动计划实施内容,推广科学储粮技术,促进农民增收,呼吁全社会爱粮节粮,科学消费,助力国家粮食安全。

  为推动世界粮食日和全省爱粮节粮宣传活动,今天上午,省粮食局党组书记、局长张亦贤会同来自不同行业的50位志愿者组成自行车骑行队,在常德市内骑行4.5公里,展开爱粮节粮巡回宣传。

  骑行活动后,湖南2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动启动仪式在常德市白马湖公园举行。张亦贤出席活动并讲话,常德市副市长杨成英致辞。

  今年世界粮食日的主题是“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。张亦贤介绍,目前全球仍有8亿人口处在饥饿状态,且这部分人大多数居住在贫困落后的农村地区。为了改善生活,他们中的许多人移民到城镇,而随着人口的迁移,广大的农村地区正面临青壮劳力流失的问题,由此导致农村的发展后劲不足,粮食减产的风险加大。从湖南来看,2016年全省城镇人口超过了农村人口。按照湖南出台的新型城镇化规划,到2020年,全省常住人口城镇化率要达到58%,届时,农村人口还将进一步减少。在这样的背景下,谁来种田、农村怎么发展、粮食安全如何保障的问题将日益突出,这就要求各级政府、尤其是各级农业生产部门和粮食部门深入贯彻好习近平总书记“藏粮于地、藏粮于技”的重要指示,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高粮食产能,推动粮食“产购储加销”深度融合发展,并大力发展粮食产业经济,全面提高粮食安全的保障能力和水平。

  张亦贤表示,湖南省粮食局将围绕“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”这一主题,组织开展粮食增收进农户、优质粮油进家庭、爱粮节粮进学校等系列活动。通过各项活动提高农户粮食种植和收储技术水平,促进农民增收增效;引导老百姓科学消费、健康消费,促进粮食消费升级。

  “保护人类赖以生存的环境、遏制粮食浪费、开展爱粮节粮行动是我们共同的责任,既需粮食行业的同志不懈努力,更需全民动员、全体参与、全社会共同行动。”张亦贤呼吁,通过共同努力,把爱惜粮食、节约粮食变成一种良好的社会风尚和每一位公民的实际行动,确保“将饭碗牢牢端在我们中国人自己的手中”这一目标落到实处。

频道精选

综合资讯
企业推广