当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

对长沙的爱一页纸也写不完 德国人长沙开餐馆见证创业环境进步

2017-10-31 09:25:58 来源:红网 作者:王欢 编辑:马丽红

  德国人长沙开餐馆见证创业环境进步 湖南将落实十九大精神要求实现更高质量就业

10月26日,开餐馆的德国人马里奥与他的长沙妻子刘佩,还有他们2岁的儿子。图/潇湘晨报记者金林

  开栏语

  今起,潇湘晨报推出“我想和生活谈谈——十九大精神湖南行动派”系列报道,通过故事讲述、党代表解答、部门行动、新媒体互动等栏目与传播方式,宣传十九大精神,彰显新时代中国形象,描绘富饶美丽幸福新湖南的精彩。

  “长沙什么地方吸引你?”面对这个问题,德国人马里奥两眼放光,嘴里蹦出这样一些词汇:快乐、热情、空气、美食、美酒、历史故事……他觉得,“长沙很欢迎我。”

  10年前,马里奥应朋友之邀来长沙工作,从此再没有离开。他娶妻生子,买房买车。长沙变化很大,他也变化很大。马里奥用略生硬的中文说:“在长沙,我从kid(孩子)变成daddy(爸爸),长沙也变得更美了。我很骄傲,我会一直爱它。”

  潇湘晨报记者 王欢 长沙报道

  每天上午9点,德国人马里奥出门了。他开着小车,穿过雷锋大道、西二环,上福元路大桥,再上盛世路,到他“柏林小镇”的店里,总共25分钟车程。

  “他每次都很享受这个过程,好像是第一次来(长沙)一样。”他的妻子、长沙人刘佩说。马里奥对长沙的热爱,“用一页纸也写不过来。”

  来长沙工作了几年决定创业

  马里奥的德国西餐厅开在小区里。门店有着“柏林小镇”几个中英文大字。10月25日下午5点,马里奥来到店里。他刚陪妻子和快2岁的儿子睡过午觉,来准备客人的晚餐。

  对于创业者来说,长沙的环境越来越好。马里奥的小区正进行提质改造,推土机、搅拌车来来去去,马里奥隔着窗户玻璃跟一辆推土机摇摇手,用长沙话说:“辛苦了!”

  马里奥出身厨师世家,曾在多个国家的米其林餐厅工作。10年前,30岁出头的马里奥来到中国,在杭州、北京等地游玩一圈后来到长沙。最开始,他在一家啤酒屋工作,后来被酒店喊过去当主厨,也有了更多朋友。在那里,他认识了同在酒店工作的刘佩。两人走到了一起,后来一起开了这家餐厅。

  说起马里奥,刘佩有点赞不绝口。她说,马里奥工作认真,又特别善良,“站在人群里会发光”。马里奥则评价妻子,“笑起来眼睛里面有星星。”

  恋爱4年,3年前结婚,现在有了快2岁的儿子,买房买车,马里奥已经完全融入长沙的生活,并且“觉得再也离不开”。

  点赞交通进步和政府服务

  去了100多个城市,为什么最终选择长沙?马里奥用了一个相当中国化的表达,“因为缘分”。具体的原因,马里奥说:美食、白酒、气候、辣椒、槟榔,人们的快乐与热情等等。

  作为一个创业者,马里奥见证了长沙的变化带给他创业上的便利。举个例子,店里的食材全部空运自德国,一般四天左右就能到达长沙。马里奥说,长沙直飞法兰克福的航班已经开通,只需要16个小时,从法兰克福到故乡杜塞尔多夫只需要1小时高铁。过去,他需要去北京或者广州乘飞机,要坐32个小时。

  妻子刘佩老家在望城,“老家现在有蝴蝶谷、松鼠谷,特别是民宿,简直太漂亮了!”

  另外,他俩都认为,“长沙的政府服务越来越好了”,“以前我们去办什么事,要排很久队,现在基本上半小时内就能搞定。”

  不仅仅是长沙,整个湖南都给创业者提供更周到的支持。《湖南省大众创业万众创新行动计划》出台,多部门制定了《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》《湖南省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》等文件,形成了扶持创业创新的政策体系。

  提问党代表

  环境和治安将越来越好

  马里奥夫妇:作为创业者很高兴看到长沙环境越来越好,长沙的气候我们也很喜欢。未来,中国和长沙还会更美吗?

  十九大代表、张家界市环境保护局环境监测中心站分析室主任黄斌:十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,环保工作的站位非常高,未来,我相信我们的环保工作必将会顺应时代新需求,即顺应美丽中国建设要求,建设美丽中国,美丽湖南,让天更蓝、水更清、空气更清新。

  马里奥夫妇:中国是我到过的最安全的国家之一。治安很棒,是怎么做到的?

  十九大代表、湖南省娄底市公安局治安管理支队政委李贝:中国越来越安全是大家共同的感受,我国的命案侦破率已经连续5年超过了95%。

  十九大报告中提出要打造共建共治共享的社会治理格局。围绕这个目标,我们会不断地夯实基层基础,不断地加强队伍建设,主动拥抱大数据,向科技要警力、向社会要警力。我坚信,在党的坚强领导下,在我们全体公安民警的共同努力下,特别是在人民群众的积极参与下,我们的祖国一定会越来越安全。记者王欢

  湖南行动

  个人创业贷款额度提高

  红网时刻10月31日讯(潇湘晨报记者 李柯夫)“就业创业,既关系到个人价值和家庭幸福,又关乎国家长远发展和社会和谐稳定。”党的十九大代表、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长贺安杰说,十九大报告在民生方面定位更高、要求更新、分量更重、措施更实。我们要结合湖南实际,切实把十九大报告关于人社工作的新部署、新要求落实到实处。要认真落实“提高就业质量”的要求,坚持就业优先战略和积极的就业政策,努力实现更高质量和更充分就业,让人民群众有更稳定的工作。

  省人社厅介绍,《湖南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》于近日正式发布,把促进创新创业带动就业作为重要内容,以较多篇幅在优化创业环境等方面提出了多项举措。

  湖南按照“非禁即入”的原则,允许各类创业主体平等进入国家法律法规未禁入的所有行业和领域。对符合条件的初创企业或初次注册的个体工商户,按规定给予创业经营场所租金补贴、一次性开办费补贴和商标注册补贴。个人创业担保贷款最高额度调整为10万元,最长期限从2年调整为3年。

  我想谈谈这个世界

  “回国是正确选择”

  回忆两年前选择回不回国时的纠结,26岁的杨舟有些唏嘘:“当时幸好没有听我妈的话(选择留在国外)。年轻人总觉得外面的世界更精彩,其实一旦回来了,更加贴近这片土地,你会发现其实国内才有更多可能性,很多人都会帮助到你,你的梦想也就会更容易实现。选择回国是我长这么大最正确的选择之一。”

  杨舟是长沙人,92年出生,在英国留学7年,现在是一家旅游电商公司的老板。英国留学期间,她和几个中国学生每天都会关注国内新闻。“经济发展这个有目共睹,中国的治安环境也是很多国家都不能比的。”

  2015年4月,杨舟研究生毕业,她面临一个选择,是留在英国拿年薪约50万元人民币的高薪工作呢,还是回国内发展。最终杨舟打算回国,“国内更有归属感,也更有成就感。”

  杨舟回国后,和另外6名年轻人一起创立了一家旅游电商公司。“就是把我们的产品挂在网上,包括天猫、淘宝等,套餐、私人定制形式,平台对国外和国内都开放。”去年,公司搬到了麓谷高新区。对于未来,杨舟有很清晰的规划。

  潇湘晨报记者 王欢

  答题卡

  问答题

  十九大报告中如何体现对创业者的支持?

  答:报告提出,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  解析题

  十九大报告指出,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。如何理解“两个同步”?

  答:“两个同步”增长,其目的就是要把经济发展水平的提高和个体收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高能有效造福劳动者。

  十八大以来,我国持续深化收入分配改革,2012年至2016年全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%,和经济增长保持同步,收入分配差距逐步缩小。完善按要素分配的机制,让科学技术、资金等在收入分配中得到更充分的体现,将激发全社会创新创业的热情。

  (答题者:清华大学公共管理学院院长薛澜)

频道精选

综合资讯
企业推广