当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会11月21日在郴州开幕

2017-11-14 17:14:51 来源:红网 作者:杨斌 编辑:李丽

  红网时刻11月14日讯(记者 杨斌 )11月14日上午,2017湖南经济合作洽谈暨第八届湘商大会、第五届中国湘南国际承接产业转移投资贸易洽谈会新闻发布会在长沙召开。省政府副秘书长罗建军发布相关新闻,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇,省商务厅副厅长罗双锋,省贸促会副巡视员刘跃,郴州市人民政府市长刘志仁出席发布会。

  湘商大会、湘南投洽会是国家批准我省举办的为数不多的重大经贸活动,是我省扩大开放、加大招商引资、促进区域经济合作的重大平台,也是加快实施“创新引领、开放崛起”战略的重要举措。

  本次大会将于11月21日至24日在郴州市举行。大会内容主要包括:省领导会见世界500强等知名企业代表;省领导与湘商代表座谈;客商代表餐叙交流会;省领导巡馆;大会开幕式;湘南承接产业转移示范区建设工作推进会等6大主体活动。同时,还将举办5个方面的专场活动:包括青年湘商发展论坛;湘南承接产业转移示范区建设成果展;2017湖南(郴州)国际五金工具暨锻铸造产业博览会;第二届郴商大会;世界五百强走进湖南及市州、园区专场招商活动等。

  本次大会,邀请到全国工商联及其直属商会、世界500强与中国500强知名企业代表、国内外湘商代表等参会。截至目前,省内24家异地商会、30家行业商协会、省外120多家湖南异地商会和境外20家商会已经报名,已经明确出席湘商大会的异地商会代表超过700人,其中民营500强、上市公司的代表超过30家。有沃尔玛、汇丰银行、博世、星巴克、香港新世界等12家世界500强及知名企业确认参加本次大会。

  截至目前,共收集本次大会拟签约项目229个,投资总额1798.4亿元,拟引进资金1779.2亿元。其中,合同投资项目196个,投资总额1643.3亿元,拟引进资金1632.8亿元;协议投资项目33个,投资总额155.1亿元,拟引进资金146.4亿元。共有20家500强企业(包括世界500强、中国500强、中国民营企业500强)投资23个项目。

  郴州市还精心策划了103个招商引资重点项目,总投资2231.37亿元,其中新型工业化项目25个,总投资1147.50亿元;现代服务业项目56个,总投资672.90亿元;现代农业项目13个,总投资53.30亿元;基础设施项目9个,总投资357.67亿元。截至11月7日,第八届湘商大会、第二届郴商大会郴州市拟签约项目46个,总投资额363亿元,引进资金363亿元。

  附:大会主体活动和专场活动安排

  (一)湘南投洽会。第五届湘南投洽会将在郴州国际会展中心举办湘南承接产业转移示范区建设成果展,集中展示湘南示范区获批以来的丰硕成果;将召开湘南承接产业转移示范区建设推进大会,在新的历史起点上加快推进湘南示范区新一轮的建设;投洽会期间,还将集中启动湘南示范区建设第六批重大项目。

  (二)2017湖南(郴州)国际五金工具暨锻铸造产业博览会。由省贸促会、郴州市政府共同主办。本次展会展览面积共5万平方米。其中特装展位90个,标准展位228个,目前已全部招商到位。此次参展企业共计318家,其中有史丹利五金,汇泰龙五金,天奴五金等20家国际参展企业。国内知名参展企业90家,涵盖了华帝、容声、惠达卫浴等知名企业。本次展会还邀约了专业买家,共计邀约国内专业买家团队20个,国际专业买家50余人,主要来自德国、英国、印度、南非、越南、老挝、柬埔寨等地。

  (三)第二届郴商大会。由中共郴州市委、郴州市人民政府主办。大会主要活动包括:省、市领导会见客商代表,郴商投资考察活动,“牵手新湘商,走进新郴州”图片展,郴州市各县市区、园区专场活动等。

  (四)其他专场活动。有青年湘商发展论坛。该论坛由湖南省工商联青年企业家商会具体承办,第一次被列进湘商大会。这次专门为青年湘商举办论坛,规格高、影响大、意义重大。届时有100多名来自十几个国家和地区及20多个兄弟省市的青年湘商聚集郴州,共商发展,并将发起成立青年湘商联盟。此外,还有由省商务厅、省投资促进事务局牵头负责的世界500强走进湖南考察对接活动;由郴州市及各市州举办的市州、园区专场招商及投资考察活动等。

频道精选

综合资讯
企业推广