当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

聋人大熊获湖南残疾人初创企业竞赛金奖

2017-12-18 23:25:22 来源:红网 作者:陈彦兵 徐神 编辑:刘威成

  红网时刻12月18日讯(记者 陈彦兵 通讯员 徐神)今天上午,湖南省残疾人初创企业竞赛在湖南广播电视台举行。长沙听力一级残疾人易思熊在无声的世界中,借助自信的手语表达和富有亲和力的微笑,在手语翻译准确的表达下,用打动心灵的交流、征服市场的项目赢得了评委的一致好评,获得金奖,并获得湖南省残联三万元创业扶持!

  28岁的易思熊,外号大熊,出生时就丧失了听力。今年2月,易思熊开办了“大熊讲”公众号,不到一年间,公众号阅读量实现了“10万+”,粉丝突破2万人。今年6月,易思熊注册成立了长沙悟易文化传媒有限公司,他梦想着将大熊讲打造成为中国首个聋人专属传播平台。

  湖南省残联党组书记、理事长肖红林为竞赛金奖获得者易思熊颁奖,并为他树起了大拇指。肖红林说:“扶持残疾人成功创业,是我们义不容辞的责任。”“十三五”期间,湖南省残联将加大对残疾人自主创业的扶持力度,继续发挥省残疾人创业孵化基地的服务、示范作用,引导各级残联,加快基层残疾人就业创业服务平台建设,集成创业服务资源,共同培育一批残疾人创业带头人,帮助他们做大做强,实现创业带动就业。

  湖南知名电子商务专家、阿里巴巴湖南渠道商—湖南思洋总裁、湖南商学院熊苹教授现场点评表示,据中国残联统计,全国听力语言障碍者2000万,以手语为第一母语的聋人300万,大熊讲定位为聋人圈的专属传播平台,定位准确,精准传播,切合用户需求。自己将力促大熊讲与阿里巴巴湖南各渠道商共建共融共享发展,带动聋人朋友通过电子商务共享美好生活。

  比赛中的银奖获奖者,都是靠技能改变了命运,致富后都不忘带动更多的残疾人就业。张家界听力残疾人覃曼丽,自幼失聪,通过学习湘绣刺绣技能改变了命运,她创办的湖南双旦电子商务有限公司,今年实现销售收入90万元,在获得众多荣誉和赞誉的同时,她不忘初心,开门传艺授徒,把湘绣技艺传授给100多名女性农民和残疾朋友,让更多的人通过双手脱贫致富。长沙肢体残疾人苏建国,出生在陶工家庭,他卖过废品开过杂货店,最终还是通过学习制作陶瓷走上了可持续发展的创业路,苏建国创办的望城区学宇陶瓷文化传播有限公司,传承千年铜官陶瓷文化,通过发展“陶瓷+陶瓷文创体验+陶瓷旅游休闲”产业链,先后招聘下岗工人18人和2名残疾青年工人,今年实现销售收入250万元。两家企业分别获得了湖南省残联两万元的创业扶持。

  就业是最大的民生,湖南省财政厅对残疾人就业创业工作高度重视。湖南省财政厅社保处处长黄卫为获得银奖的选手颁奖,并为残疾人创业者点赞。他表示,参赛的残疾人创业项目具有前瞻性,部分项目紧跟科技前沿,切合市场需求,带动就业明显,省财政厅一定会进一步加大扶持力度,支持残疾人创业就业。

  铜奖获奖者,都是“智慧提供商”。来自怀化、邵阳的韩勇钦、杨志民两兄弟,患有小儿麻痹症,肢体二级残疾,行走不便。为了让更多的肢体残疾人,驾驶汽车看见外面的世界,两兄弟创办了湖南兴特行辅助器具科技有限公司,自主研发出残疾人汽车操纵辅助设备,并获得多项国家知识产权专利。目前公司带动了7人就业,其中残疾人6人。岳阳肢体残疾人刘晓,在家装行业摸爬滚打十年,他不是传统意义上的卖家装,而是提供家装的智慧解决方案,让客户生活更美好。目前公司带动15人就业,今年实现销售额53万元。两家企业分别获得了湖南省残联一万元的创业扶持。

  近年来,湖南省残联始终坚持普惠加特惠原则,以促进残疾人成功创业和创业带动就业为目标,靶向施策,精准发力,通过实施实名制技能培训、创业扶持、小额贷款贴息等措施帮助近7000户残疾人家庭创业;构建残疾人创业帮扶体系,打造湖南省残疾人创业孵化基地,免费提供办公场地、办公设施,成立创业导师团,开展创业培训、创业指导,先后吸纳孵化20家残疾人创业企业,带动170多名残疾人就业。

频道精选

综合资讯
企业推广