当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省委办公厅省政府办公厅联合发出通知要求 做好雨雪冰冻天气防范应对工作

2018-01-06 09:04:06 来源:湖南日报 作者:贺佳 编辑:向宏鑫

  省委办公厅省政府办公厅联合发出通知要求

  做好雨雪冰冻天气防范应对工作

  湖南日报1月5日讯(记者 贺佳)根据气象台天气预报,近期我省将有雨雪冰冻天气,局部地区可能出现大雪。省委办公厅、省政府办公厅昨天联合发出通知,要求全省各地各部门做好雨雪冰冻天气防范应对工作,确保工农业生产和城乡居民生活安全有序。

  通知要求,各级党委、政府要时刻把群众的安危冷暖放在心上,把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务,领导干部要深入一线,靠前指挥,健全落实工作责任和防范措施,特别要做好极端天气和自然灾害等防御工作,制定科学工作方案和应急预案,确保有备无患。要切实安排好群众生产生活,确保生活困难群众有饭吃,有防寒衣被,有病能及时得到医治。对因灾倒房户和住房困难户,要落实好各项安置帮扶措施,确保安全居住、安心生活。要把确保群众生命安全放在首位,决不允许出现冻死冻伤现象。民政部门要做好灾害应急响应,加强对灾害地区的救助救济工作。切实加强冬季农作物、果树等防寒防冻,做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻保暖工作。

  通知要求,要着力加强安全防范工作,抓好交通、通信、供水、供电、供气和旅游安全。公路、铁路、水运、航空部门要高度重视当前交通安全工作。公路管理部门和交警部门要对事故多发、易发路段认真排查,严密监控,严防超载和车辆带病运输,及时组织力量清扫积雪、疏通道路,确保出行畅通安全。电力、通信、供水、供气等部门要加强对相关设施的安全检查,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断。旅游部门要加强旅游安全监管,全力消除各类安全隐患。对抵制灾害易发区和在建工地,要严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,确保人员生命安全。要增强防火意识,做好城乡群众供暖、取暖的防火工作。

  通知强调,各地各部门要扎实做好应急值守工作,建立健全协调联动机制,高度关注雨雪冰冻等预警预报信息,及时发布预警通知,加强安全监控,提前做好预防工作。要完善应急预案,充实救援力量,备齐救灾物资,严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,加强极端天气下的应急值守,遇有重要情况要及时、如实上报。

频道精选

综合资讯
企业推广