当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

医院设爱心摊位帮忙售卖 千斤爱心甜酒1小时内卖光

2018-01-10 11:51:54 来源:红网 作者:张树波 编辑:李丽

1月9日,湖南省脑科医院,医护人员正在购买患者家属涂富民自制的甜酒。图/潇湘晨报记者 华剑

  2008年,涂富民的儿子涂乐(化名)患上重性精神疾病,每天靠药物维持病情的稳定。10年来,涂富民努力赚钱给儿子治病。最近,涂乐的病情加重了,横在一家三口面前的是难以负担的治疗费。

  湖南省脑科医院的医生得知涂富民夫妇有做甜酒的手艺,便在微信群和朋友圈发起了爱心义卖的倡议。这一倡议得到很多人的响应,不仅暂时解决了医药费问题,也给涂富民一家带来了生活的信心。

  1月9日上午,湖南省脑科医院,50岁的涂富民在医院大厅卖甜酒,顾客大多是该院的医护人员。

  涂富民的独子涂乐患有重性精神疾病,正在该院治疗,面对高昂的医疗费用,涂富民从老家汨罗运来甜酒售卖,勉强维持儿子的治疗。

  生病的儿子

  患重性精神病10年,每天靠药物维持

  涂富民家住汨罗长乐镇,他和妻子育有一子,生活虽不宽裕,但家庭幸福。长乐镇几乎家家户户都会做甜酒,涂富民除了种田、打零工补贴家用外,也和妻子在家做甜酒。

  1991年出生的涂乐,原本在职业高中学习电子专业,打算毕业后从事电器维修行业,没想到的是,2008年9月,涂乐出现脾气暴躁、胡言乱语、摔东西打人的症状。涂富民带着儿子去当地医院检查,结果诊治为重性精神疾病。由于病情不稳定,涂乐只能休学在家。

  涂富民说,儿子每天要靠药物维持,有时候需要住院,一年医药费数万元。“看见儿子变成这样”,努力赚钱的涂富民只能“偷偷抹眼泪”。

  1月9日上午,省脑科医院成人精神科主任医师邬志美告诉记者,涂乐患重性精神病已有10年,开始几年在当地医院治疗,效果不太好。2014年开始,患者到湖南省脑科医院进行治疗,最近一两个月,患者病情加重,除了胡言乱语、冲动伤人、社会功能丧失,还伴随抽搐现象。

  热心的医生

  发朋友圈倡议,帮患者家属卖甜酒

  由于无力负担昂贵的医药费,涂富民抱着试一试的心态向邬志美求助。“我可以卖甜酒,没想到邬教授那么爽快就答应了。”涂富民说。

  为帮助这家人,邬志美在微信群和朋友圈都发布了消息:“有个患者家里因病致贫,现患者病情复发,家里难以支付住院费用,打算自制一批甜酒出售,有意愿帮忙的可以联系本人。在邬志美的发动下,很多医护人员及其亲朋好友都献出了自己的爱心。

  1月9日,涂富民带了250多坛甜酒来到医院,每坛4斤左右,总共有1000多斤。医院专门为涂富民开设了“爱心摊位”。“爱心摊位”前有很多医院的青年志愿者,有些医护人员利用自己的休息时间来帮忙。“现场十分火爆,最后卖到脱销。”该院精神一科护士贺雄说,患者家属不容易,住院治疗需要很多费用,能够帮他们是一件很满足的事。

  “一坛35元,比外面便宜。”一名购买了甜酒的医护人员告诉记者,外面卖的长乐甜酒一坛不到4斤要四五十元。不到1小时,上千斤甜酒被一抢而光。

  坚强的父亲

  那么多人帮我让我对生活有了信心

  涂富民说,这次卖的甜酒,是他和妻子一起做的,花了一个多星期,早上6点起床,忙到晚上10点休息。“家庭情况虽然困难,但我希望靠自己的能力,凭自己的双手为儿子赚医药费。”

  其实,这不是涂富民第一次来医院卖甜酒。2017年12月29日,涂富民带了300多斤甜酒到医院,不到半小时就卖完了,总共卖了2000多元。涂富民说,真的很感谢这些医护人员,不仅尽心给儿子治病,还帮他卖甜酒。

  卖甜酒的间隙,涂富民去了窗口排队,给涂乐买了900多元的药物。“儿子没法工作,只能趁自己还能劳动,多赚点钱,尽自己的能力照顾好他。”涂富民说,现在希望儿子身体能够康复,期盼有朝一日他能结婚生子,过上正常的生活。

  邬志美说,她最初想帮涂富民一家售卖甜酒,并不只是帮他赚取医疗费。邬志美希望通过此事,消除少数人对精神疾病患者以及患者家属的歧视。“患者父母有做甜酒的技能,如果能带动患者一起劳动,有利于患者的社会功能康复治疗,让他的身体机能衰退慢一点,同时也能减轻家庭压力。”如果社会能够提供更多的帮助和支持,既能增强家庭的自信心又有利于患者疾病的康复。

  涂富民说,为了回报所有的好心人,每一坛甜酒都是他和妻子一起制作的。“那么多人帮我,让我对生活有了信心。”

  潇湘晨报记者 张树波 实习生 李萍 通讯员 徐珊 石荣 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广