当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第四批“湖南老字号”申报启动 品牌须创立50年以上

2018-02-07 14:43:50 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:向宏鑫

  红网时刻2月7日讯(记者 刘怡斌)第四批“湖南老字号”申报工作今天启动,旨在进一步推进全省老字号品牌保护和发展,推动老字号品牌振兴。

  老字号的传承创新正日益受到社会各界的广泛关注和认同,老字号在弘扬民族文化、树立文化自信方面所起的独特作用,以及在拉动消费、促进区域经济发展中彰显的重要作用正越来越得到重视。老字号品牌具有文物属性,是商业文化的“活文物”,具有不可估量的经济价值和文化价值。

  参加认定“湖南老字号”的单位必须具备相关条件:拥有商标所有权或使用权;品牌创立50年(含)以上;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

  省商务厅表示,全省将加大普查力度,扩大普查范围,开展企业走访,深入挖掘老字号资源,协助企业梳理历史渊源、文化传承和技艺保护。发挥企业协会作用,建立商务部门、协会、企业共同推进工作机制,提高普查效率,积极筛选、认定一批具有历史文化传承、技术工艺独特的老字号企业。

  此外,被认定为“湖南老字号”的单位出现严重的违法违规、失信行为,或企业注销,或未按规定报送经营情况的,经要求整改而6个月未改正的,由省商务厅收回“湖南老字号”称号,并予以公示。

频道精选

综合资讯
企业推广