当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大代表张晓庆:丰富产业工人的“第三个八小时” 助力培育新时代工匠

2018-03-11 14:54:09 来源:红网 作者:沈梦艳 张必闻 编辑:马丽红

全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆。

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 摄影 张必闻 北京报道

  如果将一天二十四小时分割开来,第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉,论人和人的区别,大概是在第三个八小时创造出来的。

  今年两会期间,全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆建议丰富产业工人的“第三个八小时”精神生活,加大对产业工人的培训再教育。

  谈及产业工人这个词,张晓庆倍感自豪。作为农民工代表,刚刚当上全国人大代表的第一年,她就建议“请叫我们产业工人”,现在全面改革小组会议采纳了“产业工人”这个称呼。

  当前,产业工人已成为新时代发展的主力军,也是推动中国智造到中国创造的关键因素,“面对新常态新要求,产业工人也需要提高自身的能力素质,‘第三个八小时’至关重要。”

  11年前,山东妹子张晓庆来到千里之外的湖南省长沙市落地生根。起初她还只是一名普通的产业工人,担任工时统计员,每天三点一线的生活,让她感到乏味枯燥。

  工作之余,张晓庆报了不少培训班充实自己。长时间的学习、培训,张晓庆的职业技能和素养不断提升,这为她日后的发展打下坚实基础。 “我们基层产业工人要想在城市立足,就得付出艰辛,提升技能,跟上时代步伐,符合社会需要,通过自己的奋斗,提升幸福感和获得感。”也正是因为自己的经历,让如今的她十分关注产业工人的职业培训。

  “我所在公司位于长沙经开区,经开区及公司工会组织很强大,企业开设了爱心超市,开展各种俱乐部,还邀请专业老师来讲课。”张晓庆说,经开区还关注到产业工人心理问题,每个公司都培养了心理辅导师。如此一来,在经开区及企业的共同引导,产业工人获得感倍增,本领也随之增强了不少。

  为此,张晓庆建议丰富产业工人的“第三个八小时”精神生活,加大对产业工人的培训再教育,给予产业工人更多的平台和发展空间。对产业工人免费开放文化馆、博物馆;政府打造工人活动中心,创造产业工人的休闲环境去处,企业多组织工会活动;鼓励企业对产业工人培训和职业资源共享,并给予一定费用支持。“为他们做好了服务,也就相当于解决了他们的后顾之忧,使他们能全身心投入工作,这对于培育新时代工匠、助推智能制造产业发展都是有促进的。”

频道精选

综合资讯
企业推广