当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【漫话履职路】“医生妈妈”雷冬竹:连续6年呼吁关注出生缺陷防治

2018-03-14 11:52:36 来源:红网 作者:彭双林 张必闻 编辑:刘威成

全国人大代表、郴州市第一人民医院党委委员、副院长雷冬竹。张必闻 摄

  相关链接【漫话履职路】“医生妈妈”雷冬竹:连续6年呼吁关注出生缺陷防治(漫画版)

  红网时刻记者 彭双林 北京报道

  雷冬竹,第十二届、第十三届全国人大代表,郴州市第一人民医院党委委员、副院长。此次赴京履职,雷冬竹带了三个建议,包括健康扶贫预防先行、进一步推进公民依法婚检以及进一步推进医联体建设。作为连任的老代表,今年是雷冬竹连续第6年呼吁关注出生缺陷防治。

  这取得了怎样的效果呢?有一个数据:2017年,郴州免费为3.9万人进行了血清筛查,成功诊断出95例染色体疾病胎儿,以及707例结构畸形胎儿。“血清筛查每人次只需花费140元,而如果这些缺陷儿一旦生下来,他们的救治将会是一个天文数字。”雷冬竹说,在健康扶贫中,预防先行,关口前移,把贫困户病后被动医疗救治转变为发病前主动预防保健,彻底斩断“因病致贫、因病返贫”,这是最理想的效果。

  加强出生缺陷干预,避免因病致贫

  今年一开年,《郴州市出生缺陷防治免费基因检测健康服务项目试点实施方案》在湖南率先出台,宣布从今年1月开始,郴州市北湖、苏仙两区全面启动免费无创产前胎儿DNA检测、介入性产前诊断及地中海贫血基因检测项目。

  “遗传疾病可以预防但是很难治疗。患有染色体疾病或是结构畸形的孩子如果生下来,单个治疗费将超过百万元,造成的后果是,这个家庭也将成为扶不起来的贫困户。”雷冬竹说,正是因为代表们的建议和不遗余力地呼吁,郴州市委市政府不断加大产前筛查的投入,形成产前筛查“郴州模式”。

  如,2017年,郴州市国贫县汝城县投入290万元专项资金用于全县孕产妇出生缺陷干预,全年通过孕期筛查诊断24例畸形胎儿;同时通过新生儿疾病筛查确诊先天性甲状腺功能减低症患儿7人,通过加强出生缺陷干预投入,有效地避免了这31个家庭因病致贫。将范围扩大至全郴州市,取得的效果是,2017年成功干预707例结构畸形儿和95例染色体疾病胎儿。

  湖南省出生缺陷排名全国前三,也是第一个出台出生缺陷防治政府规章的省份。预防出生缺陷干预的措施主要有:免费婚前医学检查项目、国家免费孕前优生健康检查项目、国家免费增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇产前筛查与诊断、地中海贫血防控项目、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查等。

  雷冬竹说,希望国家能加强出生缺陷干预投入,全民普筛;以县为单位精准排查摸底,整合民政、卫生计生、城乡医保等,积极开展健康干预。

  基于预防先行,雷冬竹还提出了进一步推进公民依法婚检,确保婚姻法及母婴保健法中规定的婚前检查真正落地。

  德医双馨,不懈履职

  雷冬竹对产前筛查的坚持鼓与呼,和她作为妇产科医生的临床经验密不可分。她见过太多家庭因为一个患有先天性疾病孩子伤心和面临的失去。也因此,她用心用情对待每一个病人。

  郴州临武县一个家庭,在孩子出生后发现其患有遗传代谢病,夫妻俩灰心痛苦,雷冬竹便好言安慰:孩子是你们家的功臣,正是因为他,才能查出你们带有患病的基因,你们需好好照顾他。后在雷冬竹的帮助下,成功孕育了一个健康漂亮的女儿。

  听闻雷冬竹德医双馨,岳阳一名孕妇坚持坐高铁到郴州,找她看诊。后来,这位孕妇想再次到郴州找雷冬竹看病时,雷冬竹便好言回复:我微信给你看检查结果是一样的。“你看,微信也成功起到了分级诊疗的效果。”雷冬竹笑言。

  她一直认为,医患之间良好的关系是通过信任度来建立的,而信任需通过医德的修炼和锤炼。作为研究生导师的她,经常教导学医的女儿和学生,在病人索取电话和微信等联系方式时,要毫无保留。她自己也是这样做的,从医28年,她的手机号码从未更换过。

  也因此,现在走在郴州街头,冷不丁会有妇女领着孩子跟她打招呼,“快叫‘医生妈妈’!”

雷冬竹带领团队下乡义诊,和孩子们合影。

  从2006年9月12日,开始担任郴州市产前诊断中心主任起,雷冬竹还坚持利用业余时间,下基层宣讲。郴州市共11个县市区,每年她和团队都要走到。今年,雷冬竹兼任了郴州市妇联副主席,这让她更有了干劲,因为她发现妇联这个平台铺得深而广,如相关医学知识宣讲,她只需培训村妇联主席,然后由村妇联主席传达至村里的每一位妇女。

村妇联主席通过微信帮村民咨询。

  下一步,雷冬竹计划关注妇女儿童,调研跟踪宫颈癌疫苗的功效,以及留守儿童的身心健康。

频道精选

综合资讯
企业推广